zhorkins (zhorkins) wrote in ua,
zhorkins
zhorkins
ua

Category:

Заброшенный завод имени Шевченка

Оригинал взят у zhorkins в Заброшенный завод имени Шевченка


Во время моего летнего визита в Харьков,главной целью было залезть на вышку, высотой 120 метров.
Но, помимо неё, удалось немного побродить по заброшенной территории, а именно, в одном заброшенном цехе Харьковского приборостроительного завода имени Т. Г. Шевченка.
1. Завод был основан еще при царе, а точнее в 1900м году одним крупным предпринимателем и занимался в то время литьём, изготовлением металлоконструкций и различного инструмента.
После Октябрьской революции, как и множество других предприятий, заводов и фабрик, был национализирован. Со временем заводу было присвоено имя Тараса Григорьевича Шевченка.
Обороты начал набирать после Великой Отечественной Войны и успешно производил различную аппаратуру, используемую в различных сферах: вооружении, авиации, медицине, промышленности, АЭС и многое другое, что имело большое значения для интересов Союза. Даже изготавливал аппаратуру для космического корабля, который пилотировал Гагарин.


2. После развала Советского Союза дела у завода значительно ухудшились, ибо на рынке появились импортные аналоги, которые были лучше или дешевле, соответственно, в связи с этим сократились объемы производства и количество рабочих.


3. После 2000-х годов несмотря на то, что у завода еще были заказы, дела пошли скверно: недостаточное финансирование, малый оборот производства, экономический кризис, судебное разбирательство в деле о банкротстве. Всё это постоянно вынуждало продавать часть имущества и сокращать штат работников.


4. Сейчас на заводе в пол силы работает 3 из 7 цехов и около 300 сотрудников, это при том, что в 2009 году на заводе трудилось ~2500 рабочих.


5. -В чём сила, брат?
-в амперметре, брат!

Хотел себе взять в качестве бонуса, но в рюкзаке уже не было места.


6. Перевернутая ванночка, возможно с какой-то военной жидкостью)


7. Железные боксы - высокотемпературные печи.


8.


9. После больших просторных залов идём посмотреть на мелкие кабинеты.


10. Кабинет начальника цеха 51, который по личным вопросам принимал только по четвергам и строго с 15:00.


11. Святой уголок завода.


12. Поскольку это завод, то икона может крепиться к стене только двумя способами: синей изолентой или четырьмя болтами. Но хозяин кабинета кабинета пошел по пути меньшего сопротивления и воспользовался изолентой.


13. Остатки совсем древней клавиатуры, не знавшей ни cs, ни GTA...


14. Рабочие место, для получения которого, требовалось учиться лет пять в институте, пройти конкурс и собеседование, ведь завод-то военный, а сейчас просто всеми забыто и ржавеет.


15. Лазить по заводам мы не бросим - Один Четыре Восемь Восемь.


16.


17. Последний герой.


18. Когда спустились и немного побродили по первому этажу, нашли спуск вниз, через который мы попали в старый трубно-кабельный коллектор.


19.


20.


21. Проходная - единственный атрибут завода, который напоминает, что завод ещё дышит. И кстати, на стекле слева, от "Завод..", две награды : Орден Ленина и орден Трудового Красного Знамени.


На этом прогулку по заводу заканчиваем и идём покорять вышку высотой 120м..
За экскурс по заводу и фото проходной большое спасибо Антону.


Tags: Архітектура, Атмосферно, Живопис, Знай наших!, Погляд мандрівника, СССР, Україна, Харків, Харьков, Хобби
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment