"Чудеса и хреновины! Передай дальше..." (pan_baklazhan) wrote in ua,
"Чудеса и хреновины! Передай дальше..."
pan_baklazhan
ua

"Государство для 40 миллионов": к 20 годовщине "бархатного развода" Чехословакии

1 января, тихо и незаметно, минуло 20 лет, как не стало Чехословакии. В первый день нового 1993 года страна мирно разделилась на две части  – Чехию и Словакию. «Бархатным разводом» завершилась недолгая история  уникального государства, начатая в 1918 году. Отметить грустноватый, но - к счастию - не трагичный юбилей взялись немногие. Разве что в сетях вышло несколько статей с анализом "чехословацкой идеи" и причин её неудачи. Думаю, будет нелишним вспомнить Чехословакию и нам, ведь часть Украины, а именно Закарпатье, прожила в её составе 18 лет, и по довольно распространённому в крае мнению, это был его «золотой век». Тем более, что есть хороший информационный повод. В прошлом году в Ужгороде небольшим тиражом издали репринт интересной книги – «Ян Батя. Строим государство для 40 миллионов человек», написаную  в 1937 году.



Перепечатка сделана совместными усилиями Клуба Т.Г. Масарика в Ужгороде, Ужгородским обществом словаков, Ужгородским союзом чешской культуры Я.А. Коменского и Закарпатским обществом охраны памятников. Сегодня эту книгу смотришь (или читаешь, если понимаешь чешский) с восхищением и грустью. С восхищением - так как поражают амбициозные планы тогдашней Чехословакии  стать самом богатой страной Европы с населением в 40 млн., с подробными схемами прокладки автомагистралей, железных дорог, водных путей, сети аэропортов и радиостанций, с планами розработки минеральных  запасов, и даже такой, казалось бы, фантастикой для того времени, как добыча энергии из ветра и органичных отходов. 

Нынешнее Закарпатье (в 1920-1938 гг. Подкарпатская Русь) было тогда составной частью первой Чехословацкой Республики, и его развитию уделялось внимание как в книге, так и на практике. 



Касаемо практики, то наследие чехословацкой эпохи толком не изучено и по сей день – например, практически не найти материалов про основание в тогдашнем «венгерском пограничье» ряда хуторов, что ныне стали сёлами Береговщины  – Гуняды, Бакош, Свобода. А касаемо книги, то как не удивиться, например, намерению связать  Ясиня с Прагой автодорогой, по которой до столицы республики из нашего горного селения можно было бы добраться за 8 часов? Или проектам  водных каналов от Солотвино до Братиславы и Праги ?

Грустно, однако, стаёт от знания того факта,  что автор, пиша книгу в стили то ли "научно-экономическая фантастика", то ли "социальная футурология", вряд ли представлял себе, что его государству оставался всего год жизни. В 1938 году, в результате Мюнхенского соглашения, Чехословакия начнёт распадаться - сначала потеряет контроль  над населёными немцами Судетами, потом взбунтуются поддержанные Германией словаки, а ещё через год "единственного демократического государства Европы" не станет, на его месте появятся «Райхспротекторат Богемии и Моравии» и зависимая от Гитлера «независимая Словакия», а Подкарпатская Русь снова окажется в составе Венгрии. Не спасут ни «линия Бенеша» (тисячи укреплённых огневых точек, которые готовили для отпора потенциальным оккупантам), ни гарантии сильных государств – Британии, Франции и СССР, больших игроков в вечной игре с мутными и меняющимися правилами…

Чтобы не втягиваться в малопродуктивные  размышления на тему «А чтобы было, если бы…» (например, если бы современное Закарпатье снова оказалось в составе  Чехословакии, возрождённой после Второй мировой),  предлагаю читателям много картинок и карт из книги. а также небольшой рассказ о весьма незаурядной личности автора книги, Яне Бате. 

Русскоязычная версия: Чехословацкая "Футурама-1937"
Украиноязычная версия: «Держава для 40 мільйонів»: до 20-ї річниці «оксамитового розлучення» Чехословаччини
Tags: История
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments