Харьковское время

Оригинал взят у ne_znaiko в Харьковское время




  Сегодня Украина переходит на летнее время. Знаете ли вы, что вся Украина сверяет часы именно с харьковским временем, а именно, с часами Института метрологии?

8 октября 1901 года по инициативе великого ученого Дмитрия Ивановича Менделеева в Харькове была открыта первая на Украине поверочная палатка для выверки и клеймения торговых мер и весов. С этого события берет начало не только история метрологии и стандартизации на Украине, но и более чем столетняя история Национального научного центра «Институт метрологии».

ННЦ «Институт метрологии» выполняет функции:

1. Главного центра по обеспечению единства измерений на Украине;

2. Главного центра Украины по стандартным образцам состава и свойств веществ и материалов;

3. Украинского метрологического центра Государственной службы единого времени и эталонных частот;

4. В ННЦ «Институт метрологии» выполняются научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по таким программам:


  • «Программа создания эталонной базы Украины»;

  • «Программа создания государственных стандартных образцов состава и свойств веществ и материалов на Украине»


Именно в Харькове начали проводить первые в Советском Союзе исследования времени и частоты – еще в далекие 30-е. По эталону времени и частоты, находившемуся в ННЦ «Институт метрологии», сверяла время вся советская страна, в том числе сигналы точного времени и начало передач по радио. Только в 60-е годы столица времени поменяла прописку, когда исследовательский центр с новым общегосударственным эталоном создали в подмосковном поселке Менделеево. Но в 1995 году, после распада Союза, государственный первичный эталон единиц времени и частоты в Харькове снова стал официальным стандартом государства — на этот раз Украины.

— Если говорят, что главными являются часы, установленные на Софиевском или Михайловском соборах в Киеве, — это неправда, — уверяет «опекун» эталона Александр Ткачук. — Главные часы находятся в Харькове. ННЦ «Институт метрологии» — эталонная база всей Украины: примерно 90% эталонов находятся у нас.


Данные эталона времени и частоты каждый день через Интернет из Харькова отправляют в Киев, и если там обнаруживают сбой — время корректируют. Когда такого контроля не было — бывало, что разница в объявленном времени на московском радио «Маяк» и на киевском «Проминь» составляла две-три секунды, говорит Александр Ткачук. Сейчас стараются такой несуразицы не допускать.


Чтобы идти в ногу с планетой — столица украинского времени сверяет свои часы со столицей мирового времени. Международная организация мер и весов, которая занимается координацией метрологии во всем мире, находится в Париже.

— Около 60 стран, в том числе и Украина, буквально ежесекундно проводят измерения с использованием глобальных спутников навигационных систем. Данные из Харькова через Интернет отправляются в Париж, совместно обрабатываются, анализируются — таким образом строится международная шкала времени, которая является эталоном. Так в глобальном масштабе обеспечивается единство измерения времени и частоты, а также надежная работа всех систем связи, навигации, военных систем. Поэтому мы гарантируем абсолютную правильность и достоверность времени, — уверяет Александр Ткачук.




На "универовские" часы редко обращал внимание. Спасибо. Интересно.