Зоряна (zoryanchik) wrote in ua,
Зоряна
zoryanchik
ua

Categories:

Немецкий рождественский штоллен

Оригинал взят у tania_bondarets в Немецкий рождественский штоллен
IMG_2668
Я как всегда с опозданием, но лучше поздно, чем никогда. Пусть будет рецепт, чтоб не потерялся. За качество фото прошу прощения, дело было вечером) Эдик, и к тебе отправляю в Цитруссовый ФМ, т.к. штоллен  с явной ноткой цедры). Рецепт из Книги Гастронома "Про сладкое".
[Spoiler (click to open)]
Начинайте готовить за 9-11 часов до подачи
Ингредиенты на 2 средних штоллена:
  • 2 3/4 стакана муки
  • 15 г сухих дрожжей
  • 120 г сливочного масла
  • 6 желтков
  • 1/2 стакана молока
  • 1 ч. л. сахара
  • 3 ст. л. коричневого сахар
  • 2 стакана смеси любых орехов (миндаль, фундук, кедровые, грецкие, макадамия, кешью)
  • большая горсть смеси цукато из цитрусовых
  • большая горсть темного изюма
  • 1 /2 стакана темного рома
  • половина стручка ванили  (у меня экстракт ванили)
  • цедра 1 лимона
  • 1 ч. л. соли
  • мука для присыпки
  • сливочное масло для смазывания
Для покрытия:
  • 100 г сливочного масла
  • 1 /2 стакана сахарной пудры
  • половина стручка ванил
Подготовка: 8-10 ч
Приготовление: 1 ч 15 мин
1. Положите изюм, цукаты и смесь орехов в неметаллическую миску, залейте ромом и оставьте на 4-6 ч. Затем откиньте на дуршлаг, обсушите (жидкость от замачивания больше не понадобится) и обваляйте в муке, чтобы кусочки не слипались. Я добавила курагу и чернослив, что повлияло на цвет теста.
2. Для теста в глубокой миске молоко смешайте с обычным сахаром, всыпьте дрожжи и 5 ст. л. просеянной муки; перемешайте опару до однородности. Накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 20 мин.
3. Лимонную цедру измельчите. Ванильный стручок разрежьте вдоль, выскребите семена и смешайте с размягченным маслом. Добавьте в опару оставшуюся муку, коричневый сахар, ванильное масло и желтки; вымесите гладкое тесто. Добавьте подготовленную смесь цукатов, фруктов и орехов, цедр и соль. Вымесите на посыпанной мукой рабочей поверхности. Положите тесто в глубокую миску, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 2 ч.
4. Поднявшееся тесто раскатайте в форме овала. Ребром ладони сделайте продольное углубление посередине овала и загните правую половину теста на левую так, чтобы оно чуть заходило за середину. Выложите кекс на противень, покрытый смазанным маслом пергаментом, накройте полотенце и оставьте в теплом месте на 1 ч. Теста реально хватает на 2 средних штоллена. Я это не учла, поэтому у  меня получился один огромный.
5. Выпекайте штоллен в разогретой до 170-180 °С духовке до готовности, около 1 часа. Через 40 мин. можно накрыть его фольгой, чтобы не подгорел. Деревянная палочка, воткнутая в кекс, должна выходить сухой.
6. Я просто обильно посыпала готовый штоллен сахарной пудрой, но можно приготовить и покрытие с маслом Масло растопите. Ванильный стручок разрежьте вдоль, выскребите семена и добавьте в масло, перемешайте. Смажьте горячий штоллен, только что вынутый из духовки, 1 /4 масла, затем посыпьте через мелкое ситечко 1/4 сахарной пудры. Подождите, пока образуется корочка, и повторите еще 3 раза с оставшимся маслом и пудрой.

Tags: Кулинария
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments