"Чудеса и хреновины! Передай дальше..." (pan_baklazhan) wrote in ua,
"Чудеса и хреновины! Передай дальше..."
pan_baklazhan
ua

Судьба продажного блогера

Originally posted by loboff at Судьба продажного блогера
Как блогеры превращаются в пропагандистов? В общем-то, путь тут довольно простой. Сначала человеку искренне интересно высказывать свои мысли и общаться с другими. Потом он приобретает определённую известность, и блог начинает отнимать у него всё больше времени - даже на просто поддержание того же уровня известности. Ибо авторы со временем приедаются, и нужно всё больше усилий, чтобы оставаться интересным: просто интересным быть мало, нужно быть всё интереснее и интереснее, по нарастающей. Вместе с популярностью появляется азарт, и хочется быть уже не просто известным, хочется вырваться в первые ряды. Обороты наращиваются.
Времени на блог уходит всё больше и больше.

Дела в реале при этом неизбежно начинают ползти по швам: работа (или бизнес) забрасывается, в семейной жизни появляется напряжённость, времени в сутках категорически не хватает даже на самое элементарное. Самый верный признак этой стадии - это если блогер начинает рассказывать, что "на самом деле" журнал отнимает у него не больше часа-полтора в день. Это же он рассказывает и в реале, в том числе и самому себе, и самому же себе, понятно что - верит. Собственно, вот это и есть момент перелома. Если к этому времени имя наработано, то блогера можно "брать тёпленьким".


И не так уж и важно, кто и за что предложит ему платить - за рекламу или заказные посты. Сама фигура Мефистофеля в данном случае безразлична: это может быть Форекс или МММ, это может быть Кремль или Госдеп, может быть и вообще сам дьявол. Уж что-что, а убедить самого себя, что всё, что ты делаешь, ты делаешь по-прежнему искренне и от души, и ничуть не противоречишь своим принципам и даже мировоззрению - это проще простого, - самообман и вообще одна из самых несложных для человека манипуляций. Главное, что у блога появляется Оправдание, самое верное из тех, которые только могут быть: блог становится работой, блог приносит деньги, а потому из развлечения становится - Делом.

Если же в этот критический момент популярность ещё не такова, чтобы вызвать интерес потенциального покупателя, как правило, следует срыв, и блог путём неимоверных психических усилий всё же закрывается - просто чтобы спасти осколки реальной жизни и попытаться её хоть как-то отремонтировать. Собственно, не зря именно поэтому средний срок жизни блога и составляет три-четыре года. Если по их истечении автор всё ещё не представляет коммерческой ценности, у него просто не остаётся иного выхода, как "завязать", пройдя через серьёзнейшую психологическую ломку - как и в случае с любой зависимостью, угрожающей самому укладу жизни.

Конкретизируя, весь этот путь от блогера-энтузиаста до блогера-работника можно описать в трёх периодах:
1. Троллинг
2. Трупоедство
3. Собственно, продажа

Троллинг отнюдь не значит только матерную ругань и гомоэротический контекст, как это принято считать. Троллинг это в целом способ обратить на себя внимание - любыми возможными способами. В т.ч. высказыванием провокационных заявлений, вызывающих резонанс и широкое обсуждение. Тот же fritzmorgen наработал себе имя т.н. "мета-сатанизмом" и ожесточённой критикой школьной образовательной системы. Пробовал он и другие направления, но основную известность ему принесли именно эти два активно-раскручиваемые тренда. Да, это из разряда высшего пилотажа, и в основном троллинг всё же более завязан на скандалах, на разборках и на унижении авторитетов - людей привлекает бульвар и дрязги. Но по сути уже сама методология тут вторична. Главное, чтобы тебя узнали, чтобы твоё имя было на слуху, а материалы периодически попадали в топы, и чем чаще, тем лучше.

О благовидности же тут можно не особо переживать. С течением времени мало кто вспоминает "грехи молодости" - если ты конечно в результате умудрился достичь известности. Ведь никто ж не вспоминает Ибигдану скандалы с плагиатом и отсутствием ссылок, вряд ли кто-то даже помнит историю со взломом его журнала. Да и Навальному его срач относительно накруток рейтинга сегодня припоминают вряд ли. Победителей не судят, судят лишь неудачников. Человеку, который пытался пробиться наверх неблаговидными способами, но при этом не преуспел, напротив, будут вспоминать любое его прегрешение. Поэтому пока имя не наработано хоть до какого-то уровня узнавания, переходить к трупоедству весьма и весьма рискованно.

Трупоедство - уже для обладателей какого-никакого, но имени. На никому не известных любителей потанцевать на крышке гроба, залезть в чужое грязное бельё, вывернуть своё, или подслушать и расстрезвонить чужие откровения - смотрят с брезгливостью, как на больных и нечистых. Фальстарт в этом смысле чрезвычайно опасен. Единожды споткнувшись, ты имеешь все шансы так и остаться каким-нибудь kosarex'ом, само упоминаеие о котором будет вызывать презрительные гримасы - "А, это тот, который жене не разрешал минет делать..."

Если же ты уже какой-нибудь Паша hasid Прянников, или strekoza4, то трупоедство - самое то, что нужно. Посмаковать подробности чужой трагедии (особенно если с расчленёнкой - о, мням-мням-мням, вкусняшка какая!), сделав при этом кислую морализаторскую мордочку "я не об убийстве, я о тенденциях", с благообразным видом порассуждав о "понаехах" или "новых маргиналах" - вот оно, мастерство! Ну, или можно ещё Другому косточки перемыть, например. Ни в коем случае не ради "косточек", ну что вы! - а исключительно в целях кипения благородного негодования и обличения пороков современности...

Трупоедство тем и отличается от троллинга, что на этой стадии нужно себя выставлять д'Артаньяном, будучи по сути своей обычным интриганом и падальщиком. Как только у тебя это начинает выходить достаточно убедительно, и никого при этом от этого твоего лицемерия не тошнит (а для этого и нужно быть не новичком, а бывалым блогером) - считай, что к продаже ты уже готов. Как морально, так и физически. Остаётся лишь дождаться покупателя. Ну, или же, если неймётся, и покупатели всё как-то проходят мимо, как-то и подсуетиться, намекнув и подстелившись - под лежачий камень, как известно, гранты не выделяются...

И вот - покупатель нашёлся. Жизнь удалась. Это не значит, конечно, что после этого можно расслабиться, и вести блог спустя рукава. Как раз наоборот, после того, как блог стал Работой, всё только начинается. Каким бы твой Куратор ни был дураком, но ведь время от времени он в любом случае будет проверять твою читаемость и твоё влияние на ширнармассы, оценивая, насколько таковые соответсвуют инвестируемым в тебя средствам. И усилий для поддержания своего авторитета тебе придётся прикладывать ещё и больше прежнего, пуская в ход уже и откровенные провокации, и откровенную ложь, и совсем уж вызывающее поведение. Однако же ты в любом случае уже вырвался из серой массы, ты стал тем, кто участвует в Большой Политике (ну, или в Большом Бизнесе, что по сути одно и то же). И подтверждением - вот эти самые банкноты, которые делают жизнь много приятнее и осмысленнее. А то, что при этом придётся следить, чтобы тебя хотя бы раз в день назвали "блядью" - ну что ж, оно ведь того стоит! Наверное.


А какое будет продолжение судеб продажных блогеров после их неизбежного забвения? Ну, это мы ещё увидим. Блоги ведь относительно новая реальность, и мы наблюдаем всего-то первое поколение её "звёзд", на самом их взлёте. Впрочем, предположить это самое продолжение не так уж и сложно. Вряд ли тут будет нечто кардинально-иное, чем и во всём остальном шоу-бизнесе...
Tags: ЖЖ
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments