m_a_d_m_a_x (m_a_d_m_a_x) wrote in ua,
m_a_d_m_a_x
m_a_d_m_a_x
ua

Categories:

Наследие. Свирж. Замок.

Оригинал взят у m_a_d_m_a_x в Наследие. Свирж. Замок.
Свиржский замок (укр. Свірзький замок) — замок в Свирже, Львовская область, Украина, уникальный памятник оборонной архитектуры постройки XV—XVII веках. Изначально строился как крепость, но после реконструкции в XVII веке утратил свой изначальный вид.



за большими картинками-переростоками, как всегда, ко мне - http://m-a-d-m-a-x.livejournal.com/92076.html


Свиржский замок встречается в архивных документах с XVI века (1530 год), когда он принадлежал шляхетскому роду Свиржских.

То что осталось от въездных ворот и ограды замковой территории






Современный вид замок приобрел с середины XVII века, со времени перехода его в собственность графа А. Цетнера (именем которого назван район Львова — Цетнеровка и ботанический сад во Львове).







По приказу графа замок был перестроен и значительно укреплён.



Предполагается, что замысел Цетнера по укреплению Свиржского замка осуществлял известный фортификатор, генерал от артиллерии Павел Гродзицкий.



Работы по перестройке замка проводились примерно в то же время, когда генерал Гродзицкий строил во Львове сразу два арсенала — королевский и Сенявских.





Мемориальная плита, сообщающая о ремонте-реставрации 1917 года.


Несмотря на своё выгодное оборонительное расположение — замок находится на горе Белз и был окружён непроходимыми болотами, озёрами, рядом со стенами — рвами и подъемным мостом, дворцовый тип его архитектуры вряд ли мог иметь серьёзное оборонительное значение. Известно, что во время украинско-польской войны в 1648—1654 годах замок не раз брали казацкие отряды, а в 1648 году — сожгли татары.





























В 1672 году, во время похода турок на Львов, замок все же выстоял турецкую осаду. Во время второго похода турок Свиржский замок снова выстоял и защитил в своих стенах жителей Поморянского замка, которые не имея достаточной силы для обороны, через тайный ход вышли в лес и перешли в Свирж.

переход на нижний (западный) замковый двор и северную башню


















Современное состояние замка сегодня оставляет желать лучшего. Собственно, сохранились только внешние стены. Изменена планировка комнат замка, перестроены другие помещения.













помещения находятся в стадии перманентного ремонта, за который большое желание повырывать руки и отшибить голову, которой по ощущения и нет.



















Наши дни. Замок относительно неплохо сохранился, а благодаря необыкновенно удачному расположению и гармонии архитектурных форм это сооружение является одним из самых красивых и живописных замков не только Львовской области, но и всей Украины. Большинство уцелевших строений комплекса относятся ко 2-й половине 17 века, к периоду, когда на месте старого замка была возведена новая укреплённая резиденция владельцев Свиржа. По данным архитектурных обследований сооружений замка от старых укреплений 2-й половины 15 – 16 веков остались только фрагменты нижних ярусов стен, которые включили в объём более позднего замка. В период, когда замок старались больше приспособить под нужды жилья, некоторые бойницы растесали окна, обрамлённые каменными резными наличниками. Эти наличники, а также резные порталы замковых ворот и пара каминов – это всё что осталось от декоративного убранства старого замка, всё остальное погибло во время пожара 1914 года.





Сохранилась ещё одна интересная деталь декоративного украшения замка – рельефный грифон, фигура которого украшает фасад западной угловой башни Верхнего замкового двора.























Из всех строений замка лишь западный корпус, разделяющий два замковых двора, построен недавно, в 1980-х (?) годах. Остальные корпуса аутентичные.
Свиржский замок: вид с воздуха, фото 1930-х годов. На фото хорошо видно, как выглядел корпус, разделявший 2 замковых двора до «реставрации» в промежуток 70-80 -х годов. По материалам польского архива «Narodowe Archiwum Cyfrowe».(http://www.nac.gov.pl)


В юго-западной части замчища находятся руины старой оборонной башни, которую несколькими веками ранее использовали в качестве часовни, а до этого башня играла определённую роль (не до конца выясненную) в обороне замка. В наши дни башня сохранилась на высоту 2-х ярусов (около 6 метров). В её нижнем ярусе видны аутентичные бойницы, бойницы 2-го яруса были растёсаны в стрельчатые окна, остатки которых можно увидеть в наши дни. В каменной кладке можно увидеть вкрапления кирпича, относящиеся, вероятно, к позднему периоду, когда башню перестраивали в часовню.



360°






использованы тексты из - http://ru.wikipedia.org/wiki/Свиржский_замок и http://zamki-kreposti.com.ua/lvovskaya-oblast/svirzhskij-zamok-svirzh/

за большими картинками-переростоками, как всегда, ко мне - http://m-a-d-m-a-x.livejournal.com/92076.html



ну как то так =)

Tags: История, Легенди України, Мандри, Погляд мандрівника, Проекти блогерів, Проекти украинского ЖЖ, Украина, Україна, краєзнавство
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments