Жванец - "между двумя замками"

Оригинал взят у shumaiev в Жванец - "между двумя замками"

Одной из жемчужин Подолья является село Жванец, которое находится "между" двумя мощными крепостями на скалистых берегах Днестра.
С одной стороны ничем не примечательное село, коих сотни в Подолье. Вы однозначно проехали бы его мимо... Более того, слава Каменец-Подольского и Хотина полностью затмевает это место.  Но.. есть кое-что в этом историческом месте.. Поэтому, добро пожаловать под кат..

Cразу вначале поста приложу скрин Google Maps, чтобы Вы не повторили моих ошибок...
Это село известно нам по учебникам истории, прежде всего, битвой под Жванцем, где Богдан Хмельницкий пытался держать в осаде войско поляков. К слову, поражение в этой битве повлияло на Переясловскую Раду... Хмелницкого предал Крымский Хан и он был вынужден заключить союз с Московией.
Так вот, остатки замка находятся буквально в 150 метрах от дороги, но мы всякий раз проскакивали мимо :(

1. Замок выделен вверху, внизу смотровая площадка, о которой я еще скажу.


Особо село "ничем не примечательно".. Здесь было поселение трипольцев, найден уникальный гончарный центр 3 тысячелетия до н.е, Жванецкий замок и крайние укрепления "Линии Сталина". Но, Министерству культуры насрать! Поэтому в селе нет особо никаких указателей, а можно было сделать целый туристический центр..
Видимо "соседи" затмевают..
Что касается Жванецкого замка, то он расположился в шикарном, неприступном месте. Начало строительства - 15 век. Здесь располагался большой пятиугольный замок, который полностью разрушен вначале 20 века - осталась только одна башня.
2.


3. При этом до сих пор особо это место никто не изучал.


А вот на второе место на скрине я заезжаю постоянно! Слева от моста, на стыке двух областей есть отличная смотровая площадка
4.


Кстати, первый мост на этом месте построили турки еще в 1672 году! Перед Второй Мировой войной здесь проходил южный пояс мощной "Линии Сталина". В Жванце есть несколько ДОТов Каменец-Подольского укрепрайона, но их истории особо нет..
5.


ДОТы особо не приняли участие в войне, как я понял. Если не прав - исправьте. Дело в том, что после нападения Третьего Рейха на Польшу, Советский Союз развязал войну на своих западных границах и аннексировал/присоединил территории стран Балтии, Западной Украины, Белоруссии и Бессарабии.
После этого "Линия Сталина" была законсервирована и начала сооружаться "Линия Молотова" 300 км западнее. В итоге, в июне 41-го ни та, ни та полностью не были готовы...
6.


Весь Каменец-Подольский укрепрайон был пройден венгерскими войсками 11 июля 1941 года, практически без боя...
7.


8. Всякий раз я останавливаюсь в этом месте.. Здесь шикарный вид и своя атмосфера.. Вдали виднеется Хотинская крепость..


9. Справа чуть-чуть ДОТа. К слову, он разрушен полностью, а внутри настолько загажено, что мы не залазили.. Позор местным!! Кроме них, тут срать особо не кому..


10. Шикарные подольские виды! Обожаю этот край!


11.




12.


Отдохнув на "переправе" мы направились в Хотин...
13.


Оставайтесь на связи!