Даффни-с (slyer_d) wrote in ua,
Даффни-с
slyer_d
ua

HALT! СТІЙ!

Оригинал взят у slyer_d в HALT! СТІЙ!
Если вы думаете, что поездка в Винницу была полностью прекрасна по определению, то поспешу вас разочаровать. Прежде, чем мы добрались до самой Винницы с ее очаровательным тихим полностью европейским центром, нас завезли на ставку Гитлера "Вервольф" и в музей-усадьбу Пирогова, где лично мне предоставилась отличнейшая возможность прочувствовать правдивость высказывания об относительности мира - чтобы понять, как тебе хорошо, нужно сначала сделать плохо, а потом всего лишь вернуть как было.

И если "Вервольф" еще так-сяк мог претендовать на место, достойное внимания, то музей-усадьба Пирогова оказался квинтэссенцией совдепии, сохранившейся там в идеальных условиях заповедника.

Но обо всем по порядку. Итак, после 4,5 часов в автобусе (довольно комфортным и с кондишином, тут ничего плохого сказать не могу), мы, наконец, выгрузились возле заборчика, за которым виднелся обычный зеленый парк без особых ландшафтных изысков, но со странной конструкцией из вагонки
IMG_2610 copy.jpg

Конструкция эта оказалась музеем, где в одной маленькой комнатке по стенам размещались экспонаты Второй Митровой войны: фотографии (в основном), несколько артефактов типа деревянных ботинок пленных, немецкий нож, чемоданчик от знаменитой Энигмы, болванки от снарядов и касок, а также монумент, показывающий, как хоронили жертв режима:
IMG_2585.JPG

Экскурсовод очень сетовал над монументом, что сначала они хотели сделать его из настоящих костей, но вопросы этичности, ну вы понимаете™, поэтому пришлось лить из гипса.
IMG_2586.JPG

Кстати, экскурсовод там просто гениальный. Если б удалось замедлить его скорость разговора раза в три, да дать ему возможность рассказывать не 40 минут, а три часа, то информационный КПД от визита в музей оказался бы на порядок больше. А так - увы! - память сохранила лишь общее вау-впечатление от его начитанности, уверенности и правдивости подачи материала по теме Второй Мировой вообще и "Вервольфа" в частности.

Собственно говоря, организационная часть посещения ставки Гитлера на этом и заканчивается. Потому что далее вам разрешают походить по территории, где когда-то стояли бункера и люди, страдающие экстрасенсорикой, сразу ломятся почувствовать тот глубокий мистицизм, которым был все эти годы окутан "Вервольф". Экскурсовод конечно предупредил, что он - стойкий реалист и категорически отметает всю ту чушь, что напустили вокруг ставки, но, судя по скептически поджатым губкам некоторых экзальтированных дам в нашей группе, реализм в их головы пробьется чуть позже, чем никогда :)

Ну вот он, "Вервольф", смотрите:
IMG_2607 copy.jpg

Да, просто лужайки-полянки среди леса.
IMG_2608 copy.jpg

В нескольких местах валяются остатки бункеров
IMG_2593 copy.jpg

IMG_2600.JPG

Кое-где уже полностью вросшие в ландшафт
IMG_2598 copy.jpg

А вон видите - люди за столиком сидят? Знаете, чем занимаются? Правильно - рубят салатик :) Я серьезно - крошили в мисочку огурцы и помидорки.
IMG_2583.JPG

Но поверьте мне, там рядом с "Вервольфом" есть куда более интересное место, чтобы перекусить ;) Называется оно "У Петровича", несмотря на то, что на входе висит угрожающая надпись "HALT! СТІЙ!", стоять на входе не надо, надо заходить.
IMG_2612.JPG

По совершенно смешным ценам Петрович накормит вас от пуза домашней едой в концептуальных палатках на свежем воздухе
IMG_2659.JPG

IMG_2660.JPG

А когда вы, накормленные и подобревшие, разморенные и счастливые, решите оглянуться вокруг, то окажется, что это совсем даже не кафе, а частный музей, где часть коллекции стоит и ржавеет под открытым небом
IMG_2656.JPG

IMG_2653.JPG

IMG_2616.JPG

IMG_2617 copy.jpg

а часть хранится в актовом зале какой-то постройки. Тут можно тоже нанять экскурсовода, но после "Вервольфа" она вам не понравится. Свою программу женщина постбальзаковского возраста судя по всему не меняла с советских времен и несла полнейшую околесицу про одну винтовку на троих, про страсть немцев к советским сапогам и прочий пропагандисткий бред 30-летней давности.
IMG_2622.JPG

IMG_2627.JPG

IMG_2628.JPG

IMG_2641.JPG

Но железа там много, есть даже то, которое сейчас активно используется рашистскими оккупантами на востоке моей страны, так что просто побродить-посмотреть стоит. Женщину не слушайте - пусть себе вещает где-то в сторонке

Но даже она не сравнится с тем ископаемым реликтом, который ждал нас в музее-усадьбе Пирогова.
IMG_2662 copy.jpg

Вообще, как правильно заметила 8zelenoglazaya8, этот музей соВково-паркового искусства, просто пробил дно антирейтинга Винницы. Во-первых, фотографировать внутри нельзя, а можно только за отдельную плату (то есть вернитесь к кассе - это метров 300, не меньше, только в одну сторону, и оплатите билетик на фото).
IMG_2682.JPG

IMG_2693.JPG

В-вторых, вход в аптеку оплачивается тоже отдельно (в кустах возле аптеки в засаде на жалобно скрипящем стульчике сидит женщина такой четко продуманной окружности, что в случае попытки прорваться без билетика она плотно загородит собой тропинку, как Винни Пух выход из норы Кролика)

В-третьих, все тропинки в усадьбе (вы не забыли? Это не просто музей, это усадьба, где типа можно побродить по парку) завешены веревочками и заставлены табличками "Проход ЗАПРЕЩЕН!". А знаете, почему? Потому что ели посохли, ветки отламываются и падают на головы посетителям. Ухаживать за садом? нет, не слышали.
IMG_2687.JPG

Ну и в-четвертых, экскурсоводы в музее собирались на том же конвеере, который собирает и табельных женщин в ЗАГСе, да-да, вот тех самых - с грудью-столиком на 8 персон, блестящей лентой наперевес и - самое главное - незабываемым голосом с знаменитым интонированием по ГОСТу, от которого писаются и плачут даже скалы. Слушать это категорически невозможно от слова "совсем". Поэтому я позорно сбежала от группы и пошла фоткать интерьер. А фоткать-то особо было и нечего! Ну вот разве что комнату, где Пирогов умер.
IMG_2669.JPG

Кстати, само здание музея куда симпатичнее с тыльной стороны
IMG_2680 copy.jpg

Да и другие домики на территории довольно милые.
IMG_2685 copy.jpg

Из-за дурацкой привязки в общей группе я так и не смогла увидеть усыпальницу Пирогова, хотя как раз-таки она, судя по фоткам в инете, куда интереснее усадьбы. Но, с учетом того, что я и в самой Виннице еще не все достопримечательности разной степени известности увидела, то усыпальница меня будет ждать уже в следующий приезд. Тем более, что поездом доехать туда в два раза быстрее, чем автобусом, а расписание Интерсити+ позволяет провести целый день в Виннице, спокойно приехав утром, и вернуться даже до 10 вечера :) Это такой маленький лайфхак, для тех, кто, как и я, предпочитает двигаться по своему маршруту и не зависеть от группы.

Но в целом за эту поездку я безмерно благодарна Ассоциации блогеров Украины и "Универсал Тревел Групп"

А также огромное спасибо prosto_vova, prostonata и 8zelenoglazaya8 за веселую компанию и отличное настроение в поездке :)
Tags: Винница, Музеи, Украина, Фото, мандри
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments