Даффни-с (slyer_d) wrote in ua,
Даффни-с
slyer_d
ua

Categories:

Забытые памятки Черниговщины, часть 1

Оригинал взят у slyer_d в Забытые памятки Черниговщины, часть 1
И пусть вас не вводит в заблуждение название - тур от УкраинаИнкогнита по забытым (хотя для меня лично это слово отображало класический анекдот про "не знав, не знав та й забув") памяткам Черниговщины начинался в маленьком селе Полтавской области Березовой Рудке. Ну вот такая интересная география.

Березовая Рудка - село хоть и маленькое, но удаленькое. В нем сохранился особняк Закревских, где бывал наше все - Шевченко, поэтому наличие его памятника на территории когда-то панского подворья совсем не удивляет.
3510 copy.jpg

Особняк сам сейчас служит нуждам образования - в нем находится филиал аграрного университета, а когда-то это был красический левобережный провинциальный дворец, типовой проект - особняк по центу и два одинаковых флигеля по бокам.
3500 copy.jpg


3498 copy.jpg

3494 copy.jpg

3507 copy.jpg

Очень радует, что территория весьма ухожена и продумана: чистенькие дорожки местами выложены деревянными кольцами ("пеньки Януковича в минитюре" :)), растут крошечные елочки, а траву стригут, хоть она и не газонная.
3516 copy.jpg

Кроме особняка в Березовой Рудке стоит наша укранская настоящая... пирамида! Когда-то вход в нее украшала древняя статуя, которой было больше 4 тысяч лет, а самой пирамеде были похоронены Закревские, хоть и не фараоны, но все же владельцы села. Крепкие хозяйственики и большие гуманисты большевики после 1917 года вытащили их тела из склепа и выбросили их в канаву, статую разбили, а в пирамиде устроили склад кажется молочной продукции.
3519 copy.jpg

3521 copy.jpg

3525 copy.jpg

Сейчас пирамида стоит закрытая на ржавый замок, снаружи поростает травой, а внутри просто разрушается от времени. Глубоко художественный клуб типа "сарай", вплотную подступающий к пирамиде, находится в таком же печальном состоянии. Богатая однако у нас страна - позволяем простаивать таким площадям, приводим в запустение такие памятки архитектуры :(
3523 copy.jpg

3533.jpg

Погрустив немного возле столь мощного артефакта, наша небольшая команда отправилась дальше, к следующему белому пятну на карте Украины - селу Линовица, уже действительно Черниговской области. Село это, как оказалось, имеет весьма интересную историю и, если бы о нем знали другие туроператоры, то от туристов было б не протолкнуться. Хорошо, что о нем пока что знает только УкраинаИнкогнита :)

В Линовице просто возле дороги возле уродца-МАФа стоит вот такая красота.
3558 copy.jpg

Башня! Бойницы, стрельчатые окна, тяжелые железные петли - просто у дороги. Как и все руины, она заростает травой, всередине пахнет отнюдь не розами, сердце разрывается смотреть на это безразличие. Остатки надбрамных ворот (и еще флигель чуть поотдаль) - все, что осталось от особняка Бальменов в Линовице. Остальное разобрали на кирпичи все те же крепкие большевистские хозяйственники (интересно, хоть кто-нибудь нанес бОльший урон памятникам разного вида, кроме большевиков и коммунистов?).
3536 copy.jpg

3538 copy.jpg

3542 copy.jpg

3552 copy.jpg

С другой стороны перекрестка расположена церковь, особой ценности не представляет - это новострой 90-х годов прошлого века, построенный на месте старого Успенского собора, возведенного тут в 1808-1810 годах. Мне показалось, что новострой немного повторяет форму старого храма, но я не специалист, могу и ошибаться :)
3555 copy.jpg

А дальше... Дальше нас ждал вообще уникальный храм. Не сильно старая (относительно, конечно же), но стоящая где-то на отшибе от основных транспортных артерий, в селе, основанном явным мизантропом и асоциальным элементом, Покровская церковь в селе Антоновка - это просто нечто в плане путешествий по тихой провинциальной Черниговщине.
3578 copy.jpg

Эта церковь - она не просто огромна, она колоссальна! Я ходила вокруг, ходила, и так приседала, и туда отползала - а нифига! Не влазит в кадр - только из-за забора (кто-нибудь, объясните мне - зачем возле храмов заборы?). По историческим слухам справкам Покровская церковь вмещает 4000 человек. Святые яйца! В селе по данным 2001 года жило чуть больше 700 человек - какие, нафик, 4000 прихожан? :) На мегапати, разве что.
3571 copy.jpg

3577 copy.jpg

IMG_3561 copy.jpg

3575_3576.jpg

3582 copy.jpg

3579 copy.jpg

Но если вы думаете, что размеры - это все, чем Покровская может похвастаться, то вы сильно заблуждаетесь. Надо еще зайти всередину. Зачем? Мммм, вы когда-нибудь видели, как раньше табельно раскрашивали площадки в детских садиках? :) Не видели? Пошли, покажу :)
Кстати, до голубя на своде купола - 36 метров. В привычных масштабах - это 9 этажей.
IMG_3586.JPG

IMG_3597.JPG

IMG_3596.JPG

IMG_3592.JPG

Возле входа пытливый ум блоггера™ заметил ступеньки и, пока вся наша группа послушно освобождала храм для отпевания, я и Танюшка ломанулись наверх. Ступеньки выдержаны в том же погонно-покрасном виде. Там оказалось ровным счетом ничего интересного - лавочка с полотенечками и пюпитр. А, ну и вид на центр церкви с балкончика. У кого еще есть такая фоточка? :) Правильно - только у нас с Таней.
IMG_3598.JPG

3599_3600.jpg

Фуух! Сколько новых знаний сразу, а еще даже не обед! Впереди нас ждали не менее интересные места, но о них уже в следующей серии. А пока что хочу еще раз поблагодарить УкраинуИнкогнита в лице его директора Романа Маленкова за столь насыщенный и уникальный маршрут :)
Tags: Мандри, Погляд мандрівника, Украина, Фото, мандри, фото, цікаве
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments