desyateryk (d_desyateryk) wrote in ua,
desyateryk
d_desyateryk
ua

Терминатор: Генезис / Terminator: Genisys (Алан Тейлор, 2015)

НЕ РЖАВЫЙ, НО СТАРЫЙ

11terminator

Наконец эта история с роботами закончилась. По крайней мере, пятый «Терминатор» (режиссер – Алан Тейлор) дает основания так предполагать.

Полное название “Терминатор: Генезис” (Terminator: Genisys). «Генезис», он же известный по предыдущим фильмам «Скайнет» - зловредный искусственный интеллект, который хочет истребить человечество. Отправленный в прошлое солдат Кайл Риз (Джей Кортни) вместе с Сарой Коннор (Эмилия Кларк, больше известная по роли королевы Дейнерис Таргариен – Матери драконов из телесериала «Игра престолов»), которой, собственно, предстоит стать матерью лидера сопротивления Джона Коннора, пытаются предотвратить восстание машин.

Продюсеры обещали полную перезагрузку цикла – ввиду явно провальных третьего и четвертого «Терминаторов». Расстарались с рекламой, выложили в Сеть добрых полдесятка роликов, в которых раскрыли содержание нескольких ключевых моментов. Впрочем, сюрпризов в «Генезисе» в любом случае предполагалось немного: слишком накатанный формат, слишком знакомые типажи, ситуации, шутки. В бой брошены свежие силы: кроме «старого, но не ржавого» (попытка ввести новую расхожую остроту наподобие классической «Аста ла виста») киборга Т800 – Арнольда Шварценеггера и ртутного Т1000, традиционно замаскированного под полицейского (корейская звезда Ли Бен Хон), есть еще дьявольски совершенный Т3000, по сравнению с которым даже растекающийся по стенам Т1000 – неуклюжий трансформер для детишек. Но для настоящего «перезапуска» этого мало.

Чем был силен тот, уже легендарный «Терминатор» Джеймса Кэмерона 1991 года, кроме революционных спецэффектов? Тем, что предложил новую (для коммерческого жанра) философию отношений между человеком и машиной. В фильме Тейлора этого нет. Зато – предостаточно трюков и тех же спецэффектов, по сути, весь фильм – сплошной эффект, погоня, выстрел и взрыв. Постаревший терминатор, всякого рода несуразности в диалогах, мелодраматические банальности – неизбежные признаки блокбастера типовой сборки. В конце концов, ведь и Алан Тейлор – не Кэмерон. Его предыдущая работа – съемки эпизодов для вышеупомянутой «Игры престолов». Что смог, то и сделал. Два часа забвения в пылу экранной борьбы гарантированы; чего же более?

Настораживает то, что, несмотря на полный и всеобъемлющий хэппи-энд (по-другому в таком кино и не бывает), продюсеры, по слухам, намерены делать трилогию. Но разве это так необходимо? Первый «Терминатор» снимался в мире, где существовал казавшийся вечным СССР, не было интернета и мало кто имел мобильные телефоны. Ныне другие машины, другие страхи, другие развлечения. Роботы свое отбегали. Нет, не ржавые. Но, пожалуй, староваты.

Дмитрий Десятерик, «День»
Tags: Синема
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments