kohani_tour (kohani_tour) wrote in ua,
kohani_tour
kohani_tour
ua

Украина - не Дания

Оригинал взят у kohani_tour в Украина - не Дания

P1010005.JPG
ПЕЙЗАЖ СОВРЕМЕННОЙ УКРАИНЫ НА ПРИМЕРЕ ТЕРНОПОЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ. Реалии жизни большинства украинцев, при чём ещё приличные.

А ЭТО ДАНИЯ . УПОРЯДОЧЕННОСТЬ - ОСНОВНОЕ ОТЛИЧИЕ . А НА ЦЕРКВИ НАПИСАНО : " Я НЕ ЦЕРКОВЬ " . Датчане уже далеко ушли от стереотипов и закомплексованности, дикие гуси отдыхают в королевском парке вместо королей, и в церквях устраивают арт- пространства, а заявлять о своей принадлежности к какой-либо из религий более странно, чем сказать, что гомосексуал.

Утро дня моего отъезда в Данию началось с вопроса, какую модель взаитмоотношений с олигархами и обществом строить в Украине. Как раз в тему, так как ехала в такси на вокзал, а оттуда в Европу, то есть туда, где эта модель цивилизованная. В Украине она украинская. В России российская, в Бразилии бразильская, в Америке Дональд Трамп, а в Европе именно цивилизованная. В Сингапуре, наверное, олигархов нет вообще. Постоянно икающий водитель с непроснувшимся лицом

включил радио «Вести» и Матвея Ганапольского. Не слушала до этого ни разу. Но говорильня сразу вовлекла в мышление. Процесс был поставлен таким образом: слушатель звонит и высказывается по поводу модели, Матвей с ним дискутирует, задаёт каверзные вопросы, парадоксальные. У слушателей в основном стопор и 2*2 =4, как учат засоби информации тех же самых олигархов. Черт возьми, а автобан Киев-Житомир-Ровно отличный! Могут же построить, если не всё украдут!

Так вот о парадоксах в умах украинцев ( передача Ганапольского, как понимаете, является зеркалом этих умов). Помните "Собачье сердце": взять и всё поделить? Вот это основной тезис высказываний. Олигархи замучили, олигархи злодеи, почему говорят только о Коломойском, а других не вспоминают?!!!....и всякая такая белиберда. Они лобируют, они корупционируют ( это, наверно, аналог эволюцинируют), житья нет именно из-за олигархов…. Так какую модель нужно Украине: российйскую или украинскую? Одноголосно украинскую, хотя постановка вопроса заведомо подталкивает к ответу, так как из 2 зол выбирать следует лучшее. Разница в чём? У нас олигархов несколько, они борятся, конкурируют, за ними и их куклами интересно наблюдать, их можно менять путём выборов – население вовлекается в процесс. Чего только стоят засидания в ВР! Россия – это мрак и скука. Единоличная власть диктатора и кучки его же бизнес-партнёров, динамики и развития никаких,шоу никакого! Среди потоков косных слов всё же нашёлся человек, чётко и интересно выразивший своё предпочтение. «Я склоняюсь к украинской модели, потому что она способна модернизироваться, видоизменятся». Она демократичная, добавлю я к сказанному. Как дико бы это ни звучало.

Ганапольский же ещё поддал жару в огонь. Говорит: а почему же бизнесмены так рвутся во власть и становятся олигархами? Да потому что они хотят защитить свой бизнес, у них нет защиты государства, в секунду их бизнес могут отжать и ни один закон и суд на поможет, а то и сами поучаствуют в дележе. Что нужно бизнесу и деньгам – спокойствие. В Германий, примером, бизнесмену не прийдет в голову искать защиту своего бизнеса таким путём – государство и так ему гарантирует неприкосновенность частной собственности и позитивные условия для ведения дела. Ганапольский пояснил свою мысль на примере Кобзона, который, как оказывается, не столько певец, сколь крупный бизнесмен, у которого даже в Латинской Америке есть весьма крупный бизнес, но его туда не пускают из-за санкций, что не может не радовать. Так вот Ганапольский с ним знаком и как-то спросил, зачем Кобзон «лезет» во власть. А я, он говорит, не люблю, когда за меня принимают решения обо мне. Вот сказал так сказал…

Такой подход не направлен на оправдание олигархов. Наоборот, он даёт понимание ситуации. А если понимаешь, есть вероятность того, что тебя не надуют. Олигарх – бизнесмен, который использует властные полномочия для управления, защиты, развития своего бизнеса. Если убрать властный компонет в методике ведения бизнеса, остаётся просто успешный человек и богатый. Прекрасно, это большая удача для обществ, потому что его можно эффективно использовать, при условии, что и ему будет выгодно. Нужны правила и честные суды. И будет построена наша, украинская модель взаимодействия олигархов и общества, отечественная, потому что никогда не быть нам американцами или немцами. А олигархи и у нас талантливые, согласитесь, так уметь изворачиваться, врать, красть, отжимать – это же ого-го-го! Крупные бизнесмены – не зло, если с ними налажена человеческая модель взаимоотношений, социально ориентированная, как на Западе.

Надо, чтобы был народный контроль! А каким образом – не понятно. Дай этому конкретному слушателю, который не поленился дозвониться и пожаловаться, возможность – иди контролируй. Он что-то сделает? Нет! Даже не будет знать, как к этому подступиться…Как я могу контролировать? Написать жалобу, запрос? Не могу добиться, чтобы в лесу через дорогу убрали и мусорники поставили! В лесохозяйстве говорят, что лесников не хватает! Сама каждое утро вижу, как здоровые мужики стоят себе на крылечке возле домика и покуривают, и жизнь хороша, когда куришь неспеша. А в КМДА не могут разобраться, кто должен там убирать. Да и некогда мне этим заниматься - названивать, писать. И это такая мелочь! Что уж говорить о проверке действий КМУ, депутатов, служб и т.д. Я, например, вижу, что мой районный депутат нихера не делает, пусть он мне что будет рассказывать – за 4 года ничего к лучшему не изменилось в районе (хотя, может, пенсионеры довольны, они могут регулярно ходить на приём и высказываться, и им помогают какие-то бумажки оформлять), а депутат прекрасно знает о проблемах, потому что и сам в Киеве живёт. Глосовать за него больше не буду, а других нет...Не должен контролировать «пересічний» громадянин, он должен работать, реализовываться и жить спокойно.

Так я ехала в Европу, раздумывая и разделяя мысли Ганапольского, но смутные сомнения подкрадывались. Почему, будучи у власти, олигархи раз и навсегда не устанавливают правила игры законным способом, ведь у них все рычаги власти в руках?! Выходит, что власть стала бизнесом, капиталовложением, которое даёт прибыль. И отказаться от больших денег ой как сложно! Хаос – это выгодно.

А вернувшись из Дании, я поняла, что дело не в модели, а в украинских людях, которые привыкли засматриваться, что у кого-то больше. Лишь бы у меня было больше яблок, чем у соседа, лишь бы шторы были красивее, купленные в секонд хенде, а если груша растёт на меже, то потрясти её надо ночью так, чтобы побольше плодов на мою сторону упало, а соседу меньше досталось. Вот она, мораль украинской частной собственности. Датское общество равно в своих возможностях достойно жить, нет перегибов очень богатых и очень бедных, много зарабатывать даже не выгодно, ведь государство берёт огромный налог, до 60 %. Ментальность у датчанина другая – демократия, никто не заглядывает в рот другому, все имеют равные возможности и права, всё зависит лишь от твоих способностей. И уж никто не будет посягать на твою собственность и вмешиваться в образ жизни, потому что закон гласит, что все равны ( в Дании всюду, даже в хлебном магазине, действуют электронные очереди, блата нет, есть лишь «рекомендация», которая основывается на реальных способностях человека, иначе под угрозой репутация). Плюс к этому политическая воля руководства страны, которое установило систему таких высоких штрафов, что воровать и не платить налоги просто не выгодно, а также автоматизировало общение человека с чиновником.

Думаю, что бизнес в Дании имеет своих представителей в парламенте, и лобби интересов присутствует. Но гражданин от этого не страдает, потому что есть закон и он неукоснительно выполняется, даже очень богатыми людьми. В Дании в течении столетий формировалась правящая элита, в которую входили самые сильные. Всё началось ещё со времён викингов, общество которых выживало в очень сложных условиях. Жизнеспособность каждого зависела от всего общества в целом и порядка в нём, его устойчивости. Чем севернее народ, тем более у него упорядочена и благополучна жизнь, в Италии, например, совсем другая ситуация. В Украине же издавна – моя хата с краю, каждый сам себе собственник, потому что климатические условия способствовали процветанию индивидуального хозяйства. Так мы до сих пор не умеем договариваться друг с другом и работать на благо украинского общества. Потому не следует ждать, что порядок прийдёт с низов. Оттуда может прийти только революция, жестокая и беспощадная. Революция достоинства произошла в голове от силы 30 % населения, бизнесмены как давали взятки так и дают ( у самой лично знакомый руководствуется таким подходом: да и у меня не всё чисто). Сверху должны идти насильные изменения. Нужна политическая воля. Законность – вот какая модель взаимоотношения с олигархами нужна украинскому обществу, потому что нынче власть стала самым прибыльным бизнесом ( конечно, люди, у которых в крови – делать деньги, будут делать их, даже сидя на унитазе). Сейчас или никогда – инициатива сверху. Да, не завидую я нынешней власти! Эх бы нам сингапурское правительство….

Tags: Тернопіль, Украина, Україна, мандри, мнение, путешествия
Subscribe
promo ua апрель 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments