Никита Сердечный (nikitozvl) wrote in ua,
Никита Сердечный
nikitozvl
ua

Category:

Атомный хоррор или что такое АЭС.



   С чего начать то? Мы все умрем! не, это банально. Мы не все умрем! это интригует, но тоже как то не то. Начнем из далека, если вы каким то образом попали в город Никополь, ну так уж судьба ваша нелегкая ложилась. Проездом или по делам важным, это не важно. И вот когда вы уже обошли все многочисленные достопримечательности, увидели Ленина с мейкапом во весь рост, захочется вам чего то эдакого. И практически любой никопольчанин поведет тебя на набережную, поведет он тебя потому что реакция не знающего человека на открывающийся вид всегда непредсказуема. Это древняя никопольская забава. Ибо первое что видит неподготовленный гость города, чудесный водный пейзаж, а за ним всего в каких то 13 км., открывается чудесный вид на 6 энергоблоков Запорожской атомной электростанции. Реакция как правило у всех разная, но в одном есть постоянство и это мат. Разной формы, разных склонений, но всегда неизменен.
   Количество шуток про АЭС в городе Никополь превышает даже радиационный фон, и наносит гораздо больший вред жителям. Ибо фон у нас нормальны, я точно знаю мне лично Снорк говорил. А вот от шуток про АЭС уже оскомина. Итак к делу, как вы уже догадались речь у нас сегодня пойдет об АЭС, самой большой, самой мощной, в общем самой самой. Погнали.

   Я не гость города, а можно саказать коренной житель, прожив в Никополе больше 30 лети, узнав наверное все шутки про АЭС, к своему стыду ни разу не побывал на самой станции. Когда появилась возможность, уговаривать посетить смысла не было, думаю и остальным будет интересно, хоть и виртуально, пройтись по действующей и мощнейшей станции по производству того, что очень больно, а иногда смертельно бьется. Но как говорится "Бьет- значит любит". Попасть на станцию оказалось не сложно, нужно было просто под покровом ночи прыгнуть с парашютом и аккуратно, между пуль снайперов приземлится на любой приглянувшийся энергоблок. Но поскольку семья, дети все такое, пришлось выбрать более скучный способ. Сейчас действует государственная программа, которая обязует проводить экскурсии и внедрять в неокрепший мозг, знание и понимание того, что атомная энергетика безопаснее столового ножа. Для этого нужно собрать группу не менее 20 человек, подать список всех людей и всего оборудования, которое вы берете  с собой, указать серийные номера, камер, объективов, флешек, пин коды от карточек и слепок ключа от сейфа. И вот когда вы это все указали вы приедете на станцию, вас радушно встретят в инфоцентре и торжественно сообщат, что ничего этого вы с собой пронести на станцию не сможете. Из нашей группы в 37 человек разрешили пронести пять камер, как следствие драка и поножовщина. Но вернемся к нашим баранам. Первое  с чем вас знакомят еще в инфоцентре это сам принцип действия, такая себе лекция как да что.




   На Запорожской АЭС 6 энергоблоков мощностью 1000 мегаватт каждый. Станця вырабатывает пятую часть всей электроэнергии в Украине. Итак  имя ректора ВВЭР-1000, что такое ВВЭР? Это  Водно водяной энергетический реактор, маркировка 1000 это его мощносьт в мегаваттах. Топливом для станции являются таблетки, не от головы конечно, а из двуокиси урана, хотя  я думаю с головой они быстро справятся. Эти таблетки загружаются в металлические стержни толщиной с мизинец и длинной 4,5 метра, затем трубка заполняется инертным газом и запаивается с двух сторон, трубка называется ТВЭЛ (тепловыделяющий элемент), затем эти трубки в количестве 312 штук собираются в шестигранные сборки, активная зона реактора состоит из 163 таких сборок. Принцип работы станции, как и у тепловой. Источник энергии греет воду, вода превращается в пар, пар вращает турбину, турбина вращает турбогенератор. Разница в том, что на ТЭЦ горит уголь, а на АЭС греется уран. Только в ТЭЦ пар сразу идет на турбину, а  у АЭС два контура. Первый контур это собственно реактор, в который непосредственно загружаются 163 тепловыделяющие сборки. И вот там инициируется цепная ядерная реакция с выделением огромного количества тепла. Я еще не утомил? Если да, то можете просто картинки посмотреть и остаться в блаженном наведении. А мы пока пойдем дальше.
Вода первого контура проходит через парогенератор в котором находятся 11 тысяч тонких стальных труб и сам парогенератор заполнен водой из второго контура, трубки по которым течет вода первого контура отдает тепло воде второго контура, попросту говоря происходит теплообмен.


   На фото, та самая шестигранная сборка из 312 ТВЭЛов






 Сам механизм действия генератора. 24 тысячи вольт на выводах турбогенератора, преобразуются мощным трансформатором  до 750 тысяч вольт и затем уже через открытое распределительное устройство, отправляется к нам в энергосистемы Украины.




   Существует еще третий контур водоснабжения и служит он для охлаждения того самого пара, который отработал на благо производства электроэнергии. На ЗАЭС представлен тремя видами, это брызгальные модули, которые разбрызгивают воду фонтаном и тем самым падающие капли охлаждаются и охлажденная вода подаются обратно для охлаждение пара. Вода в каналах никогда не замерзает в ней живет рыба, пишет диссертации и строит планы на будущее. А если серьезно, то действительно разводят рыбу, которая борется с водорослями. Слева на фото, как раз процесс охлаждения воды. Справа от дороги канал, который еще с теплой водой





   Вот здесь вода еще теплая и имеет температуру около 35 градусов.




   Второй способ охлаждения воды это градирни, наверное самое впечатляющее зрелище.





   Суть действия в чем. Вода, примерно с высоты 15 метров падает водопадом вниз и естественным путем охлаждается. Все что построено выше 15 метров сделано для создания тяги, что бы воздух мог более эффективно  охлаждать падающую воду.
Нутро градирни




   Третий способ охлаждения воды третьего контура это пруд охладитель. Площадь искусственного пруда, 8 км.
Фотография с интернета для понимания масштаба озера. Снизу решетки это те самые фонтаны, между ними канал с теплой водой.




   Ну а мы с вами отправляемся непосредственно на саму станцию. Объект режимный, так что безопасность такого объекта превыше всего. Можно сказать, время нахождение на территории самой станции примерно равно времени паспортного контроля.  Все очень строго и очень серьезно. Мне как человеку не раз бывавшему на металлургическом заводе, первое что бросается в глаза, это "стерильность". Ну понятное дело что уран лопатой не выгружают из тепловоза, и в топку реактора как кочегары не забрасывают, поэтому и чистота такая.




   Маршрут был строго регламентирован, шаг влево шаг в право, расстрел или нудные беседы со службой безопасности. Что страшнее еще не известно. Продвигаемся к шестому реактору и все время отбиваемся от сопровождающего персонала, которые внимательно следили что снимали, если им не нравилось фото, приходилось удалять. Ну там двойной подбородок и все такое.





   Мужчина который отбился от стайки идет по мою душу. Говорят вокруг снайперы, думаю что приукрашено, но проверять желание нет.

  


   Добравшись до скромного входа в шестой энергоблок, все затаили дыхание. Все же это очень серьезное сооружение. Нам повезло, энергоблок как раз был в работе.
Здесь мы прошли очередной инструктаж, что можно трогать, что нельзя, согласовали маршрут и в путь.




    Внутри энергоблока на высоте примерно 10-15 метров находятся турбины и генератор, все что под ногами это трубопровод(покажу ниже). Очень жарко и душно и по традиции стерильно. Пол реально вибрирует.




   А это непосредственно генератор, который вырабатывает 950 МВт




   Здесь же видно и понятно, что простому человеку вообще ничего непонятно, это проста лабиринт из старой заставки Win98




   Быстро обходим энергоблок и слушаем что то, что вообще не слышно. Работающий блок весьма шумное сооружение.




   Еще одна заставка из вентажной Виндовс



   На все про все было около 10 минут. Спускаемся вниз и уже с другой стороны энергоблока возвращаемся обратно на проходную. Понятное дело, что туда где находится реактор никого не пустят, так что приходится любоваться снаружи. Вентиляционные окна реактора ад перфекциониста.

IMG_0804.JPG



   Удачно и безопасно, без потерь бойцов выбравшись из шестого энергоблока, мы отправились в мозговой центр реактора. Кончено я мог бы написать , что это действительно настоящий центр и вот прям святая святых, но обманывать не хорошо. Это  тренажер, который подключается к энергоблоку, он точнейшая и действующая копия, при желании и потребности его могут переключить на управление реактором, знать нужно где заветный тумблер. А пока что он просто дублирует действия, такая себе тень.




   Где то существует засекреченный институт, где специально обучают людей на знание всех этих рычагов и тумблеров. Страшно было дотрагиваться, хоть и понимаешь, что это тренажер.




Обратная сторона пульта.



   Я конечно не удержался и чет там по нажимал. Раз я пишу этот текст, значит все нормально. В момент нажатия на кнопки, со стороны, для сотрудников я выглядел как обезьяна, которая вообще не понимает что делает.



   Ну и теперь немного лирики на последок. Как я уже говори, ЗАЭС имеет 6 энергоблоков. У первого энергоблока окончание проектного срока эксплуатации 10.12.2014, а у второго 22.07.2015. Сейчас же полным ходом идет работа по продлению этого срока, открою секрет, работы закончены на 99%, так что эти два блока запустят на ближайшие 30 лет опять. Касаемо вреда или пользы от АЭС оставлю это вам друзья. В комментариях можно рассуждать на эту тему бесконечно долго. От себя скажу, природный радиационный фон, например в Никополе слегка выше чем на самой АЭС. Но это обусловлено тем, что у нас очень много гранитных пород, которые имеют свой фон. Отсюда и различия. Выводы можете делать сами, безопасна АЭС или нет. Правда Снорк?;)
Приятного просмотра, прочтения и путешествия друзья.




Tags: Украина
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment