Даффни-с (slyer_d) wrote in ua,
Даффни-с
slyer_d
ua

Categories:

Винница - это не только пресловутый фонтан

Оригинал взят у slyer_d в Винница - это не только пресловутый фонтан
Собственно в Винницу (ну, если не считать за таковую визит в музей-садыбу Пирогова, где цветет и пахнет махровейший совок как он есть) мы попали уже глубоко после обеда, часов в шесть вечера, когда и солнце чуть спало, но и времени, чтобы увидеть все, что я себе заранее наотмечала золотыми звездочками на карте, уже практически не оставалось. Но кое-что все же увидеть успела, да и мнение о городе составить получилось :)

Винница - относительно небольшой город и, как и многие украинские города, интересна в центре, где и улочки пешеходные есть, и старина сохранилась в местами первозданном виде, и массовые гуляния проходят регулярно.

Неспешно прогуливаясь по центру Винницы, я в очередной раз отметила, что на симпатичную архитектуру зданий смотрю только в других городах. Ну вот, например, здание торгово-экономического института в Виннице - ну разве таких интересных зданий мало в моем родном Киеве? Да полно! Но восторг вызывают почему-то только чужие :)
IMG_2706 copy.jpg

Или вот такой домик. Да на Подоле каждый второй такой, но замечен ведь этот, винницкий, а не подольский.
IMG_2709.JPG

Здание винницкой облрады - ну чем не Жовтневый на Институтской? :)
IMG_2726.JPG

Зато вот трамваев таких в Киеве точно нет, потому что в Виннице трамвайная колея узкая, как в Европе. Именно поэтому тут форсят в основном швейцарские голубенькие вагончики, чистенькие и аккуратненькие, прямо как в детской песне
IMG_2720 copy.jpg

А это винницкий театр. Ну, собственно было б странно, если б такие колоны стояли где-то на заводе кожанных изделий или свечном заводике™, например :)
IMG_2715 copy.jpg

Типичный винницкий городской пейзаж - парк, фонари, вагончик и здания с балкончиками. Кстати, это знаменитый отель "Савой", да-да, вот этот с шпилем, самый высокий на фото. А рядом с ним, приткнулся плотно, нежно-голубой такой - это его испоконвечный конкурент - отель "Франсуа". Они конкуренты с самого своего создания вот уже на протяжении сотни лет, но "Савой" как-то сразу раскрутился - он больше, выгоднее расположен и вообще на момент постройки был оборудован лифтом, что сразу сделало его флагманом современных (в те времена) отелей
IMG_2736.JPG

Вообще, Винница - первый мой город, где наблюдается засилие прекрасных в своей болезнености металлических скульптур. Вот этот мужчина, например, страдает сильнейшим фурункулезом.
IMG_2738.JPG

А этот вынужден ходить босиком из-за обширного артрита
IMG_2770.JPG

А вот пчелки в Виннице прекрасны! Артистичны, красивы и невероятно солнечны, пусть даже и синхронность полета слегка подкачала :)
IMG_2750.JPG

IMG_2751.JPG

IMG_2753.JPG

Еще одна визитная карточка Винницы (после отеля "Савой") - водонапорная башня с часами. Когда-то на асфальте у ее подножия было яркое 3D-граффити, но сегодня это - увы! - лишь остатки роскоши былой.
IMG_2773.JPG

Башня, вид сзади, тоже ничего.
IMG_2812.JPG

Ну, собственно говоря, если б не моя встроенная жадность до зрелищ, я бы в Виннице больше ничего и не увидела, но, к счастью, я девочка до впечатлений не просто жадная, а безмерно жадная, и пока prosto_vova и prostonata остывали в баре та запиливали свежие эмоции в свои соцсети, мы с 8zelenoglazaya8 бегом помчались по нарисованой от руки распечатанной карте с диким масштабом - вычеркивать из моего большого списка следующие достопримечательности.

Первым по логистике должен быть быть дом Кумбари с местной потемкинской лестницей с выходом к морю к Южному Бугу, но пути еще обнаружилась детская музыкальная школа, вся утопающая в зелени так, что кадр было невозможно подобрать
IMG_2787.JPG

А также чудесная заброшка с круглой угловой башней
IMG_2793 copy.jpg

Дом Кумбари не подвел ожиданий - красивая архитектурная форма, интересные решения с балкончиками разной формы на стороне, выходящей на реку. Действительно ли там сейчас поликлиника, как написано на одном туристическом сайте, понять не удалось. Винничане, выручайте - что там сейчас? :)
IMG_2799 copy.jpg

IMG_2801 copy.jpg

Спустившись по лестнице, запроектированной, кстати, тем же архитектором, который и строил дом для купца Кумбари в начале 20 века, мы обнаружили, во-первых, отличный панорамный вид на Южный Буг,
IMG_2802.JPG

IMG_2805.JPG

а во-вторых, нашего экскурсовода Александра, который на камешке в тени тихонько попивал прохладительные напитки и наслаждался, как он думал, тем, как он удачно сумел удрать от своих подопечных. Тут мы с Ириной демонично расхохотались сделали три раза хаха, потому что от блогеров еще никому не удавалось уйти :) Даже в незнакомом городе. Даже съевшему собаку на тайных отходах экскурсоводу.

Я уже говорила, что Винница - это город красивой архитектуры? Вот, например, это всего лишь школа. Обычная средняя школа, Карл! :)
IMG_2808 copy.jpg

А это просто жилой дом.
IMG_2830.JPG

И еще один просто дом.
IMG_2860.JPG

Ну и еще один просто дом в Виннице. А вы все еще думаете, стоит ли туда ехать? ;)
IMG_2832.JPG

Кстати, что там с логистикой? опомнились мы на -надцатом просто красивом доме и помчались на другой берег Южного Буга, где очередная моя золотая звездочка на карте обещала деревянный храм 1746 года постройки.
IMG_2842_IMG_2844.jpg

Храм святого Николая сейчас на реконструкции и, судя по тем местам, где уже прошлись руки карателей строителей, скоро превратится из голубенькой в беленькую. На первый взгляд это пластиковая вагонка, но нет, мы пощупали сваленный посреди двора в кучу материал - это доска, правда какая-то покрашено-ламинированная, что ли. Выглядит ужасно современно и - буду откровенна - этим уродует церковь. Хорошо, что я успела ее снять еще старой.
IMG_2836.JPG

У храма есть невысокая колокольня, которая в свое время успешно выполняла роль еще и оборонного сооружения - прочный укрепленный фундамент, бойницы на все четыре стороны - хороший обзор для обстрела противника.
IMG_2846.JPG

IMG_2850.JPG

По пути обратно мы встретили прынца на белом коне прыгуна на железном мосту. Вот тут он еще стоит
IMG_2856.JPG

а тут уже летит и ой, все...
IMG_2857.JPG

Хотелось, конечно, подождать пока он выползет и попросить выполнить на бис, а то кадр какой-то смазанный вышел да и горизонт завален, но солнце садилось, время истекало, а у нас еще не вся улица Соборная пройдена, а там же памяток архитектуры ну просто на каждом шагу - плюнуть некуда. Поэтому мы бодреньким галопом побежали дальше.

И опять не добежали. Потому что увидели вот это
IMG_2873 copy.jpg

Это называется муры и по сути является остатками фортификационных сооружений, в которые были в свое время объединены иезуитский монастырь с костелом, коллегиумом и духовным общежитием. В мурах встроеный искатель приключений на задницу пытливый ум блогера заметил дырку.
IMG_2883 copy.jpg

В дырке шел ремонт внутреннего дворика, на земле валялись драные резиновые шлепанцы 46 размера и осколки старых костей, очень надеюсь, что животного происхождения :)
IMG_2879.JPG

Аааа, солнце садится, а мы все еще не возле костела! А, нет, уже возле :)
IMG_2864.JPG

А это уже вторая виденная мной статуя папе Иоанну Павлу ІІ, первая была в дворике церкви с минаретом в Каменец-Подольском.
IMG_2866.JPG

От костела открывается прекрасный вид на Преображенский собор - переоборудованный в православный храм бывший костел доминиканского монастыря
IMG_2871.JPG

в дворике которого обнаружился необычный памятник Шевченку - он тут молод, весел и в окружении детей. Дети, правда, несколько неумно выглядят, извините :)
IMG_2890.JPG

Рядом стоит настолько рьяно отреставрированный монастырь иезуитов, что, если бы не табличка с датой производства - 1610 (!), я бы в жизни не признала, что это четырехсотлетнее здание.
IMG_2891.JPG

Ну вот мы наконец на мосту неподалеку от главного шоу города - поющих плавучих фонтанов. До начала представления еще несколько часов, а число тел на лежбище морских котиков на набережной просто зашкаливает.
IMG_2894 copy.jpg

За горизонт красиво уходит солнце. Вы как хотите, а математик во мне видит здесь натуральный многочлен :D
IMG_2896.JPG

Шоу фонтанов я не снимала. Во-первых, это банально. Во-вторых, толпа людей по плотности превышала концентрацию человеков на квадратный метр в жаркие дни в общественных китайских бассейнах. А в-третьих, я их просто посмотреть хотела, полным бинокулярным зрением, а не щурится в окуляр фотика, выжидая красивый ракурс. Так что за шоу фонтанов в гугл! Все в гугл! :)

А вот один кадрик ночного освещения я сняла. И это прекрасно.
IMG_2912 copy.jpg

Поэтому тот факт, что сейчас, вместо неспешной прогулки по ночному городу и любованием подсветкой надо идти в автобус и тулить на Киев, мне затмил все приятные впечатления от ночной Винницы вообще и фонтанов в частности. Впрочем, об этом я уже писала.

А вообще Винница изумительна! Я видела граффити (мало!), я была в музее Пирогова (ужас!), я прошлась по ставке Гитлера и потрогала рукой бетон, который предназначался для его защиты (неоднозначно) и я даже поела сало с медом у Петровича (практически рулька, которую я запекаю в пиве и меде любимому мужу, когда он просит сделать ему октоберфест). И обо всем этом я еще обязательно напишу (зря, что ли я кучу фоток наделала? :)), но в будущем. А пока что спасибо "Универсал Тревел Групп" за предоставленную возможность увидеть Винницу, пусть и не всю, а также Ассоциации Независимых блогеров Украины за шанс об этом написать и даже не раз :)

А также огромное спасибо prosto_vova, prostonata и 8zelenoglazaya8 за веселую компанию и отличное настроение в поездке :)
Tags: Блогтуры, Винница, город, мандри, фото
Subscribe

promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments