
Как оказалось, насладиться величественными Карпатами, можно даже в максимально сжатые сроки. На все про все, у меня ушло буквально пара часов, конечно, не считая дороги.
Порядок такой:
- доезжаем до Буковели, естественно останавливаясь по дороге в самых живописных местах,
- поднимаемся на подъемнике на одноименную гору - Буковель, любуемся окрестными красотами и дышим чистейшим горным воздухом, слушаем трембиту,
- спускаемся вниз, доезжаем до Яремчи, где под занавес, утоляем разыгравшийся на воздухе аппетит невероятно вкусными блюдами карпатской кухни.
Все, можно ехать домой, Карпаты - «в кармане»!
2.

Честно говоря, в Буковель я попал впервые. До этого всегда останавливался в менее раскрученых курортных поселках. И надо признаться я был очень удивлен масштабам и уровню этого курорта. Куршевель, не меньше.
Чего только стоит многоэтажный авто-паркинг с лифтами и огромным количеством парковочных мест.
3.

Конечно, хорошо бы здесь остановиться на недельку и не спеша погулять по Буковели, и окрестным достопримечательностям, но экспресс-план был утвержден задолго до этого, поэтому главной целью был подъем на гору, и желательно не пешком.
4.

На небольшой центральной площади уместились: сувенирные лавки, кафе, магазины, прокат велосипедов и, по очевидным причинам, не работающая лыжная школа.
5.

Какой же элитный курорт без элитного фонтана?!
6.

7.

8.

На фото видна вершина горы Буковель, на которую я собирался подняться.
Посадка на подъемник начинается в районе вон той очереди, ходя людей, на самом деле, было очень мало, в основном он работает вхолостую. Для меня все это было не важно, главное, что подъемник работает, а значит приехал я сюда не зря.
Стоимость, в «не лыжный» сезон, можно сказать, символическая – 50 гривен, около двух долларов, за билет «вверх-вниз» на одного человека. Уверен, что когда в горах лежит снег, стоимость подъема обойдется многим больше.
9.

Еще раз сверимся с картой. Судя по количеству лыжных трасс, разной степени сложности, зимой здесь не соскучишься.
Из карты узнаю, что высота горы Буковель – 1127 метров, чего вполне достаточно для осмотра окрестностей.
10.

Поехали!
11.

С высоты открывается прекрасный вид на Буковель и все ее радости.
К примеру - рыбалка в искусственном водоеме, практически кишащим форелью. Гарантированный улов можно приготовить в соседнем ресторане, собственно, там же его и съесть.
12.

Чем выше, тем живописнее.
13.

С небольшим сожалением пролетаем над деревянной банькой на воде.
Вот бы …, ну да ладно.
14.

Гостиничный комплекс «Буковель», состоящий из отдельностоящих котеджей. Этот отель хорошо описан в одном из выпусков передачи «Орел и решка», когда ее герои оказались в Карпатах.
15.

Медицинский центр. Активный отдых иногда преподносит не совсем приятные сюрпризы.
16.

Красота. Буковель легко можно спутать с каким-нибудь альпийским городком.
17.

На противоположной стороне заметны подъемные краны и активно ведущееся строительство. Это хорошо. Пусть инфраструктура Буковели да и всех карпатских курортов расширяется, а поток туристов только увеличивается, и не только зимой.
18.

19.

Все выше и выше.
К слову сказать, подъемник показался совершенно новым и качественным. То ли его недавно установили, а то ли хорошо за ним следят и вовремя обслуживают.
20.

Пересекаем лыжную трассу.
21.

На скамейках никого.
22.

23.

Высота над землей уменьшается, значит скоро выходить.
24.

Конечная станция.
25.

Первое, что бросается в глаза - это снег. Летом – снег!, точнее его остатки, которые еще не успели растаять.
На горе Буковель устроено несколько смотровых площадок. На одной из них есть пара, так называемых, «колыб» - небольших, круглой формы кафе, с огромным очагом посередине.
26.

Но сперва, нужно вдоволь налюбоваться окрестными видами и надышаться чистейшим горным воздухом.
Кстати дышится здесь - как в маске с кислородным баллоном - настолько чистый, ароматный и плотный воздух.
27.

«Снежная пушка». Странно, почему их не убирают на лето?!
28.

29.

Уже знакомый центр Буковели.
30.

Местный житель.
31.

Решаем заглянуть в колыбу.
Тому, кто за рулем – какой-то чай из горных карпатских трав, а кто совсем турист, тому, конечно, горячий, ароматный, вкуснейший, потрясающий, и т.д. и т.п. ГЛИНТВЕЙН.
Как Вы догадались, за рулем был я.
32.

Традиционное устройство колыбы: по кругу расставлены столы, а в центре огромный очаг.
33.

На нем же и готовят большинство блюд из меню.
34.

Для любителей еще более активного отдыха - есть тир…
35.

… и фото в национальных костюмах.
36.

Жаль немного не повезло с погодой, но даже в дождь - Карпаты восхитительны!
37.

Справа, в тучах, спряталась вершина знаменитой Говерлы, самой высокой горы Карпат (2061м).
38.

Покорить Говерлу совсем несложно. Восхождение по самому простому склону занимает около трех часов, прогулочным шагом.
Пока я любовался видами, откуда-то, все время доносились странные звуки.
39.

Вот это удача!
Оказалось, что неподалеку, настоящий Гуцул (Гуцулы – жители Карпат) играл на настоящей трембите.
40.

Никогда раньше не слышал ничего подобного.
Трембита — народный духовой мундштучный музыкальный инструмент, род обернутой берестой деревянной трубы без вентилей и клапанов.
41.

Трембита представляет собой деревянную трубу длиной до четырёх метров и диаметром около 30 мм, расширяющуюся в раструбе. Не имеет вентилей и клапанов. В узкий конец трембиты вставляется роговое или металлическое дульце (пищик), от величины которого зависит высота звукового ряда. Изготовляется исключительно из стволов деревьев, в которые ранее ударила молния, что придаёт трембите уникальное звучание. Основная сложность изготовления состоит в точном серединном разрезе ствола и последующем аккуратном выдалбливании древесины, пораженной молнией, чтобы оставить 3-7 мм по краю ствола для корпуса будущего инструмента. Карпатские трембиты изготавливаются из Ели европейской (смереки) и половинки инструмента скрепляются без клея плотными кольцами из еловых ветвей. Мелодию исполняют преимущественно в среднем и верхнем регистре.
42.

Встречается у гуцульских (украинских), польских, словенских, венгерских, хорватских, далматских и румынских пастухов. На Украине трембита распространена в восточной части Украинских Карпат, в частности на Гуцульщине, в Польше — среди гуралей Бескидов и Подгалья.
Используется для сообщения о различных событиях (приближении колядующих, свадьбе, смерти, похоронах) соответствующей призывной или печальной мелодией, а также для исполнения пастушьих мелодий.
Иногда трембиту включают в оркестры.
Курсивом материал из Википедии.
Предлагаю и Вам, послушать звуки этого уникального инструмента. Только не обращайте внимание на качество ролика, т.к. видео снято на пачку сигарет )
Надеюсь, мне удалось хоть немного передать Вам красоту и самобытность Карпатских гор, а также уровень и качество здешних курортов.
Добавляйте мой блог в друзья, комментируйте, или просто заходите в гости.
Community Info