nata_scherbina (prostonata) wrote in ua,
nata_scherbina
prostonata
ua

Мифы о русской водке

Оригинал взят у nata_scherbina в Мифы о русской водке
Сегодня день рожденья водки, говорят :))) Значит, время для тематического псто!

Продолжаем алкогольную тему, начатую ранее. И сегодня мы поговорим о том, что все врут (с) есть миф в устойчивых мнениях обо всем, что касается водки.

Водка - исконно русский напиток.

Миф. У водки есть конкретный год рождения - 1895-й, и согласитесь, это существенно позже, чем на Руси зародился алкоголь. Исконно русским напитком являются дистилляты, произведенные методом перегона из самых разных продуктов, выросших на русской земле, начиная от ржи и пшеницы и заканчивая картофелем и овсом. Алкогольных напитков в виде спирта, разведенного водой, на Руси до 1895 года никогда не делали. Кроме того, дистилляты называли хлебным вином, слово "водка" пришло гораздо позже.

Формулу водки и крепость в 40% придумал Менделеев. Он же доказал, что именно такая крепость идеальна для кислотности человеческого желудка.

Миф. Менделеев экспериментировал с методикой определения крепости спиртового раствора, но он никогда не использовал для этого спирты, которые могли бы употребляться внутрь. Более того, его эксперименты в этой области проводились существенно раньше появления водки вообще - технология ректификационного производства спирта для последующего разведения водой сформировалась как следствие закона о государственной монополии на производство спирта и уж точно не являлась заботой о кислотности желудков граждан. А крепость в 40% для напитков ввел в 1866 году министр финансов России М. Рейтерн.

Хорошую водку делают путем сложной очистки.

В основной части миф. Технология производства абсолютно любой водки совершенно одинаковая. Это вода, очищенная по технологии "осмос", спирт (он и в Африке спирт) и уголь. Воду очищают через специальную мембрану, которая пропускает молекулы воды и не пропускает все остальное. Уже в этом месте начинается крах маркетолога, который будет рассказывать сказки о родниковой воде. Любая вода проходит одинаковый процесс и на выходе ничем не отличается от какой-то другой воды. Дальше к ней добавляется спирт и на финальной стадии смесь пропускается для очистки через угольные колонны (активированный древесный уголь). Уголь придает смеси питкость и мягкость, поэтому его роль чрезвычайно важна. Все. Именно так делается водка за рубль и водка за сто рублей. Никакой. Разницы. Другое дело, что миф о качестве водки отчасти правдив в том, что угольные колонны, как фильтры, надо менять, иначе их ресурс истощается и на выходе смесь получается не такой мягкой, с более резким спиртовым запахом. Поэтому хорошие заводы за этим следят, плохие экономят. Вот и вся любовь. Любые рассказы о золотых нитях, яичных белках, ионах серебра и прочей алмазной пыли - только сказки маркетологов.

Хорошая водка дешевой быть не может.

Миф. Откровенно плохого спирта сейчас уже никто не делает. Более того, монополия государства на его производство остается по-прежнему, как и последние 120 лет. Поэтому весь он проходит по одному и тому же ГОСТу, и не слишком различается в цене. Остальное - вода и уголь, как описывалось выше - тоже примерно одинаково по стоимости на каждом производстве. Итого - во все бутылки с водкой налит примерно один и тот же спиртовой раствор, который по вкусу отличить с закрытыми глазами вряд ли сможет большинство людей. Вкусовые различия между разными водками не идут ни в какое сравнение с тем же коньяком или любым дистиллятом. Именно поэтому водка - единственный из крепких алкогольных напитков, который пьют сильно охлажденным - водка считается вкусной, если она не очень противная, а в холодном виде ее спиртовой привкус не так воспринимается рецепторами. По факту - мы пьем не разную водку, а разные этикетки. Как бы это ни было прискорбно, но это так.

Самое вредное в водке - это сивушные масла.

Миф. Главным компонентом любой водки является этиловый спирт. Его избыток и оказывает губительное влияние на организм. Никакие другие составляющие в своем воздействии не могут идти ни в какое сравнение. В первую очередь потому, что в спирте, разведенном водой, их ничтожно мало. А что такое водка? Спирт, разведенный водой.

Водка должна быть произведена на зерне, и никак иначе.

Миф. Возможно, я вас удивлю, но в 2010 году на мировом конкурсе лучшей водкой была признана картофельная водка. Из картофельного спирта, да. Он, кстати, на вкус ничем не отличается вообще от пшеничного. Или от любого другого. Свекольного, например.

по материалам книг Б.Родионова


PS От себя добавлю, что водка, безусловно, тем и хороша, что испортить ее трудно. Если же хочется посмаковать напиток... Увы. Тут альтернативы дистиллятам нет.




Tags: Во как?, Знание-сила!
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments