Текст и часть фотографий приведенных в данной статье использована с любезного разрешения Сергея Котелко, из его рассказа, после июльского 2011 года посещения Дашева. Текст с того времени не потерял актуальности. Мои фотографии апреля 2015 года,как всегда, дополнят повествование.
И так, Дашев (Дашiв, Daszów).

Городок стоит на живописной речке Соб, притоке Южного Буга. Берега возле "маетка" — имения укрыты каменными стенами. Раньше река доходила до них.

На другую сторону перекинут мост-плотина.

Дашев впервые упоминается в 1420 году — тогда он представлял собой замок, скорее всего деревянный, окруженный валом и полноводной рекой Соб, однако есть данные, по которым замок построили позднее. В конце XVI века эта территория подвергалась постоянным татарским набегам и владелец этих земель Остап Коровай-Седлицкий (Ostafi Korowaj-Siedlecki) продал их Янушу Збаразскому, старосте Кременецкому, который скупал земли у опасающихся набегов шляхтичей. Януш Збаразский (Janusz Zbaraski) (1553? -1608) был женат на княжне Четвертинской. Он обустроил и укрепил Дашев, сделав его своей резиденцией, выстроил тут небольшой замок. Однако при сыновьях его, Кристофе и Иржи, род князей Збаражских угас, и Дашев перешел князьям Вышневецким. В 1641 году князь Константин Вишневецкий заложил князю Стефану Четвертинскому Дашев за 25000 злотых. Во время войн Хмельницкого Дашев захватили казаки, тут стояла казачья сотня. В 1671 году Дашев вновь был в руках поляков, и уже польские войска стояли в Дашеве. Однако им прошлось покинут его, когда на Подолию пришли турки… Дашев пришел в запустение. Только когда местечком вновь овладел представитель Вишневецких, Дашев расцвел. Это был последний мужской представитель в старшей ветви Вышневецких — Михаил-Серваций Вышневецкий (Michał Serwacy książę Wiśniowiecki) (13.05.1680 — 16.09.1744), его титулы занимают несколько строк — Польный Гетман Литовский в 1702 — 1703 и 1707 — 1709 годах, Великий Гетман Литовский в 1703 — 1707 годах и с 1735 года, кастелян Виленский с 1703 года и воевода Виленский в 1706 — 1707 годах и с 1735 года. Региментарий Литовской армии с 1730 года. Канцлер Великий Литовский в 1720 — 1735 годах. Староста Пинский, Волковысский, Глинянский, Тухольский. Был сторонником России и подерживал выгодного ей короля Польского, Августа III.

Михаил Сервеций Вышневецкий
В то время Дашев был одним из ремесленных центров Подолья, а в 1648-1712 гг. — сотенным местечком Винницкого и Брацлавского полков. Михаил — Серваций занялся Дашевым по настоящему, укрепив и перестроив его, что было немаловажно, так как ему, да и его наследникам, приходилось справляться с гайдамацкими набегами в своих уделах.
В браке у него родились только дочери и одной из них, Анне, Дашев достался в наследство. Анна (Anna Wiśniowiecka (Ogińska)) (р. 1695 г) вышла замуж за князя Юзефа-Тодеуша Огинского (Józef Tadeusz Ogiński) (1693- 3.12.1736). Она умерла еще до смерти своего отца, в 1732 году, но Дашев закрепился за ее линией — перешел к дочери Анны, Августе Огинской (Augusta Ogińska (Broel-Plater)) (1724- 3 марта 1791) , вышедшей 16 августа 1744 замуж за графа Константина-Людовика Броель-Платера (Konstanty Ludwik Broel-Plater) (1722- 31.3.1778) . Платерам Дашев принадлежал до конца XVIII века. Графа Константина-Люлвига сменил его старший сын, Юзеф-Винсент (Józef Wincenty Broel-Plater) (11.07.1745-1802 (1806?)).

Герб Огинских (Брама)

Граф Константин-Людовик Броель-Платер
Рядом с зданием дворца, через дорогу, остатки сооружений, некогда входивших в единый комплекс усадьбы. По размеру они едва ли не больше самого дворца. В этом здании скорее всего помещалась управление хозяйством имения, возможно тут жила челядь. В послевоенные (Вторая мировая) годы размещалась восьмилетняя школа.


Герб Платер

Граф Казимир-Константин Броель-Платер. Младший брат Юзефа-Винсента Броель Платера. Портрет старшего найти не удалось пока
Юзеф Винсент был главой всего семейства Платеров в то время. 27 ноября 1761 он стал Инфлянтским старостой, уже пятым в семействе Платер. Впрочем вскоре он, по разрешению короля Станислава-Августа, передал управление Инфянтией (примерно соответсвует Ливонии) своему брату Казимиру-Константину (Kazimierz Konstanty Broel-Plater). В 1770-м году он женится на Екатерине Сосновской (Katarzyna Sosnowska) (р. ~ 1750, У 1832). Затем занимал другие должности, например мэра Бреста, генерал-лейтенанта Войска Литовского (1778-1791), был кавалером Мальтийского ордена, в месте Толочин Оршанского уезда даже выстроил Мальтийскую командорию. Стал видным масоном, был кавалером главных польских орденов — св. Станислава (1773) и Белого Орла (1779), был награжден и другими польскими и не только орденами. Граф Юзеф-Винсент Броель-Патер был одним из организаторов т.н. Польской торговой компании, вошедшей также в историю как Черноморская. Так что и в данном случае без Одессы, по всей видимости, не обошлось. После пожара, в 1785 год когда сгорел почти весь городок, Юзеф-Винсент решает все немедленно отстроить — и возвести тут свою резиденцию, проект которой он придумал сам. Лично следил за всем строительством. Отмечают, что все восстанавливалось продумано и системно.
В 1787 польский король Станислав-Август Понятовский возвращался из Канева. При нем был уже упоминавшийся брат Юзефа-Винсента, Казимир-Константин, ифлянтский староста и костелян. Брат побывал в Дашеве и оставил записки, рассказывавшие о строительстве Дашевского имения. По запискам видно, что на тот момент резиденция, задуманная как комплекс разновеликих зданий была еще далеко не готова. Единственные готовые на тот момент здания были на рыночой площади, переименованной в честь Короля в Августополь. Так же он вспоминает, как брат водил его показывать дикость и свирепость местного населения, заключавшегося в постоянном вырубливании деревьев, что он высаживал. Не могу точно сказать, бывал ли Король Станислав-Август в Дашеве, одни источники указывают на это, другие нет. Но в том же 1787 году, 14 марта, граф Юзеф-Винсент давал торжественный завтрак в честь Короля Станислва — Августа, почтившего его своим визитом. Произошло это правда в другом имении Юзефа-Винсента — в … Екатеринбурге. Да, не смейтесь, так он назавл свое имение в Тернопольской области. В дальнейшем известно название Катербург, а сейчас это Катериновка. В честь кого он его назвал — в честь своей жены или в честь Екатерины II — не знаю. Но приняв Короля Польского, он в апреле того же года отправился на встречу с Екатериной Великой, коей был принят в Киеве.
Граф имел чин генерал-лейтенанта.
После присоединения Правобережной Украины к России Дашев вошел в состав Подольской губернии. Географическое положение Дашева на дороге из Липовца в Умань способствовало развитию торговли и промышленности.
Юзеф Винсент умер в начале января 1806 (1802?) году, не дождавшись окончания строительства. Антоний Ланге, посетивший эти места в 1825 году, запечатлел их на свох рисунках. На них уже видна выстроеная резиденция на берегу Соба. Однако тогда уже это были земли принадлежавшие вовсе не графам Платерам, а Потоцким! Известный нам Станислав Щенсны граф Потоцкий (Stanisław Szczęsny Feliks Potocki) выкупил Дашев с землями после смерти Юзефа Винсента. Хотя точно сказать, что это было так я не могу — дело в том, что датой смерти Юзефа Винсента чаще все указывается 1- 6 января 1806 года, т.е. после смерти Щенсного умершего в марте 1805. Но, так или иначе, после 1806 года Дашев перешел к Потоцким.

Это тоже часть придворцовых служебных построек, помоему это вход в погреб-холодильник. На более ранних литография видно, что на этом месте был мощный контрфорс, в котором был устроен проход.

Старая дорога, разделяющая имение. Справа, огороженная забором дворцовая часть, слева — хозяйственная.



Один из боковых корпусов (позже выяснилось, что это кухонный корпус)

Ворота усадьбы
Дашев достался младшему сыну Щенсного, Владимиру Станиславовичу Потоцкому, убитому на войне в марте 1812 года, при Кракове, в возрасте 23 лет. Но он успел женится на княгине Текле Сангушко (Teklą Sanguszko), и имел двух сыновей — Станислава Владимировича (1808-1874) и Владимира Владимировича (1810-1880), между прочим, родившегося в Дашеве. У него в распоряжении были 10855 крепостных. После смерти мужа имение перешло к его вдове,Текле. Она была довольно доброй помещицей, содержала врачей и аптеки для крестьян за свой счет. Текла выехала во Францию, где в тайне вышла замуж за своего камердинера Николая Томаса, которому родила дочь и сына.

Владимир Станиславович Потоцкий
На семейном совете было решено, что Дашев наследует Владимир Владимирович Потойцкий, старшему сыну, не женатому Станиславу, отошло соседнее Подвысокое.
В 1830 году грянуло польское восстание. 2 мая 1831 года при Дашеве состоялась битва польской повстанческой и русской армии. Поляков разбили, козаки сожгли дворец. Те кто интересуется этим вопросом, наверняка знают что после восстания имения поляков, сочувствовавших или участвовавших в восстании были конфискованы. Обычно еще пишут для красного словца что-то типа "царь захотел — дал, захотел — забрал". Так вот, ерунда это полная. Имения действительно конфисковывались, но — в виде чрезывчайных мер, провордилось это решением специальной комиссии, и если к конфискации были какие-то законные возражения — ее попросту небыло. Это очень интересная тема, но вернемся к истории Дашева. Так было и в этот раз — имение которым управляла от имени сына Владимира его мать,Текла Иеронимовна Потоцкая небыло конфисковано, т.к. Текла имело право на пожизненное управление им. А ведь она заложила часть имения чтобы помочь восставшим! Вот такое отношение в Российской империи было к правам собственности. Владимир Потоцкий, сочувствовавший восставшим, эмигрировал во Францию, где вовсе не занялся организацией нового востания, а прожигал жизнь на прополую, на деньги, приходившие ему из России. В 1847 году Владимир Потоцкий вернулся в Россию, где по решению суда был определен на поселение в Киев, на два года. Вероятно в Киеве Владимир не плохо проводил время, так как в 1849 году он женился на девице благородного происхождения Генриетте-Софии Депре (Henriette Sofia Després) (р. ~ 1817), по всему — францужанке, но родилась она в одном с Владимиром Потоцким селе Жадановка (встречается Жаданы) — соседнем с Дашевом имении Потоцких. Иногда указывается что она была актрисой, но подтвердить это я не могу. Венчание состоялось в Ильинецком костеле 12-го апреля 1849 года.*
*Сведенья о браке Владимира Потоцкого и Софии Депре предоставлены канд. ист. наук Оксаной Лобко

Мост-плотина стоит на трех мощных опорах, одетых в камень. Скорее всего, это позднейшей постройки мост (конца XIX века), т.к. ранеее опор было четыре и имели они другую форму.

Из Гостевой книги сайта: Alex: — "В замке так же было два подземных хода, один из них вел прямо на польское кладбище, а второй был проложен под речкой Соб в соседнее село. Правда их засыпали для того чтобы люди поменьше совали туда нос"...

Дашев 1825. Рисунок Антония Ланге. Видны четыре опоры моста другой формы.

Одесский Вестник, 15 февраля 1841 года…

Ну вот и сам дворец. Почему-то хочется при его виде взять слово дворец в кавычки. Они что там, дворцов не видели?


Дашев 1872. Наполеон Орда
Слева вдоль дороги — хоз постройка, что была фото выше. Справа — дворец. Обратите внимание на центральный ризолит — до 1887 года он был решен совсем иначе — он и ризолитом то — выступающей частью — не был, ко входу в дом вела широкая небольшая лесница, далее пять т.н. порте-фенетре — дверей- окон; балкон на втором этаже, не менялся. Еще из рисунка видно, что река была в те годы намного полноводнее и ближе ко дворцу.

В мае 2008 он был на реставрации. Хотя скорее на ремонте.

Вот так он выглядит после ремонта (2011). Единственное "украшательство" стророго фасада — терраса, смотрящая когда-то на реку (сейчас на заросли), украшенная чугунными колонами.

а это уже 2015 год

Эта лестница, терраса и чугунные колоны — плоды последней переделки 1887 года.

вид с птичьего полёта



Чугунная колоннада. Колонны снизу прикручены четырьма мощными болтами.


Ремонт 2008 года полностью уничтожил остатки орнаментальной росписи на стенах главного входа — она была сделана очевидно в 1887 году.
(автор фотографий росписей не известен, если автор выйдет на связь, будем благодарены и обязательно укажем авторство фотографий)

Теперь тут все просто замазано цементом. Можно конечно предположить, что вся роспись была тщательно отснята и скоро будет восстановлена…

Можно было так предположить, если бы не …

… следы законченной уже работы — знаете такое модное среди молодежи выражение "тупо" — так вот, лестницу XIX века "тупо" одели в современную плиточку…. Так что никакой росписи тут уже не будет. А если будет. то такая, что волосы дыбом встанут.

К чести тех, кто делал ремонт — перила, балясины, стойки сделаны хорошо. Однако скорее всего сами лестницы в оригинале выглядили иначе, возможно вообще без балясин.

Правое крыло дворца. В глубине — постройка по всей видимости советских времен.



На этой маленькой фотографии из справочника памятников архитектуры УССР виден Дашевский дворец в 1970-х гг.

Сохранились старые оконые рамы


В 1847 году толи тоска по родине замучала, то ли деньги кончились, но Владимир возвращается в Россию. Его арестовывают за участие в польском восстании и присуждают ему 2 года тюрьмы, свевшиеся однако к проживанию в Киеве, а вскоре вернули и имения. Вместе с тем он подтвердил свое право собственности на Дашевское имение, включавшеее в себя, помимо Дашева, еще 13 сел.* А может быть возвращение Владимира Владимировича Потоцкого было связано с тем, что он хотел, чтобы его жена родила именно в его родовом поместье — в Дашеве? Так или иначе, единственная дочь Владимира и француженки, Мария, родилась в 1847 именно в Дашеве. (ум. в 1907). Мария Владимировна Потоцкая дважды была замужем — сначала за графом Адамом Бейдо-Ржевусским (Adam Beydo-Rzewuski) (р.1830), офицером русской армии, умершим в 1878 году, а потом за князем Витольдом Святополк-Четвертинским (Witold ks. Światopełk-Czetwertyński) (1850-1909). Свадьбу с последним сыграли как раз в Дашеве, здесь же он и умер. Князь Витольд Четвертинский в 1887 году затеял в Дашеве последнюю масштабную перестройку, самой значительной из которых была достройка левого двухэтажного крыла, торцом смотрящего на дорогу. Последней хозяйкой Дашева была дочь Марии Владимировны от первого брака, графиня София Адамовна Бейдо-Ржевусская (Zofia hr. Beydo-Rzewuska). Интересно что ее муж носил титул князя Подгорского.
Позже, в 1850-х Владимир отремонтировал дворец, стоявший частично в руинах после дашевской битвы 2 мая 1831 года, во время польского восстания. Тогда было сожжена половина дворца.
Надо сказать, что Дашевский дворец не вызывал особых восторгов у тех, кто там побывал. Автор записок Т. Бобровский, побывавший в Дашеве в середине XIX века, отзывался о нем крайне пренебрижительно — "т.н. "дворец"… безвкусный и снаружи и внутри"…
После смерти бездетного старшего брата Станислава Владимировича, к Владимиру отошло и соседнее Подвысокое.
*Лобко Оксана Анатольевна. Поміщицькі маєтки Правобережжя в умовах соціально-економічної трансформації 1831 — 1917 років (за матеріалами володінь графів Потоцьких).

К счастью, есть несколько фотграфий интерьера. Комната с коллекцией фарфора. Фото 1914 год.

Из гостевой книги сайта: oberst — "В самом дворце по рассказам земляков до войны располагался спецдетдом для детей "врагов народа". Затем их сменили дети погибших фронтовиков".

Фрагмент одного из салонов. ~1914
Всего это уже нет - то что удалось заснять внутри и может иметь аутотентичность, деревянная лестница на второй этаж





Если обойти дворец, попадаешь на площадь, обрамленную с одной стороны самим зданием дворца и стоящим напротив справа гостевым корпусом (на фото ниже) и кухонным корпусом — слева. На этом фасаде дворца двери порте-фенетре сохранились, но теперь переделаны в просто окна.




От дворца к воротам идет алея


У ворот — привратный домик

Сами ворота — по всей видимости оригинальные

По правую руку от главного корпуса находится конюшенный двор, куда ведут свои, отдельные ворота.


Сложены конюшни из гранитных камней и выглядят очень даже не плохо.



Конюшни построены в 1887 году









"Дашев — местечко Киевской губубернии Липовецкого уезда. Жителей 5527. 2 православные церкви, римско-католическая каплица, синагога и 2 евр. молитвенных школы. Торговый пункт и несколько промышленных заведений, больница, аптека, базары через 2 недели, ярмарка. Д. памятно по упорному делу, происходившему около него 2 мая 1831 г. между отрядом ген. Рота и польскими повстанцами под предводительством отставного генерала Колышко. Поляки были наголову разбиты, потеряли всю свою артиллерию, и этим решительным ударом сразу было подавлено восстание в юго-зап. губерниях. *
* Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Дворец от разливов защищала мощная гранитная стена.

Вот так терасса выглядела в 1914 году — вся заросшая виноградом. Перед ней красивая клумба и ограда вдоль гранитной стены.



Здесь еще можно найти следы былой роскоши — вьющаяся среди буйных зарослей стена… природа берет своё, оставленное человеком и временем...

Дашев, 1825 год. Виден и дворец и Михайловская церковь через реку.
Еще немного кадров не вошедших в повествование







и взгляд, на последок =)

Еще раз выражаю благодарность Сергею Котелко за разрешение использования его материалов для данной статьи, ддля ознакомления с оригинальной статьей, сюда
за большими картинками-переростками, как всегда, ко мне - http://m-a-d-m-a-x.livejournal.com/156949.html
ну как то так =))
И так, Дашев (Дашiв, Daszów).

Городок стоит на живописной речке Соб, притоке Южного Буга. Берега возле "маетка" — имения укрыты каменными стенами. Раньше река доходила до них.

На другую сторону перекинут мост-плотина.

Дашев впервые упоминается в 1420 году — тогда он представлял собой замок, скорее всего деревянный, окруженный валом и полноводной рекой Соб, однако есть данные, по которым замок построили позднее. В конце XVI века эта территория подвергалась постоянным татарским набегам и владелец этих земель Остап Коровай-Седлицкий (Ostafi Korowaj-Siedlecki) продал их Янушу Збаразскому, старосте Кременецкому, который скупал земли у опасающихся набегов шляхтичей. Януш Збаразский (Janusz Zbaraski) (1553? -1608) был женат на княжне Четвертинской. Он обустроил и укрепил Дашев, сделав его своей резиденцией, выстроил тут небольшой замок. Однако при сыновьях его, Кристофе и Иржи, род князей Збаражских угас, и Дашев перешел князьям Вышневецким. В 1641 году князь Константин Вишневецкий заложил князю Стефану Четвертинскому Дашев за 25000 злотых. Во время войн Хмельницкого Дашев захватили казаки, тут стояла казачья сотня. В 1671 году Дашев вновь был в руках поляков, и уже польские войска стояли в Дашеве. Однако им прошлось покинут его, когда на Подолию пришли турки… Дашев пришел в запустение. Только когда местечком вновь овладел представитель Вишневецких, Дашев расцвел. Это был последний мужской представитель в старшей ветви Вышневецких — Михаил-Серваций Вышневецкий (Michał Serwacy książę Wiśniowiecki) (13.05.1680 — 16.09.1744), его титулы занимают несколько строк — Польный Гетман Литовский в 1702 — 1703 и 1707 — 1709 годах, Великий Гетман Литовский в 1703 — 1707 годах и с 1735 года, кастелян Виленский с 1703 года и воевода Виленский в 1706 — 1707 годах и с 1735 года. Региментарий Литовской армии с 1730 года. Канцлер Великий Литовский в 1720 — 1735 годах. Староста Пинский, Волковысский, Глинянский, Тухольский. Был сторонником России и подерживал выгодного ей короля Польского, Августа III.

Михаил Сервеций Вышневецкий
В то время Дашев был одним из ремесленных центров Подолья, а в 1648-1712 гг. — сотенным местечком Винницкого и Брацлавского полков. Михаил — Серваций занялся Дашевым по настоящему, укрепив и перестроив его, что было немаловажно, так как ему, да и его наследникам, приходилось справляться с гайдамацкими набегами в своих уделах.
В браке у него родились только дочери и одной из них, Анне, Дашев достался в наследство. Анна (Anna Wiśniowiecka (Ogińska)) (р. 1695 г) вышла замуж за князя Юзефа-Тодеуша Огинского (Józef Tadeusz Ogiński) (1693- 3.12.1736). Она умерла еще до смерти своего отца, в 1732 году, но Дашев закрепился за ее линией — перешел к дочери Анны, Августе Огинской (Augusta Ogińska (Broel-Plater)) (1724- 3 марта 1791) , вышедшей 16 августа 1744 замуж за графа Константина-Людовика Броель-Платера (Konstanty Ludwik Broel-Plater) (1722- 31.3.1778) . Платерам Дашев принадлежал до конца XVIII века. Графа Константина-Люлвига сменил его старший сын, Юзеф-Винсент (Józef Wincenty Broel-Plater) (11.07.1745-1802 (1806?)).

Герб Огинских (Брама)

Граф Константин-Людовик Броель-Платер
Рядом с зданием дворца, через дорогу, остатки сооружений, некогда входивших в единый комплекс усадьбы. По размеру они едва ли не больше самого дворца. В этом здании скорее всего помещалась управление хозяйством имения, возможно тут жила челядь. В послевоенные (Вторая мировая) годы размещалась восьмилетняя школа.


Герб Платер

Граф Казимир-Константин Броель-Платер. Младший брат Юзефа-Винсента Броель Платера. Портрет старшего найти не удалось пока
Юзеф Винсент был главой всего семейства Платеров в то время. 27 ноября 1761 он стал Инфлянтским старостой, уже пятым в семействе Платер. Впрочем вскоре он, по разрешению короля Станислава-Августа, передал управление Инфянтией (примерно соответсвует Ливонии) своему брату Казимиру-Константину (Kazimierz Konstanty Broel-Plater). В 1770-м году он женится на Екатерине Сосновской (Katarzyna Sosnowska) (р. ~ 1750, У 1832). Затем занимал другие должности, например мэра Бреста, генерал-лейтенанта Войска Литовского (1778-1791), был кавалером Мальтийского ордена, в месте Толочин Оршанского уезда даже выстроил Мальтийскую командорию. Стал видным масоном, был кавалером главных польских орденов — св. Станислава (1773) и Белого Орла (1779), был награжден и другими польскими и не только орденами. Граф Юзеф-Винсент Броель-Патер был одним из организаторов т.н. Польской торговой компании, вошедшей также в историю как Черноморская. Так что и в данном случае без Одессы, по всей видимости, не обошлось. После пожара, в 1785 год когда сгорел почти весь городок, Юзеф-Винсент решает все немедленно отстроить — и возвести тут свою резиденцию, проект которой он придумал сам. Лично следил за всем строительством. Отмечают, что все восстанавливалось продумано и системно.
В 1787 польский король Станислав-Август Понятовский возвращался из Канева. При нем был уже упоминавшийся брат Юзефа-Винсента, Казимир-Константин, ифлянтский староста и костелян. Брат побывал в Дашеве и оставил записки, рассказывавшие о строительстве Дашевского имения. По запискам видно, что на тот момент резиденция, задуманная как комплекс разновеликих зданий была еще далеко не готова. Единственные готовые на тот момент здания были на рыночой площади, переименованной в честь Короля в Августополь. Так же он вспоминает, как брат водил его показывать дикость и свирепость местного населения, заключавшегося в постоянном вырубливании деревьев, что он высаживал. Не могу точно сказать, бывал ли Король Станислав-Август в Дашеве, одни источники указывают на это, другие нет. Но в том же 1787 году, 14 марта, граф Юзеф-Винсент давал торжественный завтрак в честь Короля Станислва — Августа, почтившего его своим визитом. Произошло это правда в другом имении Юзефа-Винсента — в … Екатеринбурге. Да, не смейтесь, так он назавл свое имение в Тернопольской области. В дальнейшем известно название Катербург, а сейчас это Катериновка. В честь кого он его назвал — в честь своей жены или в честь Екатерины II — не знаю. Но приняв Короля Польского, он в апреле того же года отправился на встречу с Екатериной Великой, коей был принят в Киеве.
Граф имел чин генерал-лейтенанта.
После присоединения Правобережной Украины к России Дашев вошел в состав Подольской губернии. Географическое положение Дашева на дороге из Липовца в Умань способствовало развитию торговли и промышленности.
Юзеф Винсент умер в начале января 1806 (1802?) году, не дождавшись окончания строительства. Антоний Ланге, посетивший эти места в 1825 году, запечатлел их на свох рисунках. На них уже видна выстроеная резиденция на берегу Соба. Однако тогда уже это были земли принадлежавшие вовсе не графам Платерам, а Потоцким! Известный нам Станислав Щенсны граф Потоцкий (Stanisław Szczęsny Feliks Potocki) выкупил Дашев с землями после смерти Юзефа Винсента. Хотя точно сказать, что это было так я не могу — дело в том, что датой смерти Юзефа Винсента чаще все указывается 1- 6 января 1806 года, т.е. после смерти Щенсного умершего в марте 1805. Но, так или иначе, после 1806 года Дашев перешел к Потоцким.

Это тоже часть придворцовых служебных построек, помоему это вход в погреб-холодильник. На более ранних литография видно, что на этом месте был мощный контрфорс, в котором был устроен проход.

Старая дорога, разделяющая имение. Справа, огороженная забором дворцовая часть, слева — хозяйственная.



Один из боковых корпусов (позже выяснилось, что это кухонный корпус)

Ворота усадьбы
Дашев достался младшему сыну Щенсного, Владимиру Станиславовичу Потоцкому, убитому на войне в марте 1812 года, при Кракове, в возрасте 23 лет. Но он успел женится на княгине Текле Сангушко (Teklą Sanguszko), и имел двух сыновей — Станислава Владимировича (1808-1874) и Владимира Владимировича (1810-1880), между прочим, родившегося в Дашеве. У него в распоряжении были 10855 крепостных. После смерти мужа имение перешло к его вдове,Текле. Она была довольно доброй помещицей, содержала врачей и аптеки для крестьян за свой счет. Текла выехала во Францию, где в тайне вышла замуж за своего камердинера Николая Томаса, которому родила дочь и сына.

Владимир Станиславович Потоцкий
На семейном совете было решено, что Дашев наследует Владимир Владимирович Потойцкий, старшему сыну, не женатому Станиславу, отошло соседнее Подвысокое.
В 1830 году грянуло польское восстание. 2 мая 1831 года при Дашеве состоялась битва польской повстанческой и русской армии. Поляков разбили, козаки сожгли дворец. Те кто интересуется этим вопросом, наверняка знают что после восстания имения поляков, сочувствовавших или участвовавших в восстании были конфискованы. Обычно еще пишут для красного словца что-то типа "царь захотел — дал, захотел — забрал". Так вот, ерунда это полная. Имения действительно конфисковывались, но — в виде чрезывчайных мер, провордилось это решением специальной комиссии, и если к конфискации были какие-то законные возражения — ее попросту небыло. Это очень интересная тема, но вернемся к истории Дашева. Так было и в этот раз — имение которым управляла от имени сына Владимира его мать,Текла Иеронимовна Потоцкая небыло конфисковано, т.к. Текла имело право на пожизненное управление им. А ведь она заложила часть имения чтобы помочь восставшим! Вот такое отношение в Российской империи было к правам собственности. Владимир Потоцкий, сочувствовавший восставшим, эмигрировал во Францию, где вовсе не занялся организацией нового востания, а прожигал жизнь на прополую, на деньги, приходившие ему из России. В 1847 году Владимир Потоцкий вернулся в Россию, где по решению суда был определен на поселение в Киев, на два года. Вероятно в Киеве Владимир не плохо проводил время, так как в 1849 году он женился на девице благородного происхождения Генриетте-Софии Депре (Henriette Sofia Després) (р. ~ 1817), по всему — францужанке, но родилась она в одном с Владимиром Потоцким селе Жадановка (встречается Жаданы) — соседнем с Дашевом имении Потоцких. Иногда указывается что она была актрисой, но подтвердить это я не могу. Венчание состоялось в Ильинецком костеле 12-го апреля 1849 года.*
*Сведенья о браке Владимира Потоцкого и Софии Депре предоставлены канд. ист. наук Оксаной Лобко

Мост-плотина стоит на трех мощных опорах, одетых в камень. Скорее всего, это позднейшей постройки мост (конца XIX века), т.к. ранеее опор было четыре и имели они другую форму.

Из Гостевой книги сайта: Alex: — "В замке так же было два подземных хода, один из них вел прямо на польское кладбище, а второй был проложен под речкой Соб в соседнее село. Правда их засыпали для того чтобы люди поменьше совали туда нос"...

Дашев 1825. Рисунок Антония Ланге. Видны четыре опоры моста другой формы.

Одесский Вестник, 15 февраля 1841 года…

Ну вот и сам дворец. Почему-то хочется при его виде взять слово дворец в кавычки. Они что там, дворцов не видели?


Дашев 1872. Наполеон Орда
Слева вдоль дороги — хоз постройка, что была фото выше. Справа — дворец. Обратите внимание на центральный ризолит — до 1887 года он был решен совсем иначе — он и ризолитом то — выступающей частью — не был, ко входу в дом вела широкая небольшая лесница, далее пять т.н. порте-фенетре — дверей- окон; балкон на втором этаже, не менялся. Еще из рисунка видно, что река была в те годы намного полноводнее и ближе ко дворцу.

В мае 2008 он был на реставрации. Хотя скорее на ремонте.

Вот так он выглядит после ремонта (2011). Единственное "украшательство" стророго фасада — терраса, смотрящая когда-то на реку (сейчас на заросли), украшенная чугунными колонами.

а это уже 2015 год

Эта лестница, терраса и чугунные колоны — плоды последней переделки 1887 года.

вид с птичьего полёта



Чугунная колоннада. Колонны снизу прикручены четырьма мощными болтами.


Ремонт 2008 года полностью уничтожил остатки орнаментальной росписи на стенах главного входа — она была сделана очевидно в 1887 году.
(автор фотографий росписей не известен, если автор выйдет на связь, будем благодарены и обязательно укажем авторство фотографий)

Теперь тут все просто замазано цементом. Можно конечно предположить, что вся роспись была тщательно отснята и скоро будет восстановлена…

Можно было так предположить, если бы не …

… следы законченной уже работы — знаете такое модное среди молодежи выражение "тупо" — так вот, лестницу XIX века "тупо" одели в современную плиточку…. Так что никакой росписи тут уже не будет. А если будет. то такая, что волосы дыбом встанут.

К чести тех, кто делал ремонт — перила, балясины, стойки сделаны хорошо. Однако скорее всего сами лестницы в оригинале выглядили иначе, возможно вообще без балясин.

Правое крыло дворца. В глубине — постройка по всей видимости советских времен.



На этой маленькой фотографии из справочника памятников архитектуры УССР виден Дашевский дворец в 1970-х гг.

Сохранились старые оконые рамы


В 1847 году толи тоска по родине замучала, то ли деньги кончились, но Владимир возвращается в Россию. Его арестовывают за участие в польском восстании и присуждают ему 2 года тюрьмы, свевшиеся однако к проживанию в Киеве, а вскоре вернули и имения. Вместе с тем он подтвердил свое право собственности на Дашевское имение, включавшеее в себя, помимо Дашева, еще 13 сел.* А может быть возвращение Владимира Владимировича Потоцкого было связано с тем, что он хотел, чтобы его жена родила именно в его родовом поместье — в Дашеве? Так или иначе, единственная дочь Владимира и француженки, Мария, родилась в 1847 именно в Дашеве. (ум. в 1907). Мария Владимировна Потоцкая дважды была замужем — сначала за графом Адамом Бейдо-Ржевусским (Adam Beydo-Rzewuski) (р.1830), офицером русской армии, умершим в 1878 году, а потом за князем Витольдом Святополк-Четвертинским (Witold ks. Światopełk-Czetwertyński) (1850-1909). Свадьбу с последним сыграли как раз в Дашеве, здесь же он и умер. Князь Витольд Четвертинский в 1887 году затеял в Дашеве последнюю масштабную перестройку, самой значительной из которых была достройка левого двухэтажного крыла, торцом смотрящего на дорогу. Последней хозяйкой Дашева была дочь Марии Владимировны от первого брака, графиня София Адамовна Бейдо-Ржевусская (Zofia hr. Beydo-Rzewuska). Интересно что ее муж носил титул князя Подгорского.
Позже, в 1850-х Владимир отремонтировал дворец, стоявший частично в руинах после дашевской битвы 2 мая 1831 года, во время польского восстания. Тогда было сожжена половина дворца.
Надо сказать, что Дашевский дворец не вызывал особых восторгов у тех, кто там побывал. Автор записок Т. Бобровский, побывавший в Дашеве в середине XIX века, отзывался о нем крайне пренебрижительно — "т.н. "дворец"… безвкусный и снаружи и внутри"…
После смерти бездетного старшего брата Станислава Владимировича, к Владимиру отошло и соседнее Подвысокое.
*Лобко Оксана Анатольевна. Поміщицькі маєтки Правобережжя в умовах соціально-економічної трансформації 1831 — 1917 років (за матеріалами володінь графів Потоцьких).

К счастью, есть несколько фотграфий интерьера. Комната с коллекцией фарфора. Фото 1914 год.

Из гостевой книги сайта: oberst — "В самом дворце по рассказам земляков до войны располагался спецдетдом для детей "врагов народа". Затем их сменили дети погибших фронтовиков".

Фрагмент одного из салонов. ~1914
Всего это уже нет - то что удалось заснять внутри и может иметь аутотентичность, деревянная лестница на второй этаж





Если обойти дворец, попадаешь на площадь, обрамленную с одной стороны самим зданием дворца и стоящим напротив справа гостевым корпусом (на фото ниже) и кухонным корпусом — слева. На этом фасаде дворца двери порте-фенетре сохранились, но теперь переделаны в просто окна.




От дворца к воротам идет алея


У ворот — привратный домик

Сами ворота — по всей видимости оригинальные

По правую руку от главного корпуса находится конюшенный двор, куда ведут свои, отдельные ворота.


Сложены конюшни из гранитных камней и выглядят очень даже не плохо.



Конюшни построены в 1887 году









"Дашев — местечко Киевской губубернии Липовецкого уезда. Жителей 5527. 2 православные церкви, римско-католическая каплица, синагога и 2 евр. молитвенных школы. Торговый пункт и несколько промышленных заведений, больница, аптека, базары через 2 недели, ярмарка. Д. памятно по упорному делу, происходившему около него 2 мая 1831 г. между отрядом ген. Рота и польскими повстанцами под предводительством отставного генерала Колышко. Поляки были наголову разбиты, потеряли всю свою артиллерию, и этим решительным ударом сразу было подавлено восстание в юго-зап. губерниях. *
* Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Дворец от разливов защищала мощная гранитная стена.

Вот так терасса выглядела в 1914 году — вся заросшая виноградом. Перед ней красивая клумба и ограда вдоль гранитной стены.



Здесь еще можно найти следы былой роскоши — вьющаяся среди буйных зарослей стена… природа берет своё, оставленное человеком и временем...

Дашев, 1825 год. Виден и дворец и Михайловская церковь через реку.
Еще немного кадров не вошедших в повествование







и взгляд, на последок =)

Еще раз выражаю благодарность Сергею Котелко за разрешение использования его материалов для данной статьи, ддля ознакомления с оригинальной статьей, сюда
за большими картинками-переростками, как всегда, ко мне - http://m-a-d-m-a-x.livejournal.com/156949.html
ну как то так =))
Community Info