dr_trans (dr_trans) wrote in ua,
dr_trans
dr_trans
ua

За кулисами Одесского оперного

Хорошо быть переводчиком — иногда попадаешь в самые неожиданные места. Я уже давно привык брать на работу фотоаппарат, так как никогда не знаешь, куда попадешь и что увидишь, а иногда бывает очень интересно. Однажды я попал внутрь нашего оперного театра. Поработал и пошел гулять по внутренностям. Никто ко мне не приставал и мне удалось облазить все дальние уголки вплоть до чердака над колосниками сцены (фонарик я тоже всегда при себе имею). Итак, начнем.

Если кто-то плохо помнит, то театр выглядит так:



Квадратная надстройка справа от куполообразной крыши -- это и есть сценическое хозяйство, куда мы и отправимся.

Внутри зал такой:



А теперь отправляемся за занавес.
Занавес поднимается, и начинается торжественный концерт:



Всеми событиями на сцене, движениями занавесов (а их много), светом и механизмами сцены управляют с пульта, находящегося за правой кулисой (если смотреть в зал):



У оператора сцены на бумаге все действия расписаны по секундам. Что-то контролируется непосредственно отсюда, а для чего-то приходится отдавать команды по внутренней связи, ведь еще есть 3 этажа машинного зала под сценой и 9 этажей вверх, до колосников, и везде работают машинисты. Мы проходим в дальний угол сцены. Там есть лифт. Обычный лифт на 4 человека, который поднимает нас на 6-й этаж. Стараясь не шуметь, чтобы не быть обнаруженным, я выхожу из лифта:



Это еще не предел. Дальше я поднимаюсь по лестнице еще 3 этажа.



Вот я  на колосниках. Это такие узкие проходы между подвешенными занавесами и задниками, идущие поперек над сценой. Отсюда неплохой обзор сцены, но меня никто не видит, так как я нахожусь позади ярких прожекторов.



Первым после главного занавеса висит противопожарный занавес, который в случае возгорания отсекает зрительный зал от сцены. На следующем снимке — это подвешенная на блоках белая панель справа.



Джунгли:



Противовесы идут вдоль стен на всю высоту здания:



На середине высоты занавеса по обе стороны сцены каждые 5 метров установлены противопожарные стволы:



Над колосниками ничего интересного. Лестница продолжается, проходим еще 2 таблички "Посторонним вход воспрещен" и попадаем на чердак:

Спустимся лучше под сцену.



Этажом ниже:



Сцена состоит из четырех параллельных длинных платформ, которые перемещаются независимо четырьмя домкратами и могут не только подниматься и  опускаться, но и изменять угол наклона. Таким образом сцена может превращаться в огромную лестницу или наклонятся в сторону зрительного зала на довольно приличный угол.

Механизм наклона части сцены:



Вернемся на сцену. Позади задника находится большой мостовой кран.



Он предназначен для подъем а сейфов с тканевыми декорациями и занавесами на поверхность сцены. Сейфы — это огромные ящики шириной почти во всю сцену, которые хранятся в подземном помещении под сценой позади машинного зала. Декорации сложены в них гармошкой. Масса одного такого ящика достигает 20 тонн.
Под краном в полу параллельно заднику виден большой прямоугольный люк:



Там еще много интересного. Если пройти через проем влево, то попадем в лифт, которым на сцену можно поднять автомобиль или лошадей. Есть еще хранилище объемных декораций. Театр — это очень сложный механизм.

Уходил и у видел на первом этаже такой "внутренний памятник":



Следите за новостями...
Tags: Одесса, Препарирование, Сцена
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments