edgarross (edgarross) wrote in ua,
edgarross
edgarross
ua

Categories:

RossLive I-Russia Crimea или Насколько Крым русский ?

Оригинал взят у edgarross в RossLive I-Russia Crimea или Насколько Крым русский ?

Насколько Крым русский
  После событий в Крыму в марте 2014 года на просторах интернета было много обсуждений на тему, что Крым был, есть и всегда будет русским. Насколько это правда будет выяснено сегодня в моем независимом расследовании. Итак, начинаем.
Для того чтобы понять истину мы обратимся в корни истории, чтобы раз и навсегда расставить все точки в этом вопросе.

Эпоха античности

1stMithritadicwar89BC-ru.svg
  В VI—V вв. до Рождества Христова, когда в степях господствовали скифы, на побережье Крыма основывали свои торговые колонии выходцы из Эллады. Пантикапей или Боспор (современный город Керчь) и Феодосия были построены колонистами из древнегреческого города Милет; Херсонес, расположенный в пределах нынешнего Севастополя, сооружён греками из Гераклеи Понтийской.В первой половине V в. до н. э. на берегах Чёрного моря возникают два самостоятельных греческих государства. Одно из них — демократическая рабовладельческая республика ХерсонесТаврический, в состав которого входили земли западного Крыма Керкинитида (современная Евпатория), Калос-Лимени, Черноморское). Херсонес находился за могучими каменными стенами. Он был основан на месте таврского поселения греками из ГераклеиПонтийской. Другое — Боспорское, автократическое государство, столицей которого стал Пантикапей. Акрополь этого города находился на горе Митридат, недалеко от него раскопаны курганы Мелек-Чесменский и Царский. Здесь найдены каменные склепы, уникальные памятники боспорской архитектуры.
  Греческие колонисты привезли на берега Кимерии-Таврики кораблестроение, виноградарство, выращивание оливковых деревьев и других культур, строили храмы, театры, стадионы. В Крыму возникают сотни греческих поселений — полисов. До конца III в. до н. э. государство скифов значительно сократилось под натиском сарматов. Скифы были вынуждены перенести свою столицу на речку Салгир (вблизи Симферополя), где возник Неаполь Скифский, он же Неаполис (греческое название).
В I веке в Крыму пытаются обосноваться римляне. Они строят крепость Харкас, которая была оставлена в III веке. В Римский период в Крыму начинает распространятся христианство. Одним из первых христиан в Крыму был ссыльный Климент I — 4-й Папа Римский.
Итак, и что ж мы имеем в эпоху античности ? А имеем мы всеми известные факты, что в то время крым был дикой территорией на котрой находились скифи и греки, но именно греки сделали крым довольно лакомым куском земли где процветали ремесла и торговля.Так что греки имеют права на эту территорию). Но я совсем забыл и скифах. Скифы это украинцы или русские ? Ответ не те, ни другие, но если взять культуру то много из элементов перекочевали в Киевскую Русь. Так все-таки, а скифы кто ? Вот краткая историческая справка о них :
Скифы — народ, обитавший в эпоху античности и Средневековья, как на территории Восточной Европы, так и на территории Азии. Древние греки называли страну, где обитали скифы, — Ранняя информация о скифах известна из сочинений античных авторов (Геродотаи др.) и археологических раскопок, проводимых на территориях от низовий Дуная до Тувы. Скифо-сарматские языки входили в восточно-иранскую подгруппу иранских языков. Позднее, начиная с эпохи Великого переселения народов, этноним «скифы» используется в византийских хрониках для наименования различных народов, населявших территорию Великой Скифии, Малой Скифии и Европейской Сарматии. Так, источники III—IV в.в. «скифами» называют и готов-германцев. А в более поздние времена византийские хроники к скифам причисляют и восточных славян, хазар, печенегов, а также аланов.
Увы, но в эпоху античности Крым не имел отношения ни к Украине,ни к России.

Эпоха Средневековья

Скифское государство в Крыму просуществовало до второй половины III в. н. э. и было уничтожено готами. Пребывание готов в крымских степях продолжалось сравнительно недолго. В 370 году в Крым с Таманского полуострова вторглись гунны. Готы закрепились в горном Крыму до XVII века. К концу IV века в Крыму оставался лишь один античный город Херсонес Таврический, который стал форпостом византийского влияния в регионе. При императоре Юстинеане в Крыму закладываются крепости Алустон, Гурзуф, Симблон и Судак, а также возрождается Боспор. В VI веке смерчем по Крыму прошлись тюрки. В VII веке здесь отметились кочевые болгары. В начале VIII века Крым разделили между собой Византия и Хазария, от последней на полуострове остался реликтовые этносы крымчаков иккаримов (Чуфут-Кале).

В IX веке в Крым попадает Кирилл — создатель кириллицы. В том же веке в Крыму появляются печенеги и русы. В начале X века Крым становится ареной сражения армий русов (Хельгу) и хазар (Песах). В 988 году здесь принимает крещение русский князь Владимир. После разгрома Хазарии Святославом хазарская часть Крыма переходит под власть русского Тмутараканского княжества. Значимым городом в этот период становится Корчев.
Конец русскому влиянию в Крыму кладут половцы, которые появляются здесь с XII века.
После ослабления Византии в её бывших крымских владениях было основано православное княжество со столицей в городе Мангул. 1222 годом датируется первый турецкий десант в Судаке, который разгромил русско-половекое войско. Буквально на следующий год в Крым вторгаются татаро-монголы Джэбэ. Степной Крым становится улусом Золотой Орды. Административным центром полуострова становится город Крым. Первые монеты, выпущенные в Крыму ханом Менгу-Тимуром, датируются 1267 г. Благодаря бурному расцвету генуэзской торговли и находившейся рядом Кафы Крым быстро превращается в крупный торговый и ремесленный центр. Другим крупным городом Крымского улуса становится Карасубазар. На XIII век падает исламизацияКрыма.
В XIV веке Часть территорий Крыма приобрели генуэзцы (Газария, Кафа). К этому времени в Крыму уже широко был распространен половецкий язык, о чём свидетельствует Кодекс Куманикус. В 1367 году Крым подчинялся Мамаю, власть которого также опиралась на генуэзские колонии. В 1397 году литовский князь Витовт вторгается в Крым и доходит до Каффы. После погрома Едигея Херсонес превращается в развалины (1399 год).

Начало песни о русском Крыме

{}1280px-BlackSea1600_ru.svg

Продолжать часть о XV-XVIII смысла не имеет, поскольку все знают о том что было крымское ханство, которое было вассалом Османской империи.
Этот период интересен тем, что опять таки России и близко не было здесь(хотя Московское царство уже было).Упоминать о Киевской Руси смысла нету, так как Русь это была Русь, а не то что выдвигают украинские и русские историки,что Русь это Украина или Россия. Но можем утверждать одно,что население, которое проживало здесь в эту эпоху имело больше одинаковых признаков с населением Руси на территории нынешней Украины, чем России. А так Крым этого периода – татарский и на него могла б претендовать Турция или же сами крымские татары могли сделать государство. С XIV-XVIII Крым был татарским. Были походи на Крым и козаков и Московского царства, затем Российской империей, но утверждать об исконно русском Крыме смешно.
И вот наступает страшная дата 8 апреля 1783 года Екатерина II издала манифест о принятии «полуострова Крымского», а также Кубанской стороны в состав России. На территорию Крыма вошли русские войска Суворова, вблизи развалин древнего Херсонеса заложен был город Севастополь. Крымское ханство упразднялось, однако его верхушка (свыше 300 родов) влилась в состав российского дворянства и принимала участие в местном самоуправлении вновь созданной Таврической области. На первых порах обустройством российского Крыма ведал князь Потемкин, получивший титул «таврического». В 1783 году население Крыма насчитывало 60 тыс. человек, занятых преимущественно скотоводством (крымские татары). Вместе с тем под российской юрисдикцией начало расти русское, а также греческое население из числа отставных солдат. Приезжают осваивать новые земли болгары и немцы. В 1787 году императрица Екатерина совершила свое знаменитое путешествие в Крым. Во время очередной русско-турецкой войны в крымско-татарском среде начались волнения, из-за которых территория их обитания была существенно сокращена. В 1796 году область вошла в состав Новороссийской губернии, а в 1802 года опять выделена в самостоятельную административную единицу. В начале XIX века в Крыму развивается виноградарство (Маграч) и судостроение (Севастополь), прокладываются дороги. При князе Воронцове начинает обустраиваться Ялта, закладывается Воронцовский дворец, а южный берег Крыма превращается в курорт.
Вот с конца XVIII века и начинается эта песня. Но момент это же была не Россия, а Российская империя в которую помимо этой территории входило очень много других стран.Вот карта Российской империи на 1914 год

Growth_of_Russia_1613-1914
Прибалтика, Малороссия, Белоруссия, часть Польши (Царство Польское), Бессарабия, Северный Кавказ, с XIX века, кроме того, Финляндия (Великое Княжество Финляндское),Закавказье, Казахстан, Средняя Азия и др. По логике вещей если Россия позиционирует себя как правопреемник Империи, а не РФСР, то вся Прибалтика, Польша,Казахстан, Молдова,Белоруссия должны быть русскими ведь это тоже исконно русские земли.
С эти вроде все ясно, но кричат о населении,мол всегда русские жили в Крыму.Посмотрим на хронологию переписи населения в империи
• 1795 год — 156 400 человек (87,6 % крымских татар, 4,3 % русских, 1,9 % греков, 1,7 % цыган, 1,5 % караимов, 1,3 % украинцев, 0,8 % евреев, 0,6 % армян, 0,1 % немцев, 0,1 % болгар)
• 1816 год — 212 600 человек (85,9 % крымских татар, 4,8 % русских, 3,7 % украинцев, 1,4 % караимов, 1,3 % армян, 0,9 % евреев, 0,8 % греков, 0,7 % немцев, 0,4 % болгар)
• 1835 год — 279 400 человек (83,5 % крымских татар, 4,4 % русских, 3,1 % украинцев, 2,4 % цыган, 2 % греков, 1,5 % армян, 1,1 % караимов, 0,9 % евреев, 0,7 % немцев, 0,4 % болгар)
• 1850 год — 343 500 человек (77,8 % крымских татар, 7 % украинцев, 6,6 % русских, 2 % греков, 1,9 % цыган, 1,3 % караимов, 1 % армян, 1 % немцев, 0,9 % евреев, 0,5 % болгар)
• 1858 год — 331 300 человек (73 % крымских татар, 12,6 % русских, 4 % украинцев, 2,4 % греков, 2 % цыган, 1,8 % евреев, 1,5 % немцев, 1,3 % армян, 0,8 % караимов, 0,6 % болгар)
• 1864 год — 198 700 человек (50,3 % крымских татар, 28,5 % русских и украинцев, 6,5 % греков, 5,3 % евреев, 2,9 % армян, 2,7 % немцев, 1,7 % караимов, 1,6 % болгар)
• 1897 год — 546 700 человек (35,6 % крымских татар, 33,1 % русских, 11,8 % украинцев, 5,8 % немцев, 4,4 % евреев, 3,1 % греков, 1,5 % армян, 1,3 % болгар, 1,2 % поляков, 0,3 % турок)
• 1917 год — 749 800 человек (41,2 % русских, 28,7 % крымских татар, 8,6 % украинцев, 6,4 % евреев, 4,9 % немцев, 2,9 % греков, 1,6 % армян, 1,4 % болгар, 0,8 % поляков, 0,7 % турок)
• 1920 год — 718 900 человек (44,1 % русских, 26 % крымских татар, 7,4 % украинцев, 6,7 % евреев, 5,9 % немцев, 3,3 % греков, 1,7 % армян, 1,5 % болгар, 0,8 % караимов, 0,8 % поляков)
• 1926 год — 706 800 человек (42,7 % русских, 25,3 % крымских татар, 11,0 % украинцев, 6,2 % немцев, 5,5 % евреев, 2,4 % греков, 1,5 % армян, 1,6 % болгар, 0,6 % караимов, 0,6 % поляков, 0,9 % крымчаков)
• 1934 год — 832 000 человек (44 % русских, 23,8 % крымских татар, 10,9 % украинцев, 8,1 % евреев, 6,1 % немцев, 1,7 % армян, 1,4 % болгар)
• 1937 год — 996 800 человек (47,7 % русских, 20,7 % крымских татар, 12,9 % украинцев, 5,5 % евреев, 5,1 % немцев, 2,2 % греков, 1,5 % болгар, 0,3 % караимов)
• 1939 год — 1 123 800 человек (49,6 % русских, 19,4 % крымских татар, 13,7 % украинцев, 5,8 % евреев, 4,5 % немцев, 1,8 % греков, 1,4 % болгар, 1,1 % армян, 0,5 % поляков)
• 1944 год (конец лета) — 379 000 человек (75 % русских, 21 % украинцев)
• 1959 год — 1 201 500 человек (71,4 % русских, 22,3 % украинцев, 2,2 % евреев, 0,1 % поляков)
• 1979 год — 2 135 900 человек (68,4 % русских, 25,6 % украинцев, 1,1 % евреев, 0,7 % крымских татар, 0,3 % поляков, 0,2 % армян, 0,2 % греков)
• 1989 год — 2 430 500 человек (67,1 % русских, 25,8 % украинцев, 1,6 % крымских татар, 0,7 % евреев, 0,3 % поляков, 0,1 % греков)
С одной стороны видно что до начала XX века преобладали татары и только к 1917 году русских стало больше. И мои любимые русские могут сейчас бить в грудь вот она правда,она исконно русская. Делаем подсчёт с 1921-1954 в Крымская Автономная Советская Социалистическая Республика(при РФСР) С 1954-1991 В составе УССР. Итого 33 года при РФСР и 37 в УССР +23 лет в составе Украины как АРК. Вопрос какая ещё исконно русская земля?? Русский язык ещё не признак того,что человек русский. Вот тут и кроется ответ. Вся соль в том,что украинцы в 20х годах XX века меняли как и фамилии, так и национальность чтобы получить должность и тд. Это наш продажный менталитет, которым спустя года пользуются такие как Путин и ему подобные.
Итог сему рассказу должен делать не я, а каждый из нас, ведь мы все знаем чей Крым на самом деле.

939983

Подробней о том зачем России Крым читайте в следующем выпуске

Tags: Крым, Мнение
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments