olga_kulaj (olga_kulaj) wrote in ua,
olga_kulaj
olga_kulaj
ua

Виа верде в Дении. (Испания и два часа в Париже. Октябрь 2015.)

Что мне нравится в организации туризма в европейских странах (в данном случае, в Испании), что они почти из ничего могут сделать туристический объект, который завоюет популярность, но за посещение которого деньги платить не надо. Казалось бы, зачем государству инвестировать капитал в заведомо неприбыльное дело? Вчера я рассказывала о природном парке Сегария, а год назад о болоте, которое сделали природным парком Пего-Олива, куда тоже - вход бесплатный.
На самом деле, это называется стратегическим мышлением.
Чем больше интересного будет в какой-то местности, тем больше приедет туда туристов, которые оставят свои деньги в ресторанах, супермаркетах, отелях, виллах и т.п. А это - рабочие места, налоги и процветание региона. Плюс - пропаганда здорового образа жизни и укрепление здоровья для своих граждан.
Мы давно читали о "виа верде" в Испании. Что это такое - ответ под первой фоткой,под катом.


 Есть такой хороший сайт, который рассказывает о всех "виа верде" в Испании viasverdes.com. "Виа верде" - зеленая дорога, и не просто любая зеленая, а та, где раньше проходила дорога железная. Здесь, на участке между Денией и Гандией последний поезд прошел в 1986 году.

Не знаю, зачем они разорвали ж-д сообщение Дении с Гандией, а значит, и с Валенсией, и Хативой, и пр. Осталась ветка только на юг, в сторону Аликанте. Вот на месте этих закрытых железных дорог и поделали виа верде, и насколько я поняла, в создании сайта, и обустройстве немалое участие принимали волонтеры.
 Мы с мужем давно мечтали пройтись здесь, но было препятствие - это  то, что в одну сторону 6 км. Если где-то на старте (в Дении или Эль Верхеле) поставить машину, пройти до финиша, то надо к ней вернуться, а это еще 6 км. 12 км - многовато по солнцепеку топать.
И выходит, что нам повезло в этот приезд. Ведь мы отдыхаем с дочкой и внучкой. Сегодня, 11 октября, базарный день в Эль Верхеле (4 км от места нашего проживания), мы там уже побывали, но ведь не только в дешевых овощах-фруктах счастье.

Вот и воспользовались моментом. Анжелика  нас подвезла к нему и уехала с малышкой. Мы договорились, что она нас заберет в Дении возле садового центра Gardenia (там финиш) через два часа.

Старт - на окраине Эль Верхеля. Надо ехать по Partida Buscarrons Cl -04a до Hotel&Sportalange Los Caballos (небольшой отель с конюшней справа от дороги), там и есть начало пути.
1. Гора Сегария. И наши девочки уезжают.


2. А мы стартуем  с этой точки. Здесь и парковка для велосипедов, и скамеечки, и информационные щиты...


3. История дороги. На большом фото - Музей игрушек в Дении (советую побывать, но фотографировать в нем нельзя), здание которого раньше было железнодорожной станцией.  На фотографиях поменьше - другие возможности для senderismo (пеших походов, трекинга по-англ.) Во всех этих местах мы уже побывали, теперь - "виа верде".


4. Правила поведения на понятном языке.


5. Дорога идет параллельно морю с левой сторны от нас и дорогам N -332, а также платной   AP-7  с правой. Но от моря нас отделяют сады и жилые кварталы, от дорог -  только сады и другое сельское хозяйство. Здесь открывается такой простор! Никакие здания не заслоняют пейзаж. Жарковато и очень тихо.


6. Перед перекрестком за 25 м знак, предупреждающий об опасности и  подобный - возле самого перекрестка. Особенно актуально для велосипедистов, которых здесь сейчас, в середине дня воскресенья, довольно много, и парами, и семьями, и по одному. Пешеходы тоже встречаются, но меньше. И каждый перекресток так оборудован, хотя дороги эти  - проселочные, узенькие, думаю, машины там редко ездят. На всем маршруте мы пересекли только две дороги с  настоящим автомобильным движением, причем, одна из них  проходила по мосту, над нами.


7. Мандариновые и апельсиновые сады - с обеих сторон. Одни ничем не ограждены, другие - сетчатым забором, третьи - кипарисами.


8. А чтобы у туристов не было соблазна забраться в сад, хозяева повыкладывали такие кучки мандарин при дороге. Ну, и мы угостились двумя. Очень вкусные.


9. Оглянулись на Сегарию, нас догоняют велосипедисты.


10. А впереди - Монтго, 735 м над уровнем моря.


11. Обозначают не только перекрестки. На низеньких столбиках через каждый километр - сколько  км осталось до финиша.


12.


13. Засохший садочек. А может, его умышленно засушили, а потом новый насадят?


14. Рио - это громко сказано. Речка без воды, она здесь бывает при сильных дождях.


15. Обратите внимание... нет, не на моего мужа, какой он здесь модный, прям, первый парень на селе, а на башенку слева. Это - трансформаторная подстанция. Вот, можете представить,  какое эстетическое чувство у народа, который даже такое сооружение старается сделать красивым?


16. И здесь - информация о флоре и фауне, которая представлена в районе этой  речки. А знаете, как по-испански "лиса"? - zorro.


17. Совсем молодой сад. Без  капельного полива здесь - никак.


18. И вдруг, перпендикулярно маршруту - аллея неухоженных пальм.


19. За сколько же лет это наросло? В городе все пальмы подстрижены, и состоят из ствола и пучка листьев вверху :) А здесь - пальмы в шубе. А возле них - потрясающий запах и гул пчел. Цветут апельсины.


20.


21. В тенечке мы присели перекусить своим хамоном и фруктами. И правильно сделали, т.к. зоны отдыха нам потом попадались совсем на солнцепеке.


22. Все цитрусовые привиты.


23.


24. Зона отдыха.


25.


26. Еще одна зона отдыха возле бывшей маленькой станции. А по тому мосту идет настоящая трасса.


27. Столько лет здесь уже не ходят поезда, а полустаночек остался. И в порядке поддерживается.


28. Рядом- исторя железной дороги.


29.


30. Маршрут считается несложным для взрослых и детей, а также для инвалидов на колясках. Все это указано на сайте.
И время от времени здесь  проводятся  походы "колясочников".


31. Живая изгородь из гибискусов.


32. А правее, прямо возле усадьбы - хурма. Как у нас яблоки, и спелая, и не совсем, такая же и падалица, есть совсем разбитая от удара.


33.


34. Монтго.


35.


36. Хотите купить мандариновый садочек? Вот он, продается.


37. Только в  одном  месте мы  увидели следы вандализма.


38. А эта вилла напомнила мне старинные испанские фильмы, которые мы иногда здесь смотрим по ТВ, мало что понимая.
Дом и ворота закрыты. Очень красивый ландшафтный дизайн. На воротах  - предупреждение о видеонаблюдении и охране.


39. Еще одна пальмовая аллея.


40.


41. И опять мостик. Но здесь хоть речкой не назвали, а "барранком" (Barranco), что в переводе означает "овраг, каньон и т.п"


42. А вот так выглядит этот барранк.


43. Это - тыл садового центра, скоро финиш.


44. Оранжевая линия - наш маршрут. На стрелке написано "Вы находитесь здесь".


45. Все, финиш, наконец-то тенечек, отдыхаем. В назначенное время уложились. Пойдем к месту встречи, ждать наших девочек с машиной.
Маршрут оказался красивее и интереснее, чем мы его представляли. Поэтому, усталые, но довольные...


1.Перелет и аэропорты
2.Люксембургский сад
2-а.Париж
3. Под Сегарию
Русский след в Валенсии

Посты, котрые я писала из Испании. Все без фото.
Іспанці - українці. Ставлення до дітей. Різниця в металітеті
Знову хочу до Парижу...
Ще про Париж
Проблемы с багажом, опыт нашей семьи
Руський мат і в Іспанії
Таке в мене на городі ще не вирощувалось
Іспанія. Труднощі паркування. І як вони так живуть?

Продолжение следует...
Tags: Мандри, Погляд мандрівника, природа
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments