m_a_d_m_a_x (m_a_d_m_a_x) wrote in ua,
m_a_d_m_a_x
m_a_d_m_a_x
ua

Наследие. Рудое Село. Дворец Брайницких.

Оригинал взят у m_a_d_m_a_x в Наследие. Рудое Село. Дворец Брайницких.
К этой статье предполагался "исторический" фотоматериал, обещанный чиновником этого населенного пункта, вышедшим на звук квадрокоптера к месту съёмки. Но, материала нет, чиновник не объявился, посему - есть, что есть...


Так выглядел дворец Браницких до середины девяностых годов прошлого века.

теперь он выглядит так...


В 1774 г. Коронный гетьман Франциск Ксаверий Браницкий от польского короля Станислава Понятовского получает земли на юге нынешней Киевской области, в т.ч. и Руде Село. После присоединения этих земель к Росийской Империи в 1793 г. Браницкие сохранили право на эти земли и даже немного их расширили. В селе был построен дворец.









По историческим данным не удалось восстановить, кто же был архитектором замечательной архитектурной постройки.







Двухэтажное здание дворца построили в стиле классицизма, но в нынешнее время можно лишь догадываться о былом великолепии и пышности замечательной постройки прошлых веков.





Вследствие пожара, который случился в 1994 году, погибли многие замечательные элементы декора, а также выгорело все убранство дворца. От губительного пламени удалось спастись лишь фронтону и фасаду, который украшает гипсовая лепнина, а также части колоннады и одноэтажному флигелю. В самом начале аллеи, которая и ведет ко дворцу, частично уцелел эффектный парадный вход в резиденцию. В довольно неухоженном и заброшенном состоянии находится и парк, который некогда служил украшением великолепной усадьбы.









Классическое двухэтажное дворцовое здание имеет прямоугольную форму в плане. Центральная часть главного фасада состоит из более высокого фрагмента, который завершатся треугольным фронтоном. Боковые элементы здания выполнены в форме лоджий с открытой колоннадой ионического ордена. При обработке стен использовались рустованные и плоские поверхности.



обойдем строение






Боковой фасад дворца граничит с одноэтажным флигелем. Внутренние помещения дворцового здания имеют анфиладную планировку. Над порталом сохранился барельеф, напоминающий о безумно романтических отношениях Браницкого с любимой женой Александрой.







панорама на три оставшиеся стены...


К большому сожалению, сейчас здание находится в довольно разрушенном состоянии, если в ближайшее время не будут проводиться масштабные восстановительные работы, Киевщина может потерять великолепный архитектурный шедевр прошлых веков.

отреставрированный въездной портал...




Из Киевской автостанции «Южная» в Рудое Село можно доехать на автобусах, следующих на Тетиев или Чепиженцы.

ну и на последок немного "взгляда с небес"...
















жить этой руине осталось максимум с десяток лет, если никто не поспособствует её оздоровлению...

источники - http://www.liveinternet.ru/users/teconlatte/post275399286/ и http://castle-ua.com/kievskaya-oblast/95-dvorets-branitskikh

за большими картинками-переростоками, как всегда, ко мне - http://m-a-d-m-a-x.livejournal.com/155522.html

ну как то так =)

Tags: Архитектура, Мандри, Погляд мандрівника, Проекти блогерів, Украина
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments