Даффни-с (slyer_d) wrote in ua,
Даффни-с
slyer_d
ua

Categories:

Мы меняемся и мир вместе с нами

Оригинал взят у slyer_d в Мы меняемся и мир вместе с нами
Решила я тут на днях развиртуализироваться с одной чудесной девушкой, с которой меня свела судьба в фейсбучике. Ну, мужик сказал - мужик передумал, но я не мужик, а значит раз решила, то и в тот же день и исполнила.

Местом нашей прогулки совместными усилиями был выбран Голосеевский парк - ей он нравится, что потому что рядом, а мне просто захотелось пройтись по местам своей студенческой йуности, посмотреть на старый корпус универа (тот, что сейчас НУБиП, а десять лет назад - просто аграрный), повспоминать молодость, пофотографировать современность.

Да, цивилизация не стоит на месте, и я ходила по парку, вроде бы и оставшемуся прежним, но в то же время - совсем другому, оживленному, обустроеному, многолюдному. Когда-то там стояли несколько полуразрушенных строений непонятной этимологии, где студенты обильно и часто оставляли продукты своей жизнедеятельности, активность вывода которых сильно стимулировалась потреблением пива. А сейчас вместо тех скорбных и пахнущих домиков стоят и манят огнями и музыкой кафешки, пабы, бары, летние площадки со скидками на пиво и бизнес-ланч по четвергам. Аккуратные дорожки, расчищенные кустики, забавные фонарики - в парк стало безопасно приходить с детьми. Работают старые аттракционы, на озере плавают катамараны и лодки, да и само озеро чистое, на первый взгляд, и облюбованое утками. Множеством уток. Их кормят, утипутипутькают, показывают детям и фотографируют. Тут сердце мое дрогнуло и я расчехлила свой фотоаппарат тоже :)

01. У-уу-уточки :)
IMG_1654.JPG

Уточки были важные, толстые и блестящие. Они косились на людей темными глазками и наверняка делили их на две категории - "кормят" и "некормят". Поскольку я была без хлеба, а наоборот с какой-то странной черной штукой в руках, утки меня проигнорировали и гордо ушли в траву.

А мы с чудесной девушкой Ириной пошли дальше - вокруг озера и вверх под "кирпич". Практически девственный лес вокруг и дорога, запрещающая въезд, создавали полную атмосферу погружения в мир братьев Стругацких, не хватало только арбалета и пера над ухом, задорно торчащего из повязанной кривым узлом банданой.

Дорога привела нас к зданиям, бывшим во время моего студенчества общежитиями. Судя по всему, их роль в истории не сменилась. Тут я нашла свою старую знакомую - полуразрушенную башню, с верхушки который мы когда-то плевались в ландшафт (мама, не читай это! :))

02. Башня одинокой Нивы.
IMG_1659 copy.jpg

Сегодня мы не решились исследовать ее внутри, хотя перспектива проверить, как там те гнилые ступеньки вдоль стенки, проваленные через одну, по которым мы когда-то десять лет назад взбегали аки горные лани, чтобы посмотреть на Голосеевский лес с высоты полета ну очень объевшейся ласточки.

Вообще, я с удивлением отметила, что где-нибудь в другом городе я бы тут же побежала снимать свой набивший за 5 лет оскомину первый корпус универа - интересная архитектура, отличная сохранность, невероятный пейзаж вокруг. Будь он сегодня не заставленный лесами и завешенный клеенками - идет реставрация - я бы сняла его и сегодня. Почему я не видела этой красоты десять лет назад? Почему я не ценила это уникальное место - на холме, среди огромного лесного масива, где легко дышится и отлично думается, раньше, когда училась? С удивлением и сожалением я смотрела на уже забытые круглые лавочки вокруг корпуса, на шелестящие о чем-то своем деревья, отчаянно желая вернуть те годы, когда подниматься по дорожке от остановки троллейбуса я считала мучением, а прогуляться парком вниз по пути обратно - тратой времени. Увы, не вернуть. Можно только осмыслить и постараться запомнить это внезапное чувство просветления "ах, какая я была глупая", чтобы пореже испытывать ее в будущем.

Но, мы идем дальше - вниз, мимо университетского ботсада, туда, где когда-то была конюшня и нас, вредных и отчаянно сопротивляющихся всему - как нам казалось ненужному - знакомили с разными породами лошадей, показывали, как их обслуживать, как за ними ухаживать и как с ними подружиться. Тогда мне это не удалось - я их жутко боялась и убегала с практики, организованной кафедрой коневодства, при первом же удобном и неудобном случае. И вот еще один повод для сожаления! И снова я понимаю, как много упустила тогда и как много могла бы иметь за плечами сегодня. Эх, молодость-дурость...

Конюшня оказалась на месте - отремонтированные домики, ухоженый заборчик и даже услуги по продаже пони! Пони красиво топали ножками и явно требовали их наградить морковкой. Увы, морковки у меня тоже не было.

И вот тут меня ждал просто ШОК!
Когда-то десять лет назад конюшня упиралась в пологий спуск, заросший травой и прочим камышом, где самодовольно квакали лягушки, сидели в молчаливой засаде клещи, вили гнезда птицы и вообще было болото - первобытное и обширное.

Сегодня же там - тадам! - Свято-Покровский Голосеевский монастырь.
IMG_1663 copy.jpg

Вот так внезапно обычное болото оказалось веками намоленым и ну очень священным :)
IMG_1664.JPG

Мы конечно же с Ириной зашли побродить по територии, полюбоваться гением человеческого архитектора и посмотреть на кропотливость труда по освоению столь зыбкого субстрата.
IMG_1666.JPG

Размеры монастыря впечатляют, монахи тут явно не собираются укрощать плоть теснотой и смирением.
IMG_1668 copy.jpg

И, судя по обилию стройматериалов и деловито снующих туда-сюда рабочих в камуфлированных краской портках, монастырь не собирается останавливаться на достигнутом, продолжая увеличивать полезную площадь святого болота места.
IMG_1670.JPG

Я ходила от здания к зданию, вспоминая, как мы тут прыгали по кочкам в поисках травы на гербарий из 120 видов, которые всем надо было сдать, как отченаш, на трех языках - латыни, официальном ботаническом и сленговом местечковом, и прям аж загорелась узнать - а куда ж теперь водят первокурсников на сбор гербариев? Или уже не водят? Потому что на територии монастыря студенты смогут выкопать ну разве что розочки :)
IMG_1669 copy.jpg

Напоследок я поймала освещенные заходящим солнцем кирпичные стены
IMG_1674 copy.jpg

И мы пошли обратно.

Вот так обычная прогулка с пользой и не без удовольствия подарила мне несколько новых ощущений, как то, например, четкое осознание всей разрушительной силы молодой дурости, а также ироничное удивление способностям огромного числа людей находить себе святое место даже в болоте :)

Tags: Архитектура, Архітектура, Киев, Київ, жЫтейское, мандри, фото
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments