krazzzer (krazzzer) wrote in ua,
krazzzer
krazzzer
ua

Деэволюция технологий

Опять интересная статья на компьюленте.
Вкратце - ученые задались вопросом, а возможно ли откатывание назад технологического прогресса? То есть не постапокалипсис после ядерной войны или эпидемии - а вот так, по-тихому. Чтобы ехали-ехали и приехали, как уже бывало.

Выяснилось, что возможно. Более того - сейчас есть некоторые неприятные тенденции, что могут остановить весь этот фестиваль технологий.
Дело в том, что накопилось слишком много информации и человек (даже который профессионально занимается наукой) должен все больше времени тратить на учебу. Средний возраст нобелевских лауреатов растет. Наука распадается на все более тоненькие ветви и уже нет никого, кто мог бы окинуть ее одним взглядом. Глобальные научные, междисциплинарные проблемы решать просто некому. То есть даже самые умные люди планеты не в состоянии удержать в голове все аспекты их темы!

Кроме того - простые люди тоже тянут ко дну. Кто из обычных людей понимает, как работает WiFi? А чем система цифрового телевидения DVB-Т отличается от Т2? В результате, пользуясь невежеством, журналисты и политики поднимают вопросы, в которых сами не разбираются - то же ГМО, к примеру. А обычные жители в этом разбираться не хотят - сложно это, к тому же "нас и тут неплохо кормют"...

Человечество сейчас уперлось в проблему. И проблема эта - возможности человеческого мозга. Вот статья на хабре по этой теме. Общий вывод - при текущем устройстве мозга мы уже не можем быть умнее, чем мы есть.

И это очень печально. Человечество уже не раз откатывалось назад с занятых технологических позиций. Австралийские аборигены утратили львиную долю технологий, которые имели на момент высадки в Австралии - даже одежду и каменные орудия. Во времена средневековья исчезли многие технологии Древнего Рима, даже военные. Римская когорта легко разобьет войско крестоносцев, потому что в средневековье не было институтов обучения бойцов и нет взаимодействия между отрядами. В Древней Греции не только знали, что Земля шарообразна, но и посчитали ее диаметр с точностью 10%, а официальная средневековая карта, освященная церковью, рисует плоскую Землю.

Но те отступления происходили из-за внешних причин - отсутствие ресурсов, изменения климата, войны, эпидемии, столкновение общественных систем. Сейчас же все уперлось в непреодолимую преграду - самого человека.

Да, рано или поздно человек будет вынужден изменить свои гены, я писал про это. Но тут нужно не просто чуть подчистить или улучшить, тут нужно будет изменять базовое, что делает человека человеком - его мозг, его систему мышления. И, видимо, рано или поздно до этого дойдет. Конец человечества будет не в дыму и пламени - просто оно тихо и буднично заменится другими жителями этой планеты. Конец света будет проходить в рабочем порядке.
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments