zhorkins (zhorkins) wrote in ua,
zhorkins
zhorkins
ua

Categories:

Уголками подземной Одессы: Дренажная система, сказочный тоннель

Оригинал взят у zhorkins в Уголками подземной Одессы: Дренажная система, сказочный тоннель

Летом, после похода в ЧЗО, мне удалось погулять несколько дней по Одессе. Изначально, целью было просто поваляться на пляже, покупаться в море. По приезду в Одессу, узнал что сейчас там находятся киевские друзья. Встретившись, мы все дружно забили на море и пошли искать интересные места.
1. Первым нашим объектом стал небольшой участок Дренажной системы Одессы. Чтобы попасть внутрь пришлось проделать ряд несложных операций разводным ключом. Залазим, сразу нас встречает прохладный поток холодного воздуха и сырость. Отправляемся дальше,в неизвестность.



2. Красивый овальный тоннель. Сразу бросается отсутствие воды, а всё потому что она течёт под плитами, которыми выложен немалый участок дренаги. Этот приём оказался насколько удобным и практичным, ибо не нужно таскать с собой бахилы от ОЗК, не намочишь никак свои вещи, и ничего ценного не утопишь.


3. Но всё же попадались участки, где плиты отсутствовали полностью, либо же были треснуты. Однажды, и подо мной одна плита треснула, не выдержав веса, и нога ушла по колено в воду. Благо, обошлось без травм, ну, а мокрые ноги - к счастью.


4. Иногда встречались разбросанные вёдра, бочки, лопаты и прочий инструмент, видимо монтеров или дворников.


5.


6. На одном из многих перекрестков встретилась ржавая, но всё еще внушающая доверие, лестница. Она уходила высоко вверх и упиралась в закрытый люк где-то на поверхности.


7.


8. Интересный старый тоннель в форме эллипса.


9. Ну а мы идём дальше.


10. Полуразрушенные ступеньки - выход из бомбоубежища.


11. Бомбоубежищ в этой дренажной системе несколько. Ведь вся подземная система представляет из себя большой, связанный между собой, подземный комплекс: дренажные тоннели, бомбоубежища, шахты и многое другое, что скрыто от глаз простых горожан и туристов.


12. От самого убежища мало чего осталось: голые обшарпанные стены, встречались остатки какой-то мебели и разнообразный мусор.


13.


14. С бомбаря можно попасть в старую выработку камня. Раньше тут добывали ракушняк и использовали для строительства города.


15. Здесь намного теплее, нежели в дренажке, нету воды под ногами, полное отсутствие ощущения сырости. Даже рассматривали вариант остаться тут на ночь, но потом нашли место поуютней...


16. Пройдя не расчищенные участки, выходим в довольно интересный, почти не замусоренный проход.


17. Живописные повороты.


18. Никогда не знаешь,что ждет тебя за очередным поворотом, не знаешь пойдет ли на пользу следующий подъем и даже догадываться не можешь действительно ли поражение это всегда проигрыш.


19. Хреновое граффити, которое только портит всю красоту, удивительную и непередаваемую атмосферу подземного мира Одессы.


После дренажной системы, простых её катакомб и бомбоубежищ, мы погнали в не менее интересное место.
20. Подземный тоннель, украшен разноцветной мозаикой имеющий протяжность 200 метров, и максимальную глубину залегания - 20 . Идет почти от самого моря, проходит под склоном и упирается в лифт. Которым раньше можно было подняться на вершину склона и выйти к санаторию "Манголия".


21. Построили тоннель специально для отдыхающих санатория.
Но поскольку подъем на лифте экономил множество времени и сил, его часто использовали местные и просто прохожие.
З.Ы в 2013м, когда 2 лифта и тоннель еще работали, подъем стоил 5грн.


22. Определенный участок тоннеля имеет свой оригинальный узор, мозаику или рисунок. Жаль конечно, что такое необычное место заброшенное, но и в этом есть плюсы: идешь по совершенно тёмному тоннелю, с фонариком из тьмы пытаешь разглядеть красоту множества узоров и необычные рисунки.


23.


24.


25. На подходе к лифтам.


26. Уголок прозы.


27. Странно даже представлять, что в час-пик тут собиралась приличная очередь, все куда-то спешили. Сейчас же время тут как будто остановилось, пустой коридор, пустые лифтовые шахты, холод, сырость, битое стекло, местами опадает плитка и очень редкие гости...


28. Солнышко лучистое улыбнулось весело... ребята в тоннеле потусили весело.


29. Кэтшеф.


30.


31. Своя атмосфера.


32. Вот такое оно, Одесское безпоездное метро.


Дальше мы отправились гулять по крышам, но об этом всем позже..



Tags: Авторская рубрика, Живопис, Красиво, Одесса, Охнифигасебе!, Уикенд, Украина, Україна, краєзнавство, мандри, одесса
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments