kurt_eisemann (kurt_eisemann) wrote in ua,
kurt_eisemann
kurt_eisemann
ua

Еще чуть-чуть критики в адрес символической украинизации

Оригинал взят у kurt_eisemannв Еще чуть-чуть критики в адрес символической украинизации


Как продолжение к предыдущему посту


Языковая и прочая символическая украинизация подразумевает как бы разделение населения на «патриотов» и «непатриотов». То есть тот, кто говорит по-украински – условно хороший, тот, кто не говорит – условно плохой (в лучшем случае – несознательный). Владение языком или намерение им овладеть в этой системе ценностей означает, что человек национально-ориентирован, он настроен быть частью нашей страны, он стремится к консолидации с такими же настоящими украинцами, что, в конечном итоге, подразумевает общее стремление к развитию и построению светлого будущего для Украины.

Я не против. Только возникает один вопрос: а как с таким подходом относиться ко всем этим Ющенкам, Тимошенкам, Ефремовым, Чечетовым и прочей множественной падали, которые мимикрировали под соответствие «национальной идее», чтобы эффективнее дерибанить страну? Их тоже следует признать «своими», потому что они владеют украинским языком, а некоторые даже из вышиванок не вылезают? Может быть, даже самого Януковича признать лидером нации, потому что он так хорошо научился говорить (пусть даже по бумажке) на языке национал-патриотов? Или как?

Как мне отсеять своих от чужих по символическому признаку, если в этом смысле некоторые из наибольших ублюдков декларируют себя в качестве эталонных украинцев? Никому не кажется, что что-то здесь не так? Никому не кажется, что показная украинскость сегодня не является адекватным атрибутом для консолидации населения?

А, может быть, проблема нашей страны не в том, что кто-то говорит или не говорит по-украински, а все-таки в том, что по ее территории ползают мародеры и бандва, растаскивающие ее по собственным закромам? Может быть проблема в том, что они с каждым днем за наш счет становятся богаче, наглее, безнаказаннее и довольнее, вместо того, чтобы стройными рядами укладываться в землю? Может быть проблема в том, что мы сами, живем по принципу «человек человеку волк», наиболее успешными выразителями которого как раз и стали эти уроды, которых мы ненавидим?

Может быть, именно вокруг этой проблемы следовало бы нам вместе консолидироваться и вырабатывать конструктивные методы взаимодействия? А язык и прочий символизм уж как-нибудь сам приложится…


P.S.: Несмотря на все вышесказанное, возможно, кому-то покажется, будто бы я против украинской национальной идеи. Нет, не против. Очень даже за. Я просто за правильную расстановку приоритетов и за правильную последовательность действий.

Tags: Украина
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments