эх раз, ещё раз, каждый день любимый квас!...

Оригинал взят у 1way_to_english в эх раз, ещё раз, каждый день любимый квас!...

00

так это выглядит. основа - проросшая пшеница. пью каждый день уже лет 16.
потому что моему телу это нравится. идея и рецептура - собственные.

беру столько на 1 раз.

0

заливаю в широкую посуду, чтоб покрывало полностью водой. закрываю крышкой
всё. ничего не мешаю. никаких марлечек.

011

 через сутки 1-2 мм ростки - самый зачет. длиннее - хуже.

02

хорошо мою. мыть ДО прорастания - без пользы.

03 моем

заливаю водой, грамм 300.

04 вода

через 8-12 часов - маленькие пузырьки, чуть мутноватость.
сливаю это и заливаю ещё раз на 8-12 часов. беру 2-й взяток.
всё питательное - переходит в это ферментированную водичку.

05 кисл вода

беру или банку или бутылку с евро-крышкой.
так меньше воздуха будет поступать внутрь. можно и обычную банку.

крышка

основа - 500-600 грамм ферментированной водички.
добавляю туда 2 стол. ложки сахара и
- 200 грамм яблочно-виноградного сока.
хотя можно и чисто виноградный или чисто яблочный. или
- жменю сухофруктов: изюм, яблоки, чернослив, банан.
в сезон кладу свежие фрукты или виноград.
можно один тип фрукта класть, можно комбинации.
можно комбинировать сок + фрукты.
95% торговых марок продают не сок, а сладковатую небродящую муть.
в моем городе лишь две торговых марки дают хорошее брожение и вкус:
"соки Украины" и "Сеньор". поэтому начинайте лучше с фруктов.
через 12-18 часов при открытии крышки будет во так:

крышка откр

это - с черносливом и сухим бананом:

чернослив и банан

при наливании в стакан выглядит так:

крыш откр 2

вот что произойдет через пару часов, если закрутить плотно бутылку:

вздутость

ЧТО ГОВОРЯТ СПОРТСМЕНЫ.

Кстати, упомяну еще вот о чем. Все мы слышали о том, что такое российская тюрьма и зона. Действительность такова, что наши тюрьмы направлены не на перевоспитание человека, а прежде всего на его уничтожение. В среднем в каждой зоне еженедельно умирает по 1 заключенному. Смерть, конечно, может быть и насильственной, но гораздо чаще она наступает от истощения, нехватки витаминов и болезней, прежде всего туберкулеза. А туберкулез — болезнь такая — не помрешь на зоне, помрешь, когда выйдешь. Если, конечно, не возьмешь себя в ежовые рукавицы и не станешь восстанавливать себя по-настоящему, но таких упорных мало.

Зеки — народ битый и используют малейшую возможность остаться здоровыми. Самые опытные зеки тайком ставят квасы и благодаря им поддерживают здоровье. Ложку сахару и кусок хлеба им выдают ежедневно, банку можно найти и закопать в землю, чтобы никто не донес начальству. 10 дней и квас готов. Если нет хлеба, то ставят квас на коре деревьев, особенно на коре осины. Квас не позволяет заболеть и сохраняет силы.
Если люди даже в неволе находят возможность ставить квасы - подчеркну, что тайком от начальства, которое эти банки разбивает, если найдет, - то что нам мешает их ставить здесь, на свободе?

Кстати, раз уж речь зашла о квасах, то упомяну еще одно важное свойство квасов. Часто можно услышать вопрос, как отучить мужа от ал¬коголя, если он сам себя алкоголиком не считает. Действительно, проблема алкоголизма стоит очень остро, и очень многие семьи хотели бы незаметно, скажем так, «скорректировать» поведение своих близких.

Квас содержит малые дозы алкоголя, безопасные для здоровья, но снимающие желание выпить чего-нибудь более крепкого. Это продукт незаконченного брожения, и очень малая доля алкоголя в нем все-таки присутствует (до 0,5 %). Постоянно употребляя квасы (или давая употреблять своим домочадцам), вы тем самым снимаете всякую тягу к спиртному. Об этом, кстати, знали еще с очень древних времен и на Руси всегда отучали от крепких напитков с помощью квасов. взято из книги А.Фалеев "Школа своего тела"

ЧТО ГОВОРИТ НАУКА.

Квас – это исконно славянский напиток, его знают уже тысячи лет. О квасе упоминают древние летописи, и рецепты его передаются в поколениях. Каждая область или селение имеет свои фирменные рецепты кваса. Как вы думаете, из чего делают квас? Из хлеба, ответите вы и не совсем будете правы – ведь квас готовили практически из любых доступных продуктов.

Квас – это напиток, получаемый в результате незаконченного молочнокислого и спиртового брожения сусла. Содержание алкоголя в квасе может достигать 1,2 %, из-за чего отдельные исследователи приравнивают квас к пиву. Сегодня известны многие сорта кваса - хлебные, фруктовые, ягодные – в зависимости от сырья. Он бывает рябиновый и свекольный квас, морошковый и малиновый, земляничный и барбарисовый. В квас шли яблоки и груши, брусника и смородина, но и это еще не все. Может быть густой квас, с мятой и корицей, квас для окрошки, суточный, имбирный, белый или красный квас, квас из листьев смородины и даже из исландского мха!

Сейчас Вы можете увидеть на полках магазинов обилие напитков в пластиковых бутылках, под названием «Квас». Для большинства из них схожесть с традиционным квасом только названием и ограничивается. Сомнительна и польза кваса в этих бутылках.

Польза кваса, как напитка очень велика. Он хорошо утоляет жажду, нормализует обмен веществ, укрепляюще действует на сердце и сосуды человека. Благоприятно сказываются свойства кваса (содержание углекислоты) и на работе желудочно-кишечного тракта. Квас – питательный напиток, энергетическая ценность кваса достаточно велика. Среди полезных веществ, которые определяют полезные свойства этого напитка, следует отметить свободные аминокислоты, витамины, микроэлементы, сахара, ферменты. Квас – богатый источник таких витаминов, как B1 и E. По влиянию на организм человека квас моно сравнить с кефиром, ацидофилином, сывороткой.

А вот еще в чем несомненная польза кваса. Уровень кислотности готового кваса обуславливает его антибактериальные свойства, поэтому его без преувеличения можно называть лечебным напитком. Он повышает иммунитет, полезен при дисбактериозах, повышенном давлении, благоприятно отражается на общем состоянии организма.

И хотя польза кваса не вызывает сомнений, есть у него и свои противопоказания. Квас противопоказан при повышенной кислотности пищеварительной системы, при мочекаменной болезни, циррозе печени. Не рекомендуется он также людям, страдающим подагрой, мочекаменной болезнью, гипертоникам. Заболевания пищеварительного тракта могут иметь разную природу, поэтому нельзя с уверенностью сказать, чего в данном случае будет больше от употребления напитка вреда или пользы. Такие вопросы следует согласовывать с врачом. А для здорового человека польза кваса несомненна. взято из разных мест в интернете.

РЕЦЕПТЫ РАЗНЫХ ВИДОВ КВАСА.
взято из книги А.Фалеев "Школа своего тела"

3 обычные квасы

4 лечеб квасы

для тех, кто пропустил: проращивание гречки, риса, гороха, пшеницы перед приготовлением.

на следующих выходных расскажу, как делаю дома йогурт ;)

йог 1

йог 2

promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…