alexio_marziano (alexio_marziano) wrote in ua,
alexio_marziano
alexio_marziano
ua

Categories:

КРЫМСКИЕ ЗАРИСОВКИ: Курортное, часть 1

В одной из предыдущих частей "Зарисовок..." я уже рассказывал, как с высоты Карадагского хребта увидел внизу поселок Курортное и заочно влюбился в него. В ту поездку мы решили, что следующий раз отпуск проведём именно там.

И вот 2009 год, Крым, посёлок Курортное...



Посёлок находится на юго-восточном побережье Крыма у подножия горного массива Кара-Даг, между более известным мысом Меганом и посёлком Коктебель.



У Курортного нет такой захватывающей истории, как у других населённых пунктов Крыма - жить тут стали лишь в начале прошлого века. Да и людей тут в обычное время проживает всего 331 человек, к которым в сезон добавляется еще добрая тысяча-другая. В любом случае, популярным местом отдыха я бы его не назвал. Но тут как-то по-домашнему уютно и спокойно.

Сказать, что Курортное дыра, я тоже не могу. Тут постоянно тусуется большое количество творческого, околотворческого и интеллигентного народа, устраивая вечерами на длинном променаде импровизированные концерты:





Приходят они в посёлок из Лисьей бухты - знаменитого места отдыха нудистов, хиппи и прочих неформалов.



Ведут себя довольно прилично, вполне по-европейски, зарабатывая скромную копейку на стакан вина или пива своим талантом.



Одним словом, ощущаешь себя погруженным в среду всеобщего праздника и доброжелательности. Пис, чувааак :)

Променад - это главная площадь посёлка, где всегда кипит жизнь. Тут найдется развлечение всем - дети катаются на всех видах педального транспорта и тискают экзотических животных, взрослые едят чебуреки и культурно пьют крымское вино.



Вечерами променад встречает отдыхающих приятным морским бризом и благоуханием миллионов роз.







Хотите умиротворённого отдыха у Чёрного моря? Думаю, вам стоит тут побывать.





В Курортном есть жилье на любой вкус - от люксового "Аравана-отель" (в центре, коричневая крыша)...



...и многоэтажных гостевых домов...



...до уютного номера в коттедже, в котором мы и жили:



С большого панорамного балкончика открываются чудесные виды на окрестности.

За углом дома - вершины Эчкидаг:



Я побывал на всех трёх его вершинах :) Об этом еще расскажу.







С другой стороны - Карадаг:



На самом берегу есть советский посёлкообразующий санаторий "Крымское Приморье":



Собственно, пляж посёлка и есть пляж этого санатория. Бесплатный и круглосуточно открытый.









Пляж Курортного достаточно большой и ограничен лишь со стороны Карадага, под который проход запрещён, ибо заповедник.



Но все же под вулканом есть кусочек доступного берега, который называется пляжем Биостанции:



Это естественный пляж, с природной галькой, которая всегда тут была, в отличие от привозной гальки поселкового пляжа.



Солнце тут появляется позже и раньше оно же и уходит.



Вода здесь заметно чище, в силу глубокого дна у берега и отсутствия крупных колоний водорослей.

Однако в этой бочке мёда есть ложка дёгтя - лодочная станция и причал прогулочных посудин, которые своими дизелями периодически (но не часто) подванивают чистый морской воздух.



И еще недалеко от самой Биостанции есть поселковые очистные и слив. Но слава Богу, есть очистные - в некоторых посёлках его нет...



Думаю, кто-то из вас захочет спросить, что за Биостанция такая?

Карадагская биостанция - это отделение института биологии южных морей АН УССР, штаб-квартира Карадагского природного заповедника, основана более чем сто лет назад, доцентом Московского университета Вяземским.

Официально «биостанция» не существует уже с 1963 года, когда этому научному учреждению дали статус Карадагского отделения Института биологии южных морей Академии наук УССР.



В конце 1960-х в СССР начался бум в изучении дельфинов, и Карадагская биостанция стала первым учреждением в Союзе, поместившим дельфинов в условия бассейна. Выяснилось, что нигде в СССР нет бассейна для содержания дельфинов. Никто не знал, как за ними ухаживать, как кормить. Развитие этого направления было поручено Министерству обороны СССР, ленинградским военным морякам.
Первый опыт содержания животных нарабатывался в неудобном, неприспособленном старом бассейне. Возникала масса проблем — в то время практически не было информации об этих животных. Сначала были пойманы самые мелкие дельфины, азовки. Затем предпринимались попытки посадить в бассейн белобочку.



После распада СССР государство не выделяло средств на содержание животных, поэтому коллектив биостанции был вынужден искать пути для их спасения. С этой целью было создано коммерческое шоу с участием дельфинов и морских котиков. Несмотря на неприспособленность помещения, программа Карадагской биостанции пользуется огромной популярностью у туристов.

Кстати, на Карадагской биостанции проходила основная часть съёмок фантастического мини-сериала студии «Киевнаучфильм» - «Люди и дельфины» 1983-84 гг. Фильм рассказывает о ученых которые изучают разум дельфинов. В картине много натурных подводных съёмок.

Рядом с дельфинарием, который находится в прекрасном ботаническом саду, расположился и музей Карадагского заповедника с чучелами животных, птиц, насекомых, восхитительной коллекцией минералов и аквариумом с живыми представителями фауны Чёрного моря:



Морская лисица, в честь которой и была названа Лисья бухта:



Черноморская креветка:



Рыба-игла, которую уже можно встретить даже на Средней Волге - я не раз руками ловил такие экспонаты:



Акулка:



На окрестных холмах Курортного тоже можно найти много интересных вещей, которые придают научно-фантастический оттенок всему этому месту.

Речь о заброшенной Карадагской научно-исследовательской геофизической обсерватории:





По слухам, еще 1995-96 гг. там стоял цейссовский рефрактор, и на "прогулки по звездному небу" туда возили экскурсии со всего побережья.

Сейчас все находится в глубоком запустении, обсерватория ржавеет, но, судя по найденным в сети фото, внутри все еще остаётся мощная оптика:

5314824_large

Место для обсерватории очень выгодное - засветка незначительна, обзор хороший, ясных ночей хоть отбавляй, ведь рядом Солнечная долина с её 320 солнечными днями в году.





Но, видимо, не судьба...

По соседству стоят неработающие локаторы:





И вроде бы работающая метеорологическая станция, где проводится регистрация общего содержания озона и интегрального солнечного потока в области 0,3–4 мк.



Результаты исследований обсерватории используются в составлении глобальных карт озонового слоя, обнаружения и уточнения перемещения «озоновых дыр», составления стратегических прогнозов изменения климата планеты.

Собственно, даже улица, на которой это всё находится, носит название Науки.

В следующей части прогуляемся в сторону Лисьей бухты с ее знаменитым пляжем нудистов. Будет много фотографий.

Подписывайтесь и следите за обновлениями!

Предыдущие части:
1. Морское, Ай-Фока, Чобан-Куле, бухты Нового Света.
2. Пешком в Новый Свет.
3. Карадаг - Мордор Крыма
4. Судак, Никита и Гнездо

Tags: Будьте-бдительны-блогеры-рядом, Крым, Странствия
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments