ProRock_UA (eto_shef) wrote in ua,
ProRock_UA
eto_shef
ua

Category:

Гитарные рекорды Гиннеса. Часть первая

Оригинал взят у eto_shef в Гитарные рекорды Гиннеса. Часть первая


После небольшого перерыва, вызванного всякими простудными заболеваниями, решил я проверить, что думает по поводу гитары Книга рекордов Гиннеса. Как оказалось, думает, но только на англицком языке и очень скупо. Пришлось мне тряхнуть стариной, взять словарик, запастись терпением и переводить средневековые мрачные тексты, вперемешку выискивая крохи информации...

Представляю вам часть первую гитарных рекордов Гиннеса, впервые переведенную на один из славянских языков. Подборочка довольно интересная даже не для музыкантов...

П.С. Все рекорды официально зафиксированный в Книге!



Первый. Самая маленькая в мире гитара.

В 1997 году учеными Корнельского университета в Нью-Йорке, Гарольдом Крейгхэдом и Дастином Карром из кристаллического кремния была невероятным образом сделана наименьшея в мире гитара. Говорят, что за основу был взят Fender Stratocaster, но мне она лишь смутно напоминает её.
Для понимания, длина гитары равна 20-й части толщины человеческого волоса, а толщина струны равна диаметрам 50-ти атомов. Сама же гитара размерами равна приблизительно человеческой клетке крови.
Услышать звуки, издаваемые такой малюткой, человеческим ухом - невозможно, т.к. частота звука выше доступного человеку в 1000 раз. Да и играют на ней ничем другим кроме лазера.


Чуть позже, в 2003 году, той же группой ученых была сделана другая гитара Flying-V:



Второй. Рекордное количество флип-сайдов с гитарой за минуту.

В 2008 году неким Грегором Фабри (как гитарист, мне не очень) был установлен рекорд по количеству флип-сайдов с гитарой. Флип-сайдом в паркуре (некий "вид" спорта, когда человек на бегу проделывает акробатические трюки на городских архитектурных строениях и пересеченной местности) называется боковой прыжок с переворотом.
Грегор за минуту сумел выполнить 7 таких флип-сайдов, при этом во время самого переворота он исполнял на гитаре пару-тройку рифов. Ну что ж, специфическое занятие, но имеет право на жизнь. А вот и видео самого рекорда:


Я еще поискал информации, и вижу, что сейчас у Грегора уже целая команда:



Третий. Суточный марафон игры на гитарном симуляторе Guitar Hero.

Да, есть такая игрушка-симулятор электрогитары, где вместо струн вы нажимаете на разноцветные кнопки, и если нажимаете вовремя, то какое-нибудь забойное соло льется из динамиков непрерывно. Идеально подходит для ленивых людей, которым не досуг научиться играть в живую. Эта игра, между прочим, несколько лет назад была очень популярна, вплоть до того, что выпускались даже специальные гитары с 4-мя разноцветными кнопками вместо струн.

В 2009 году команда из 4-х добровольцев-геймеров установила мировой рекорд по непрерывной продолжительности игры на этом симуляторе - 24 часа и 2 минуты. Вот видео рекорда:


И хотя я против таких "подобий" настоящих инструментов, нечто героическое в этом рекорде все таки есть.


Четвертый. Рекорд по количеству струн, установленных на гитару в течении часа.

В 2009 году некий Глен Хаворс додумался до того, до чего я бы не додумался точно. В присутствии представителей Книги рекордов Гиннеса за один час он УСТАНОВИЛ на инструмент и НАСТРОИЛ до нужного звучания в общей сложности 183 гитарных струны, что соответствует 30 полным гитарам и еще половине! Поистине адский труд, если учесть то, что накрутка струны на колок требует кое-какой сноровки. Видео рекорда:


А вот и сам рекордсмен:



Я разузнал о нем: оказывается, он владелец музыкального магазина, гитары в котором являются преобладающим товаром. Видать, персонала у него немного, вот он и наловчился струны перетягивать :)


Пятый. Самая дорогая гитара, проданная на аукционе.

В 2005 году в Катаре проводился благотворительный акуцион, призванный помочь жертвам цунами в Азии. На нем одним из лотов была выставлена гитара модели Fender Stratocaster с подписями известных гитаристов и исполнителей, одними из которых были Брайан Адамс, Мик Джагер, Кейт Ричардс, Эрик Клэптон, Пол МакКартни, Джимми Пейдж и Брайан Мэй. Все эти автографы затянули в общей сложности на 2.7 миллиона долларов!
А вот и сама красавица:



Шестой. Рекорд по количеству выигранных чемпионатов по игре на воображаемой гитаре.

До сегодняшнего дня я не знал, что такой чемпионат существует. Однако, не смотря на скудные познания в английском я вычитал достаточно много и теперь расскажу вам. Оказывается, суть чемпионата в том, чтобы без инструмента "выделываться" под гитарную композицию как можно более артистично и правдоподобно. При этом в первом туре участник приходит со своей отрепетированной композицией, а во втором туре ему включают случайную. И за тем, насколько он правдоподобно переставляет пальцы, артистически кривляется следит строгая комиссия. Можно "играть" самому, можно, чтобы сзади кривлялась группа поддержки. Дресс-кода тоже нету - можно придти как в костюме чучела, так и в смокинге.
Первый такой чемпионат - Oulu Music Festival - прошел в городе Олулу, Финляндия. Впоследствии чемпионат стал популярен во многих странах. Рекорд, зафиксированный представителями книги рекордов Гиннеса, принадлежит некоему Заку Монро, выигравшему чемпионат четырежды - в 2001, 2002, 2006 и 2007 годах.

Видеонарезка из финальных номеров чемпионата 2012 года:



Седьмой. Самый длинный марафон по индивидуальной игре на гитаре.

Вслед за любителями поиграть на видеоиграх настоящие гитаристы не остались в стороне, и вот в июне 2011 года ирландец Девид Браун непрерывно на протяжении 114 часов 6 минут 30 секунд в одном из ирландских пабов установил мировой рекорд по продолжительности игры. Кусок видео с его игры:


Ну, я думаю, что он все же останавливался попить водицы или сбегать по нужде :) Вот он, рекордсмен:



Восьмой. Самая большая серебряная гитара.

Была сделана в 2009 году фирмой Sukra Jewellery. Вес - 21,9 кг. Рост - 2,08 м. Практического применения никакого, разве что поставить в углу для красоты. Но, рекорд таки установлен...




Девятый. Крупнейший урок по обучению игре на гитаре.

Прошел в 2007 году в Чикаго, и участвовало в нем без малого 1377 человек. Небольшое видео:



Десятый. Самый большой гитарный ансамбль

Собрался оный весной 2009 года в польском Вроцлаве. Присутствовал сам Стив Морс, гитарист группы Deep Purple. То ли благодаря ему, то ли в Польше гитарное дело процветает, но собралось ни много, ни мало - 6 346 участников с электрогитарами. Вот часть из них:



На этом обзор первой части заканчиваю. Ожидайте вторую. С вами был eto_shef :)


Tags: Коллекции, Музыка
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments