olga_kulaj (olga_kulaj) wrote in ua,
olga_kulaj
olga_kulaj
ua

Category:

Особенности испанских супермаркетов (вот у нас бы так)

Пост-анонс здесь
Во время наших четырех путешествий в Испанию мы готовили пищу сами, продуктами закупались в сетевых супермаркетах и на рынках.

В основном, это были испанские Mercadona и MasyMas, иногда Consum (кофе), немецкие Lidl и Aldі (там французские сыры недорого), большой французский Carrefour, и однажды в Хативе мы побывали в Vidal.
В отличие от украинских супермаркетов, где ассортимент в разных сетях почти не отличается, испанские все разные.
Мы знали, за чем в какой магазин идти. В Лидле и Альди есть немецкие и итальянские продукты, которых нет в других. Но в них нет мясных, рыбных и сырных отделов, где покупателя обслуживает продавец, только фасованный товар. Так что, для тех, кто хочет, например, свежайшей рыбы, эти супермаркеты не подходят.
В Консьюме хороший ассортимент кофе, вкусного и недорогого ( до полутора евро за 250г), который мы всегда привозим домой. В Меркадоне можно купить нечто похожее на нашу сметану (очень густую), хоть и называется это Queso (сыр). В других – только сливки. Там же, как и в Масимасе, хорошая бытовая химия.
В Карфуре есть почти все. Испанцы читают французское слово Carrefour как Карефур.

1. Итак, первое, что нам ОЧЕНЬ понравилось (мы это впервые увидели еще во Франции, в Карфуре) – на ценниках фасованного товара, кроме стоимости упаковки, есть и цена за килограмм (даже хлеба). Это очень удобно.


У нас несколько лет назад производители молочной продукции перешли с метрической системы мер на какую-то свою, 400-900 граммовую, с тем, чтобы мы не заметили подорожания молочных продуктов. Такой себе невинный обман – скрыть настоящую цену, вдобавок доставляя неудобства покупателю, которому нужен литр или пол-литра. Так же и фасовщики бакалеи, у них и 800, и 700г. Тем, кто вынужден экономить, приходится решать целые математические задачи.

А в Европе все понятно, и легко сравнить.


2. Второе: сервис. Рыбу чистят, мясо нарезают, могут смолоть на фарш, из курицы вырежут косточку и отобъют. Все это делается БЕСПЛАТНО. Рыбу взвешивают перед чисткой. Когда чистят рыбу, спрашивают, голову выбрасывать или нет. Если не выбрасываем (из дорады уха вкусная), то запакуют в отдельный пакет. Женщины- продавцы всегда спрашивали, запаковать ли голову, а мужчина попался, который понял нашу просьбу ее отрезать, как пожелание выбросить ее. С тех пор мы носим с собой шпаргалку по-испански «голову отрежьте, пожалуйста, и запакуйте отдельно».
Пакеты для рыбы и морепродуктов не обычные полиэтиленовые, которые могут порваться, не успев попасть ко мне на кухню, а особенные (жаль, не сфотографировала), двухслойные (один слой - прочная бумага), как-то интересно самозаклеивающиеся ( расклеить невозможно, только разрезать), ну и понятно, оформленные в соответствии с назначением.
В рыбные отделы часто (особенно по пятницам) бывает очередь 3-10 человек, поскольку там не только чистят, а разных морских гадов приводят в полную готовность к сковороде (что-то из них вырезают, отбивают и т.д.). В крупных супермаркетах есть электронная очередь – берете талончик с номером, идете пока в ближайшие отделы и посматриваете на табло, когда будет номер вашей очереди.
За чисткой рыбы даже наблюдать приятно (особенно осознавая, что этот неприятный процесс достанется не мне) – чистят очень быстро и с хорошим настроением. Кроме толстых резиновых перчаток, применяются иногда и перчатки металлические, сделанные по принципу кольчуги. Чистят не ножом, а лезвием ножниц, отходы падают вниз через отверстия в столах, а сверху висят весы и шланги, которыми моют почищенную рыбу.


У нас в городе около года назад открылся большо-о-ой Симпатик (хозяин тот же, что у Экомаркета). Ассортимент там огромный – от обычного товара до очень буржуинского (например, органическое варенье по 120 грн. за 200-грамовую баночку и т.п.)
И в рыбном отделе – объявление о бесплатной чистке рыбы. Попросила я один раз почистить, сказали, что «он занят на фасовке». Через месяц опять захотелось полениться, и спросила, чистят ли. Ответ «да, но подождите минут сорок»… И в чем прикол такой услуги? Сейчас уже нет объявления о чистке рыбы.
Нда. Это вам не Испания. И даже не Рио-де-Жанейро.
В относительно небольших супермаркетах МасиМас в межсезонье днем бывает совсем мало покупателей. Если проходим мимо отдела, где обслуживает продавец (мясо, рыба, сыры), и даже не очень смотрим на этот отдел, а продавец в это время занят, например, выкладывает товар, то обязательно посмотрит на нас, улыбнется и, как минимум, поздоровается, а может и выйти из-за прилавка, и спросить, что нас интересует.
Там НИ РАЗУ нам не приходилось ждать, когда продавец, которого мы оторвали от «важных»дел, типа разговора со знакомой или по телефону, снизойдет к нам, как часто бывает у нас.
Ну, и после взвешивания обязательно спрашивает «Ке мас?» (что еще?), отвечаем «тодос» (все). Тогда взаимное «грасиас» (спасибо).

3. Акции и скидки. Обычно мы брали рекламный буклет на неделю, на одни товары скидки все семь дней, на другие только в понедельник, только во вторник и т.д. Скидки, в основном, на нужный товар. Дома я тоже получаю такие буклеты, но там столько такого, что мы не покупаем, - чипсы, торты, алкоголь и т.п., из нужного иногда ведусь на скидки по бытовой химии и на шоколад.
4.Удобства для покупателей. Впервые я там увидела внутри супермаркетов паркинги для «кравчучек» (тележек). Это очень удобно тем, кто живет в пределах пары кварталов от магазина, т.к. при такой, как там, загруженности улиц и проблем с парковкой, машиной на такие расстояния выезжать не стоит. А испанцы себя берегут, тяжестей не носят, им работать надо до 65 лет, а жить до 86 (средняя продолжительность жизни в Дении).

В туалетах есть и кабинка для инвалидов.
Ой, а где у нас в городе я видела в супермаркете туалет? В Сильпо, наверно, есть.

5. Почти во всех супермаркетах есть высокие прозрачные контейнеры для использованных батареек. У нас в городе пока что этим занимаются не супермаркеты, а садово-огородные магазины «Зелений світ» и магазин спортодежды и инвентаря «Адреналин».

6. В некоторых супермаркетах есть система доставки, в том числе бесплатной, но чтобы в ней разобраться, надо знать язык.

7. Carrefour огромный, наподобие Мetro, кроме продуктов, там есть и одежда, и посуда, и спортинвентарь. Возле касс есть такое огороженное место, куда заходят покупатели, если у них не более пяти единиц товара, там штук шесть касс, на которых они рассчитываются сами, без кассира. Наблюдает за процессом одна женщина, она же и консультирует.

Если на остальных кассах образовываются очереди, вверху засвечивается табло с номером свободной кассы, и появляется девушка-распорядитель, которая подсказывает, куда идти.
В Карфуре французские сыры самые дешевые. Бри, например, 250 г по 1е.
Ближайший к нашему жилью Карфур – в Гандии, 23 км. Когда самолет прилетал в Валенсию утром, мы по дороге заезжали в Гандию, и затаривались чуть не на неделю. Дешево и сердито.

Нравятся нам их супермаркеты. Не могу даже сказать, чему бы им поучиться у нас.


1.Перелет. Дения. Дюны на Лес Девесес-природная достопримечательность Дении
2. Дикие гладиолусы на пожарище
3.Хатива, дорога и город
4. Хатива, крепость (Castillo de Xàtiva)
5. На вершину Сегарии (Segaria)
6.Сагра (Sagra) и горы возле нее
7.Базарный день в Ель Верхель
8.Каньон Инферн возле Валь д"Эбо
Деревня Валь д"Эбо ( La Vall d`Ebo)
Продолжение следует...
Tags: Погляд мандрівника, жЫтейское, путешествия
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments