akirich_pcroom (akirich_pcroom) wrote in ua,
akirich_pcroom
akirich_pcroom
ua

Category:

35-я Береговая Батарея. Севастополь, Крым.

Оригинал взят у akirich_pcroom в 35-я Береговая Батарея. Севастополь, Крым.
Ну, здравствуйте, мои уважаемые читатели. Сегодня я продолжу серию фотоматериалов отснятых в Крыму. Да многие скажут, мол Крым, это банальный отдых. Соглашусь, отдых low-cost, но иногда завораживает. Это было первое место, которое я наверняка рекомендовал обязательно посетить в Крыму. 35-я береговая батарея - Музе́йный исто́рико-мемориа́льный ко́мплекс герои́ческим защи́тникам Севасто́поля.
Честно говоря, я был шокирован открытости данного заведения. Вход бесплатный, все чисто, экскурсии интересны, материал подробно собран, и чувствуется дух тех тяжелых времен.



(Это фото не 35-й батареи, а 4-й)

4 июля 2006 года решением Севастопольского городского Совета комплекс береговых фортификационных сооружений 35-й береговой батареи с прилегающей территорией был отнесён к землям историко-культурного наследия.
С целью возведения музейного комплекса в июне 2007 года было создано Учреждение объединения граждан «35-я Береговая батарея», привлечены другие общественные и благотворительные организации.
Решение конкурсной комиссии горсовета по определению арендатора этого участка было принято 2 июня 2007 года.
3 июля 2007 года у входа в потерны батареи был заложен символический первый камень будущего музейного комплекса.
9 января 2008 года. Севастопольский городской Совет заключил договор с Учреждением объединения граждан «35-я Береговая батарея» о передаче ему в аренду на 25 лет данному Учреждению участка земли площадью около 8 гектаров в районе бухты Казачья для строительства музейного историко-мемориального комплекса Героическим защитникам Севастополя.
Трижды российская телепрограмма «Жди меня» обращалась с просьбой откликнуться всех, кто в дни обороны был в Севастополе, чьи родные защищали Севастополь, в том числе и в июне — июле 1942 года. В адрес Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя, в городской Совет стали приходить письма-отклики с воспоминаниями и фотографиями. Эти документы, а также артефакты, найденные при расчистке казематов батареи и строительстве на ее территории, стали основой музейных фондов МИМК ГЗС «35-я ББ».

3 июля 2008 г (в годовщину официального окончания второй обороны Севастополя 1941—1942 гг.) был открыт 1-й экскурсионный маршрут (силовая станция, орудийный блок 2 башни, кубрик, лазарет, кают-компания, залы памяти).
3 июля 2009 года вступил в действие 2-й экскурсионный маршрут (переходной коридор, блок 1-й башни, ФВУ, воздухозабор (аварийный выход)).
3 июля 2010 года открыли для посещения 3-й экскурсионный маршрут (потерна глубокого залегания, блок восточного КДП).
3 июля 2011 г. был торжественно открыт Пантеон Памяти, внутри которого сейчас находится 27 тысяч имен последних защитников Севастополя. Тогда же состоялось освящение часовни во имя Архистратига Михаила.
Все объекты строительства и музеефикации, предусмотренные проектом, будут завершены в апреле 2012 года.
С момента начала строительства ведется научно-исследовательская работа по поиску и идентификации погибших защитников Севастополя.
В течение последних 3-х лет список найденных установленных имен последних защитников Севастополя, находившихся здесь в июле 1942 г. расширился до 40000 человек. Найдено и захоронено более 150 останков защитников Севастополя (из них пятеро — дети). Опознано (идентифицировано) 8 человек, продолжаются поисковые работы по установлению имен и нахождению родственников еще 4 воинов.


Сам комплекс находится около Камышовой Бухты и ехать из центра Севастополя прилично. Туда ходит только одна маршрутка, и стоит быть готовым постоять. Оно того стоит. Ориентир - 105 маршрутка, водители знают, и даже есть одноименная остановка.
  


Военная часть 13140 ВМФ РФ.



Казачья Бухта



Выходя из маршрутки переходим дорогу и идем мимо коттеджей в обратную сторону от бухты.



Видок шикарен.


Встречает нас Мемориальная арка.



Типичное туристское удивление продолжилось тем, что в кассе нам билет выдали, а не продали. Вход бесплатный. Там же в кассе можно купить сувенирные магниты. По сравнению с 35-й, торгаши в Ялте, грабят в государственных масштабах. И кстати, летом очередь надо забивать с 7 утра, в сентябре попасть попроще. За 2011 год там побывало 72 тысячи человек.

"Немецкий" указатель.



Автомат с газводой ака "Харьков", я еще такие помню (несмотря на то, что родился уже в Нэзалежний).



Билет.



Схема комплекса.



Возле административного здания восстанавливается ЗиС-5.





К тому времени началась экскурсия, начали её с арки.



Пушка.



У входа в массив 35-й батареи - памятник и цветы погибшим.



Один из залов массива. Массив частично восстанавливался, разбирали завалы и укрепляли конструкцию люди из Харьковского метростроя.



Внутри второй башни.



Коридор между к левому КДП (коммандно-дальномерный пост) и основному массиву. Снято с тоннеля к скале.



Море и скала снятые из коридора.



КДП сверху.



На заднем плане часовня во имя Архистратига Михаила. Под спудом часовни покоятся останки 6-ти бойцов, найденных при строительстве храма.







Вид с КДП.










Братская могила.





Рядом с массивом.



Некрополь на площади.



Боевая техника на площади.











Первая башня.





В пантеоне, который на площади, снимать запретили. И правильно, стоит посмотреть своими глазами! Люди выходили из пантеона плачущими.



Приезжайте, это стоит того.




Tags: История, Крым
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments