Даффни-с (slyer_d) wrote in ua,
Даффни-с
slyer_d
ua

Categories:

- А поехали в Буки?

Оригинал взят у slyer_d в - А поехали в Буки?
- А поехали в Буки? - спросила меня накануне дня Победы моя любимая лягушкафотографиня-путешественница Ришка и, поскольку по ряду причин у меня отменилась запланированная на эти дни Аскания-Нова, я, недолго думая сказала, конечно же, "а и поехали!".

Кто ж знал, что в ришкином понимании "в Буки" - это в десяток сел и городков по пути туда и еще в парочку по пути обратно :) Поэтому трасса, в итоге, выглядела, как маршрутный лист коммивояжера-любителя:

Киев - Вита Почтовая - Калиновка - Гребенки - Руда - Шамраевка - Беспечное - Чубинцы - Буки - Строков - Паволочь - Парипсы - Кожанка - Киев

01. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Вите Почтовой
IMG_0003_1.jpg

Про Виту Почтовую на туристических сайтах упоминают исключительно в аспекте пучка ДОТов, которых там сохранилось целых четыре штуки, а про существование этой миленькой церквушки почему-то не говорят. Она, конечно же, новострой и отнюдь не шедевр архитектуры, но как объект для пристрелки фотика вполне сгодится. Сфотографировали и помчали дальше.

Следующим пунктом в программе было село Калиновка, где снимки со спутника показывали в непосредственной близости друг от друга аж два колосса - очередные церкви-новострои, плодящиеся в последнее время с угрожающей скоростью.

02. Храм Святого Пророка божьего Ильи в Калиновке
IMG_0010.JPG
Храм беленький, сверкающий, новенький, вдоль заборчика обильно в рядочек под линеечку растут ирисы.

03. Он же
IMG_0012.JPG

Между храмом и опять храмом мы неожиданно для себя обнаружили одну интересную для съемок локацию - парк с фонтаном, статуями, детским комплексом и площадкой для воркаута в патриотичных колорах и все на каких-то сотне-двух квадратах. Сам парк чистенький и располагающий даже поваляться на травке

04. Фонтан с видом на храм
IMG_0031.JPG

05. Статуи "а-ля антик бронза натурель"
IMG_0033.JPG
IMG_0035.JPG

06. Патриотичный воркаут
IMG_0047.JPG
Кроме "типа бронзовых" в парке стояли и гипсовые малые скульптурные формы - гномики-мальчики и гномик-девочка, очевидно вытесняющие собой "типа бронзовые", когда тех тырят на цветмет.

07. Передний план и перспектива - первый урок начинающего художника.
IMG_0048.JPG

Сразу за парком строится еще один храм, таблички с названием найти не удалось, да, в общем-то, не сильно и хотелось, поскольку мы на культовые сооружения смотрим исключительно из архитектурно-познавательных соображений, поэтому просто церквушка просто весной:

08.
IMG_0052.JPG

09.
IMG_0059.JPG

10.
IMG_0062.JPG

Вообще, в Калиновке в список достопримечательностей включена только почтовая станция, сохранившая свой рабочий функционал по специальности аж с 1846 года, но к ней мы подходить не стали - типовой проект для всех станций: одноэтажное здание, стрельчатые окна, видел одну - значит видел их все.

А путь наш лежал дальше мимо села Гребенки, где прямо на трассе стоит еще одна церковь-новострой, судя по всему, тоже созданная по уже современному типовому проекту - единственное ее отличие от своей товарки в Калиновке - цвет, в Гребенках она зелененькая.

11. Фото издалека (перебегать трасу стало лень):
IMG_0069.JPG

Вообще, езда дорогами Киевщины доставляет весной невероятное эстетическое наслаждение, огромные поля цветущего рапса в чудесную солнечную погоду просто слезно просились и умоляли сняться на фото "на обойки":

12. Панорама цветущего рапса:
IMG_0070_1.jpg

Оценили масштаб? А теперь оцените небо:
13.
IMG_0075_1.jpg

Кстати, запах в поле стоит просто кошмарный, а впихнувшись в машину после непродолжительной прогулки по полю для концептуальных фоточек "я на флаге в поле", мы принесли этот амбре и в салон. К вящему счастью, запах оказался крайне нестойким и быстро нас покинул. Сожалеть не стали :)

Наконец путь наш привел нас к чему-то старше 20 лет и был это костел Антония Падуанского в селе Руда, возведенный еще во второй половине XIX века:

14.
IMG_0084.JPG

Вообще, по правде говоря, как архитектурные формы, костелы мне нравятся на порядок больше православных храмов, они какие-то более логичные, как для зданий, что ли.
15.
IMG_0096_1.jpg

16.
IMG_0080.JPG

Вот именно через эту дырку в дверях мы забрались в середину, потом, правда, нашли свободно открывающиеся двери, но разве это вариант для нас - просто входить в дверь? :)
Если снаружи разрушительное воздействие времени и отсутствие человеческих рук не сразу бросается в глаза, ну, за исключением обильной дикорастущей прямо у стен флоры и огромной трещины через весь фасад, то внутри атмосфера запустения просто не оставляет никаких иллюзий - костел разрушается и скоро реставрация обойдется дороже новостроя. Конечно, видны попытки реанимации, но все заброшено даже не на середине - на самом старте.

17. Витражные окна разбиты
IMG_0088.JPG

18. Через отсутствующие стекла прорастают деревья
IMG_0091_1.jpg

19. С потолка осыпаются декоративные пластины
IMG_0094.JPG

На лужайке возле костела у нас был первый плановый пикник и внеплановые сельхоз работы - одной из наших спутниц понадобилось собрать цвет одуванчиков на вино и вареньку в экологически чистом месте. Фоточек не будет :)
Собрав необходимое количество, мы погрузились в наш бодрый пепелац серебристой модели и, незлобливо матюкаясь, бо оттирали руки от одуванчиковой крови, помчались дальше по пачке Беломорканала распечатке карты и периодически зависающему навигатору. Разогнаться особо не успели, как прибыли в Шамраевку, где красиво позировать для фоточек уже готовилась водяная мельница, обманчиво 20 века.

20.
IMG_0101.JPG

На самом деле, мельница построена еще в 19 веке, а памятная табличка установлена в честь ее модернизации и переоборудовании в том самом 1907.

21.
IMG_0100.JPG

Тут же рядом с мельницей стоит еще какое-то здание с полуразобранным по кирпичику входом и своеобразным памятником советскому идиотическому новоязу, который оголтелые пролетарии плодили в свое время, как мушка дрозофилла плодит яйца.

22. СІЛЬКООПЗАГОТПРОМ - да чтоб вам на том свете вечно этих лингвистических уродцев на лаптях соломкой выплетать пришлось!
IMG_0107.JPG

Чуть выше по улице на холмике стоит храм Святителя Спиридона - типичная церквушка сельской местности. Что меня в ней поразило - двери явно не соответствуют нормам пожарной безопасности: ну очень узкие.

23.
IMG_0122.JPG

24. Фронтальная часть храма украшена рисунком.
IMG_0117.JPG

Еще одна непонятая деталь - на территории храма традиционно находится несколько могил разной степени свежести. На одной из них памятный знак от детей и внуков, а форма - типичная для еврейских надгробий, причем для человека, не оставившего наследников:

25. Еврейский надгробный ствол с рублеными ветками:
IMG_0126.JPG

Следующий пункт назначения - село Беспечная, где в лесу - ууууууу! - на кладбище - уууууу! (стрррашно, правда?) стоит костел Святого Исидора. Добраться туда, скажу я вам, было еще тем квестом, особенно по нашему чудесному, иногда впадающему в маразм навигатору, который проигнорировал поворот к костелу и повел нас окольными путями в тыл. Тропы были партизанские - разбитые и нехоженные, с лужами и сломанными ветками, но гордый пепелац серебристой модели оказался практически вездеходом и таки довез нас к костелу.

26.
IMG_0148.JPG

Вид сзади у костела куда более живописный, особенно на ненавязчивом фоне почерневших и покосившихся могильных крестов:
27.
IMG_0146.JPG

А еще у него из макушки растет дерево:
28.
IMG_0153.JPG

Село Чубинцы встретило нас опять-таки водяными мельницами на речце Роставица (я, похоже, насмотрелась на них на десятилетия вперед, точно вам говорю), но приятным сюрпризом оказались полуразрушенные механизмы в шаговой доступности, по которым можна полазить, всматриваясь в темную воду внизу и размышляя о их славном рабочем прошлом:

29. Первое здание мельниц
IMG_0159_1.jpg

30. Второе
IMG_0181.JPG

31. Огромные деревянные шестеренки возле мельниц
IMG_0168.JPG

Через дорогу от зданий красного кирпича шумели водные каскады:
32.
IMG_0208.JPG
33.
IMG_0210.JPG

А на том берегу водоема уже виднелись самые высокие здания в Буках - основной причине нашей поездки, куда мы уже полдня едем-едем и никак не доедем :)

И вот наконец они, Буки! Ландшафтный парк, храмовый комплекс, мостики и водопадики, скульптурки и лавочки, живописные валуны, имитирующие приход и уход ледников, наконец, знаменитый фонтан "Рулетка" с Крещатика - все это иногда кичевое, а чаще всего нелепое "великолепие" практически НЕВОЗМОЖНО было сфоткать без людских тел! Ну, кое-где, конечно, удалось.

34. Храмовый комплекс святого Евгения
IMG_0216.JPG

35. Минарет? Часовня? Короче, башня со шпилем:
IMG_0217.JPG

36. Статуя "какангела"
IMG_0218.JPG

37. "Рулетка" и храм в перспективе
IMG_0223.JPG

38. "Какангел с виноградом"
IMG_0231.JPG

39. Храм с "какангелом"
IMG_0229.JPG

40. И снова шпиленосная башня
IMG_0235.JPG

41. Храм без "какангела" и шпиленосной башни
IMG_0240.JPG

В ресторане на територии парка почему-то приглашали на празднование Пасхи (напомню - 9 мая на дворе на момент съемки):
42.
IMG_0242.JPG

Люди, организованными и не очень толпами барражирующие вокруг по немыслимым траекториям почему-то активно искали камень с треугольником в сердце. Я тоже его нашла, но сакрального смысла не уловила
43.
IMG_0244.JPG

44. Еще одно культовое строение
IMG_0246.JPG

Если попытаться отойти в сторону от избитых маршрутов, то открываются милые пасторальные пейзажики. Ну, например,
45. то, что видит перед собой троица жаб
IMG_0248.JPG

Самих жаб без людей запечатлеть не удалось, хотя взобраться на их отполированные сотнями задниц металические тельца мы смогли - удовольствия на грош. Фоточек пока нет.

46. Неудачная попытка изобрать Стоунхедж
IMG_0257.JPG

47. Женщина-инвалид-фонарь
IMG_0272.JPG

48. Дальняя часть ландшафтного парка
IMG_0277.JPG

49. Резная альтанка с зеленым человечком внутри
IMG_0289.JPG

Зеленому человечку все зачем-то запихивают деньги под камень, камень шатается и деньги красиво уносит ветром, где они кружатся над водой. Еще один усользнувший от меня сакральный смысл масовых псевдо-обдуманных действий.

50. А ты запихнул Зеленому пятерик?
IMG_0288.JPG

Безусловный фаворит всех мужчин в парке - Девушка с кувшином. Как мне удалось поймать ее без людей - запротоколированное чудо!

51.
IMG_0297.JPG

52. Дева прекрасна со всех сторон
IMG_0298.JPG

Не во все части парка пускали - кое-где висели грозные таблички "Прохід заборонено!", но практика показала, что читать умеют не все люди и поэтому особо одаренные ломились и туда.

53. Закрытая часть парка - снято только со стороны (горе от ума - и зачем меня научили читать? :)
IMG_0306.JPG

Иван Суслов, на чьи деньги, собственно парк и построен, наверно в детстве мечтал о карьере голивудской звезды, но пришлось становиться неромантичным бизнесменом, хотя оставить след ему все же удалось, пусть и не в звезде на асфальте, так хоть в треугольнике на стене:
54.
IMG_0307.JPG

55. Еще одна закрытая часть парка
IMG_0311.JPG
56.
IMG_0314.JPG

А за рестораном, где в полный рост шло празднование Пасхи, открывался очередной милый пейзаж, а главное - без людей.
57.
IMG_0335.JPG
58.
IMG_0342.JPG

Вообще, парк в Буках оставляет странное тягостное ощущение.
Во-первых, смешение стилей, поначалу вызывает некую заинтересованность своей необычностью и новаторством, но уже на втором объекте с такой мешаниной всего и везде думается уже не о новаторстве, а о том, что у дизайнера просто не было желания продумывать всю композицию и он набросал все, что знал, умел и хотел на одну полянку и левой задней ногой как-то это пораспихивал, куда придется, не особо заботясь об общем впечатлении.
Во-вторых, слишком часто встречаются откровенно побирушечные нотки - а бросьте монетку в жабку, а подайте на поддержания парка в коробочку, а засуньте гривенку под камушек, а еще в фонтанчик надо монетку опустить, а вот еще водопадик - все это почему-то вызывает отторжение, как вроде в цыганский табор зашел и бродишь.
В-третьих, парк настолько перегружен всякими бантиками, статуйками, камушками, финтифлюшками, что поневоле вспоминаешь дурацкие игры типа "Твоей фермы", где у бота на овер9000 левеле все поле заставлено бесполезной мишурой и отряд домашних питомцев асинхронно носится туда сюда за курсором на экране.
Но один раз съездить туда безусловно стоило, хотя для потакания ностальгие по крещатицкому фонтану :)

После Буков путь наш лежал в Строков, где - не поверите! - была очередная водяная мельница.

59.
IMG_0353.JPG

Рядом с которой открывался изумительный вид на водную гладь, переходящей в поле, где паслись лошадки, а под мостом возле мельницы обжились индоутки.

60. - Далеко, далеко, на лугу пасется ко...? - Кони!
IMG_0350_1.jpg

Возле этой мельницы у нас состоялся второй запланированный пикник с видом на дикую природу. Но время поджимало, солнце начало свой нисходящий бег по небосклону, поэтому долго любоваться лошадками мы не стали, а быстро собрались и помчались в следующий пункт на огрызке карты - в село Паволочь, где мельниц уже не было, а зато были

61. Памятник особи женского пола неопределенного подвига
IMG_0370.JPG

62. Памятник Богдану Хмельницкому (внезапно, да?)
IMG_0372_1.jpg

63. Памятный крест козачеству
IMG_0374.JPG

64. Церковь явного новостроя (ну как же без них-то в селе - не вырастет кокос)
IMG_0395.JPG

А также столб интересной, почти языческой формы, как раз на полпути между церковью и синагогой:
65.
IMG_0394.JPG

Сама синагога, построенная в 1772 году, сейчас выполняет функции краеведческого музея:
66.
IMG_0403.JPG
67.
IMG_0408.JPG

Неожиданным открытием обернулась случайная остановка в селе Парипсы на фотосессию очередного памятника воинам Второй Мировой - за памятником нас почему-то заинтересовал дом культуры:
68.
IMG_0419.JPG

Довольно большое строение, местами полностью заброшеное, а местами, судя по всему, продолжающее работать как библиотека (!) как минимум. С противоположной от дороги стороны в разбитых и наспех криво заколоченных окнах на стене были обнаружены рисунки на удивление нейтрального характера - без явных оголтелых признаков "светлого коммунистического будущего" и коллективизации всей страны:

69.
IMG_0421.JPG
70.
IMG_0422.JPG
71.
IMG_0423.JPG
72.
IMG_0424.JPG
73.
IMG_0425.JPG

Вот такие находки обычно и заставляют задуматься - а сколько еще неожиданностей скрывается за углом и сколько их осталось за спиной?
Ну и, наконец, последний пункт в нашей скромной программе - село Кожанка с его уникальным деревянным храмом, по легенде, построенным на деньги, собранные гайдамаками. Был уже глубокий вечер, ворота закрыты на замок, но мы таки нашли брешь в обороне и проникли на територию, чтобы поймать на стенах храма последие на сегодня мягкие золотые лучи заходящего солнца.

74.
IMG_0431.JPG

А финальную точку в нашем утомительном путешествии поставил танк на заправке возле поворота на Мархалевку.

75.
IMG_0437.JPG

Как потом оказалось, в планах на обрывке карты было еще 6, кажется, населенных пунктов, поэтому полноценно сказать, что условная "Киевщина TheBEST" нами пройдена, нельзя, но это только подстегивает для будущих свершений :)

Tags: Архитектура, Красиво, Уикенд, Украина, мандри, путешествия
Subscribe

promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments