Таракановский форт

Оригинал взят у expandborders в Таракановский форт

Около города Дубно, о котором я вчера писал, располагается невероятно живописное место - Таракановский форт.
С появлением ЖД транспорта в этих местах проходила стратегическая ветка - Львов-Киев. Для ее защиты строится Дубенский форт, больше известный, как Таракановский. Его открывать приезжает лично Александр 2.
Форт получился монументальным!

Форт имеет форму ромба, он окружен рвами и валами. Был вооружен дальнобойными пушками, а гарнизон составлял до 800 человек. Принимал участие в ПМВ. Сначала его отдали без боя. Потом здесь закрепились австрийцы, которых выбили во время Бруссиловского прорыва (около форта есть братская могила австрийцев).
Потом здесь были поляки, которых пытались выбить красные в 1920 (не вышло).
Во время Второй Мировой бои за форт не велись.
Что интересно, после войны здесь пытались сделать продовольственные склады, даже почистили казематы для этого. Но что-то не срослось. Говорят - влажность.
1.


Теперь немного о нашем знакомстве с этим местом, а если быть точнее, о том, как оно не состоялось ;)
Проблема в том, что мы ехали на купе. И оно не совсем приспособлено к украинским дорогам. Но это пол беды. ;) Форт находится в лесу, вдали от всех трасс. Можно доехать или "по полю" или пешком.
Вот форт на гугл карте.
2.


В итоге мы съехали на подобную дорогу. Проехали метров 300 и с моим клиринсом в 13-14 см сели. Потом вырвались и доехали до лужи, размеры которой были реально больше машины. Повезло, что проезжали местные ребята, которые осмотрев наш пепелац уверенно заявили, что нам дальше нехер ловить и мы просто потонем. ;( В итоге пришлось возвращаться на трассу. А так как в этот день нужно было быть в Киеве, то мы перенесли посещение форта и поехали домой. Мы надеялись, что еще побываем здесь.. Но пока не доехали...
Поэтому в этом посте я использую фотки с wiki - Public domain и от Posterr (лицензия СС-BY-SA 3.0)
3.


Монументальное сооружение!
4.


Я все еще надеюсь, что побываю здесь. Форту повезло. Местные тут особо не гадят, а туристам тяжело сюда добраться. В итоге аутентичность сохранилась!
5.


6.


Это ли не прекрасно?
7.


8.


Внутри пустота.
9.


Этому месту повезло, что все было вычищенно. В итоге сохранность на уровне.
10.


11.


Будете в этих местах - планируйте, чтобы не допустить наших ошибок. Имейте в запасе хотя бы 2 часа и будет вам счастье! ;)
12.


Оставайтесь на связи!


Там класно всередині походити з ліхтариком - полоскотати нерви. Той ще адреналін!