lookout_life (lookout_life) wrote in ua,
lookout_life
lookout_life
ua

Categories:

Как на Майдане елку строили...

Оригинал взят у freedownfall в Как на Майдане елку строили...
В течении более чем месяца мы в лице репортажного агентства repor.to снимали монтаж новогодней елки на Майдане. В этом году елку делала компания Люмьер, которая, в частности, украшала весь Крещатик и множество зданий по Киеву. И вот уже Новый Год прошел, страсти улеглись, елку разобрали и увезли, а наш промо-ролик покорял сердца посетителей на выставке Christmasworld во Франкфурте.


Пришла пора показать результаты наших трудов столичной общественности!


1. Сборка елки началась с 19 ноября, когда привезли первую партию комплектующих. Конструкция елки разрабатывалась и изготавливалась в Ильичевске, а в Киев ее привозили фурами по мере сборки.


2. Очень многие прохожие при виде собираемой елки подходили и спрашивали: "А в этом году будет красивая елка или такая же ужасная как и в прошлом??". Не уставали объяснять, что в этом году будет прекрасная ель. Конструкционно елка состоит из металлического конусообразного каркаса, на который навешивались плоские трапеции и трехмерные выступающие пирамиды, которые придавали всей конструкции елочный вид. Высота от земли до кончика звезды составляет 36 метров, и чтобы эта конструкция была устойчива, в ее основание по окружности были уложены бетонные блоки.


3. Особенностью данной елки (кстати, запатентованной) является то, что для ее сборки не требуется кран. Раньше елка полностью собиралась монтажниками со стрелы, а эта собирается изнутри полностью вручную. Кран нужен только для установки центральной мачты.


4. Мачту устанавливают при помощи крана мостостроители.


5. Так как 36-и метровую мачту возить по городу и устанавливать не удобно, то ее сделали разборной. Мост-отряд приезжал со своей техникой, устанавливал, крепил и уезжал.


6. Чтобы придать конструкции еще большей жесткости и устойчивости, мачта была растянута тросами. Не удивительно, что каждый год центральная елка ставится в одном и том же месте - на круглой клумбе возле консерватории. Посередине клумбы под слоем чернозема находится закладная под мачту, а по окружности в нескольких местах - специальные стальные плиты с резьбовыми отверстиями - туда вкручиваются проушины, к которым в дальнейшем крепятся тросы для растяжки мачты. Я был очень удивлен, когда мостостроители пришли и стали копать землю в строго определенных местах, причем никаких видимых меток я не заметил. Они что-то знали!


7. Внутри металлический каркас разделен на этажи. Точнее, разделен очень условно. Вертикальные образующие конуса елки крепятся к внутренней мачте посредством горизонтальных и диагональных балок. К горизонтальным балкам крепиться армированный брезентовый настил, по которому можно ходить. Таких этажей внутри елки около одиннадцати.


8. Ручная сборка в чем-то наверное хороша, но уж точно не в подъеме элементов конструкции наверх. И чем выше становилась елка, тем сложнее ребятам было вручную поднимать железные балки.


9. Балка за балкой, этаж за этажом - елка росла и росла.


10. Вертикальные балки, образующие поверхность конуса, устанавливались в штатное положение при помощи временного шарнира на подобии дверных петель. Потом на них крепились легкие горизонтальные перекладины, к которым позже будут крепиться трапеции и пирамиды с искуственной хвоей.


11. Отважные промышленные альпинисты Леша и Виталик.


12. Как и стоило ожидать, график работы был очень рваный. В самом начале монтажа работа шла вяло, зато по мере приближения к 19 декабря - дате открытия президентом елки - работать стали почти круглосуточно. Пару раз даже телевидение приезжало!


13. Ответственный момент - поднятие первой верхней пирамиды с хвоей и иллюминацией. Все вручную.


14. Все светодиодные гирлянды и другие украшения находятся на пирамидах и трапециях в уже смонтированном состоянии. После того, как элемент поднят на елку и закреплен, необходимо только скоммутировать его с остальной системой иллюминации. Поэтому внутри елки очень много проводов.


15. Последние несколько суток перед открытием елки работали почти круглосуточно. Эти фото сделаны где-то глубокой ночью. На Майдане - тишина и пустота... А мы работаем!


16.


17. Пусть страна знает своих героев - монтажники-высотники, промышленные альпинисты и просто замечательные ребята!
>

18. Они же крупнее.


19. И вот наступило воскресное утро, когда елку увенчали звездой. Вот так вот просто - стоит себе Виталик на верхушке елки и держит за лучик звезду. Работа у него такая...


20. Для масштаба вот более крупный снимок установленной звезды. А снизу она кажется такой небольшой.


21. Внутри елка выглядит вот так.


22. Ну и на последок еще несколько панорам, снятых с верхушки центральной новогодней елки страны. Вид в сторону стеллы Независимости.

2500х1200

23. Вид на Майдан, Почтамт и Крещатик. Кстати о почтамте - с его балкона открывается замечательный вид на елку и площадь. Вот только незадача - помещения с выходом на балкон занимает одно из подразделений СБУ. Пробраться туда было сложно, но мы побороли все бюрократические преграды и сделали по своему уникальные кадры.

2500х1200

24. Ну и вид в сторону консерватории и дома с башенкой (ул. Крещатик 13\2). На башенку тоже хотели попасть, но в начале проекта не удалось, а когда нашли пути - было уже поздно. Ну ничего, мы сегодня умнее, чем вчера!


Вот, собственно, и все, что я хотел рассказать. Проект получился интересным и плодотворным - новые знакомства, новый опыт.
Еще фото про елку можно посмотреть в ЖЖ у Володи Шуваева - там будут еще красивые открытки с огоньками и иллюминацией.
Кто не видел - советую посмотреть пост про новогоднюю елку у Олега Тоцкого - очень красивые картинки.

P.S. Кто еще раз хочет посмотреть ролик - предлагаю еще один вариант, короткую версию.


Tags: Батальное, Сказка
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment