Даффни-с (slyer_d) wrote in ua,
Даффни-с
slyer_d
ua

Categories:

Мезинский НПП, день второй

Оригинал взят у slyer_d в Мезинский НПП, день второй
Ну что, продолжим наше путешествие Мезинским национальным природным парком? :)

Итак, на второй день сразу после завтрака нашу организованную команду местные научные экспериментаторы любезно согласились отвести на вооот ту гору, что постоянно довлела слева над нашими вечерними прогулками, а тропинку на вершину которой мы найти так и не смогли. Мы отчаянно подозревали в ней потенциал потрясающей обзорной площадки и не обманулись в своих ожиданиях

01. Вид с верхней точки села Радичев на Десну
IMG_1906.jpg

На второй день экскурсовод Володя уже настолько свыкся с ролью гида, что почти перестал путать право и лево, и под его чутким руководством мы поехали дальше вниз по течению - к южной границе парка. По пути мы, конечно, один раз заблудились, но чего стоит жизнь человека, никогда не заблуждающегося? ;) Спасибо местным жителям, которые увидев микроавтобус, опасливо пробирающийся узкими заячьими тропами, вовремя махнули рукой - мол, ямщик, поворачивай к черту © ибо впереди ждет тебя лишь тлен и забвение.

На найденном правильном пути у нас лежало село Разлеты, в котором прямо у дороги обнаружились очаровательные руины церкви, переделанной в советские времена, как это зачастую бывало, в клуб, или склад, или еще какую-то важную сельхоз постройку.
02.
IMG_1909 copy.jpg

Руины стоят на почти сакральном сельском лобном месте - сразу за памятником воинам-освободителям, которые во всех украинских селах чтут и поддерживают в почти идеальном порядке. Но, несмотря на это, бывшей церковью (или клубом) не занимается никто от слова совсем.
03.
IMG_1923.JPG

С задней стороны здание уже почти полностью заросло деревьями и через пару лет вообще не будет заметно в зеленых джунглях
04.
IMG_1914 copy.jpg

Внутри от храма остались разве что воспоминания в арках, все остальное - типичные руины типичного совка
05.
IMG_1917.JPG

Самое интересное, что в сети мне удалось найти лишь крошки информации об этой церкви и те - на сайте у организатора вот этого самого тура :)

Вообще, ехать вдоль русла Десны совершенно неблагодарное занятие в плане прибытия куда-либо вовремя. Потому что регулярно можно останавливаться и снимать панорамы разной степени офигительности. Ну вот, например, разве можно спокойно проехать мимо такой красоты?

06. Такие изгибы на реках называются "меандр"
IMG_1926_IMG_1928.jpg

Но наша бравая команда все-таки нашла в себе силы оторваться от Десны и ехать дальше по маршруту, где нас ждало село Вишеньки (и Черешеньки) с удивительными памятниками архитектуры - Успенской церковью и дворцом Румянцева-Задунайского.

Церковь, построенная в середине 18 века, сейчас находится на активной реставрации (по крайней мере, строительных лесов вокруг было в изобилии), но, к сожалению, попасть во внутрь нам не удалось - местный поп уехал куда-то далеко, за пределы досягаемости гонца на лисапеде ©
07.
IMG_1940.JPG

Церковь эта была построена для какой-то императрицы (простите, не запомнила, какой именно), но ей она не понравилась, и хозяин села тут же ее продал (церковь, не императрицу). Потом ее частично разобрали, потому что слишком большая и не экономная в плане отопления оказалась, и из материалов, оставшихся после демонтажа, построили еще один храм, но уже где-то в другом селе. Кстати, ее видно с территории Успенской церкви - маячит где-то на горизонте на другом берегу Десны.
08.
IMG_1954.JPG

Прямо возле храма живет аист. Вообще, картина "Аист на крыше" была второй по типичности среди картин деснянского пейзажа, после лодочек в кустах по берегам. Несколько аистов замечены в интересных позах на столбах, к которым были прислонены лестницы. Наверно, в рамках социальной программы поддержки птиц с ограниченными возможностями :) А еще один аист гордо сидел в гнезде прямо на коньке крыльца какой-то хаты. На крыльце в это время стояла женщина и встряхивала разноцветное белье типа "сельский полосатый половичок".
09.
IMG_1961.JPG

А потом мы нашли жука-оленя. Ой, что там началось...
Великолепный экземпляр твердокрылого самца почти согласно позировал под дулами фотокамер:
10. Он красиво поднимал лапки
IMG_1965.JPG

11. И двигал рогатой головой
IMG_1968.JPG

12. И терпел подсовываемые под самую морду объективы
IMG_1976.JPG

13. И даже покорно лежал в руках энтомолога-любителя, заглядывающего ему под фюзеляж
IMG_1979.JPG

Жук был обсмотрен и... не выпущен на свободу :) Поехал осваивать новые территории в коробке прямиком в Киев.

Второй памятник архитектуры в Вишеньках - причудливый и необычный дворец Румянцева-Задунайского, сегодня используется как детский лагерь Сузір'я-Артек.
14.
IMG_1987 copy.jpg

Дворец огромен и несколько нелеп. Псевдозубцы на башнях, вогнутые фронтальные выходы и общий жукообразный силует - все говорит о том, что граф был тот еще оригинал.
15.
IMG_1996.JPG

Состояние у дворца, конечно же, оставляет желать лучшего. Реставрация катастрофически необходима, но - увы! - не ведется.
16.
IMG_2005.JPG
17.
IMG_2013.JPG

А вот этот серый-пречерный балкон на самом деле - остатки роскоши былой. Тут когда-то был целый мост на другой берег Десны - исключительно для жителей дворца и гостей графа.
18.
IMG_2009.JPG

Следующим пунктом назначения была экотропа в местности Рыхловская дача. Тропинка в вековом лесу, начинающаяся аллеей каштанов и заканчивающаяся аллеей елей, ведет мимо еще одного памятника природы - многовекового дуба (дерево как дерево, ничего особенного, как по мне), а также мимо забавной химеры природы - сросшихся дуба и березы, которые, как оказалось, по документации Мезинского НПП проходят, как "сросшиеся граб и береза". Да-да, мы тоже вспомнили анекдот про Зоркого Орла в темнице из трех стен )))
19.
IMG_2031.JPG

19а.
IMG_2032.JPG

Возле озера, которое почему-то считается монашеским, экотропа окультурена экодосками
20.
IMG_2034.JPG

А в одном месте обнаружился экомуравейник. Долго стоять возле него не вышло - местная рыжая шестилапая экобратва стала активно присматриваться к нашим ногам на предмет инсталяции их в сложную структуру лесной коммуны
21.
IMG_2038.JPG

А вот и выход с тропы - аллея елей, которым уже больше сотни лет и которые всегда в печали предвещают дождь своими опущенными долу лапами
22.
IMG_2040.JPG

Дальше экскурсовод Володя обещал нам остатки Пустынно-Рыхловского монастыря и я уже приготовилась увидеть нечто полуразрушенное и овеянное долгой историей, поросшее травой и укрытое забвением, где по абрисам холма угадывались бы некогда выличественные здания... как - ВНЕЗАПНО - оказалось, что монастырь отстроили, полным ходом используют по назначению и выгядит он так:
23.
IMG_2044.JPG

Мда, остатками назвать это сложно, согласитесь :) Все мое романтическое настроение тут же смыло симферопольской пляжной волной =)
24.
IMG_2045.JPG

За так называемыми "остатками" монастыря нам показали еще пучок дубов интересной формы и соответствующей легенды, но их фотографий у меня нет - деревья в лесу себе и все, не впечатлило, а вовсе не потому, что у меня в этом месте произошла техническая остановка на замену батареи в камере.

На этом экскурсия Мезинским НПП завершилась, но не закончилась наша поездка - впереди нас ждал Короп, один из районных центров Черниговщины, а также пара сел неподалеку с некими архитектурными сюрпризами.

Поселок городского типа Короп довольно богат на архитектурые памятки как для населенного пункта в пять с половиной тысяч человек. Тут вам и Успенская, и Вознесенкая церкви, и синагога, и даже Ильинская церковь-крепость, и так еще, по мелочи всякого.

25. Успенская церковь на реставрации
IMG_2047_IMG_2049.jpg

Территория Успенской церкви весьма интересно оформлена
26.
IMG_2055 copy.jpg

Тут есть противотанковый еж (очень актуально в последнее время, особенно в свете того, что поселок лежит практически на трассе Киев-Москва)
27.
IMG_2059.JPG

А также странный памятник мужчине латерального взлета
28.
IMG_2052.JPG

Покровская церковь - памятник архитектуры середины 18 века, тетраконх, построенный также из оборонных соображений - толщина стен храма достигает 1,5 м.
29.
IMG_2076 copy.jpg

30.
IMG_2079.JPG

Напротив Покровской церкви - буквально через дорогу! - стоит уникальный памятник архитектуры: единственная на Левобережье церковь-донжон или церковь-крепость - Ильинская.
31.
IMG_2091 copy.jpg

Храм пребывает в кошмарнейшем состоянии - крыша провалена, из стен выпадают кирпичи, местность вокруг активно зарастает травой - буйной и густой
32.
IMG_2087.JPG

Абсолютно никаких следов реставрации или ее имитации (если не считать за таковую новый заборчик вокруг, из-за которого, собственно, и пришлось снимать храм исключительно с почтительного расстояния)
33.
IMG_2084 copy.jpg

В целом, конечно, поражает такое наплевательское отношение людей, властей к своей истории, к архитектурному наследию, к народной памяти, в конце концов! Гоним каждый год сотни километров вертикальных уродцев из стекла и бетона, а такая вот красота стоит в запустении и ждет своего закономерного печального финала.
34.
IMG_2082 copy.jpg

В не менее удручающем состоянии стоит в Коропе и остатки (вот уж точно - остатки!) синагоги.
35.
IMG_2072.JPG

Такие же заросшие входы и выходы, такая же проваленная крыша, такое же забвение, такое же отданное на постепенное угасание и поглощение дикой природой когда-то бойкое место.
36.
IMG_2066.JPG

А вот коропская прокуратура не в пример весела и ухожена :) С первого же взгляда видно, что зданию однозначно больше сотни лет, а посмотрите, как оно мило и аккуратно выглядит, ну просто пряничный домик
37.
IMG_2074.JPG

А это коропский музей, который - вы не поверите! - тоже церковь, правда, бывшая. В самом музее хранится макет того, как выглядела Феодосиевская церковь до того, как доблестные советские фукнционеры решили переделать удобное здание под свои приземленные хозяйственные нужды, но музей был закрыт, поэтому фоточек не покажу :)
38.
IMG_2061 copy.jpg

Следующим номером нашей программы было село Жовтневе, где сохранилась и функционирует каменная церковь-тетраконх середины 18 столетия.
39.
IMG_2101 copy.jpg

У церкви есть колокольня, довольно высокая и симпатичная, а вот пышный декор, которым когда-то был покрыт сам храм, с советских времен не сохранился. Ну это как раз-таки не удивительно, удивительно, как вообще церковь с колокольней уцелели?
40.
IMG_2109 copy.jpg

Кстати, на фасаде храма есть дата реставрации - 1990 год, поэтому на наш вопрос "а какого года церковь, не знаете?", опрометчиво заданный местным человеообразным достопричательностям, обильно рассевшимся возле магазинчика недалеко от храма, ответ последовал соответствующий - в 1990 году, вы что, цифр не видите?
41.
IMG_2098.JPG

Ну а заключительным аккордом нашего путешествия стало село Атюша, где с 1857 года сохранилась деревянная (!) Николаевская церковь с колокольней.
42.
IMG_2124.JPG

Колокольню, кстати, в 2009 году спалила молния, но ее в точности отстроили, постаравшись сохранить структуру и внешний вид крашеного дерева.

43. Найди на картинке 10 отличий колокольни от остальных баней
IMG_2116_IMG_2117.jpg

Возле церкви можно посидеть на лавочке под деревом и повтыкать в закат, что мы все дружно и сделали, перед долгим возвращением домой.

Вот больше всего не люблю эту часть путешествий - возвращение к привычному и опостылевшему, рутинному и банальному. Наверно именно поэтому я уже планирую следующий поход в ближайшие выходные?  =)
Tags: Архитектура, Заповідники, Річки України, природа, фото
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment