m_a_d_m_a_x (m_a_d_m_a_x) wrote in ua,
m_a_d_m_a_x
m_a_d_m_a_x
ua

Наследие. Изяслав. Дворец Сангушко.

Оригинал взят у m_a_d_m_a_x в Наследие. Изяслав. Дворец Сангушко.
Дворец князей Сангушко - барочная постройка, часть архитектурного комплекса, расположенного в центре города Изяслава (Украина), на мысу образованном впадением реки Поноры в Горынь.



Был построен в XVIII веке по инициативе княгини Барбары Сангушко и до середины XIX столетия являлся одной из главных резиденций князей Сангушко. Планировка дворца типична для крестово-коридорных зданий, получивших распространение в Речи Посполитой со второй половины XVII века и имеет итальянские корни. Соединен через двор с дворцом князей Заславских и Новозаславским замком.
Фактически, уже при строительстве дворца комплекс утратил оборонное значение, и выполнял функции магнатской резиденции и хозяйственно-административного центра волынских владений князей Сангушко. С конца XIX века дворец находился в российских руках (в то время он пережил существенные перестройки изменившие его внешний вид). До 1970-х использовался советскими войсками. Ныне дворец заброшен и пребывает в состоянии разрухи.









История.
Инициатором возведения нового дворца, который в дальнейшем получил имя дворца Сангушко, на территории Новозаславского замка выступила вдова князя Павла Карла Сангушко Барбара Сангушко. Проект выполнил придворный архитектор Паоло Фонтана. Но старый архитектор не вполне удовлетворил строительные планы княгини, в связи с чем она обратилась к королевскому архитектору Якубу Фонтана, который внес коррективы в эскиз дворца.
В течение 1754-1755 года были подготовлены строительные материалы: выжжен кирпич, выломан камень под фундамент, заготовлен лес. Стены дворца построены к 1759 году, тогда же были установлены стропила, а крыша покрыта черепицей. В течение 1759-1764 года здание было оштукатурено, установлена часть окон и дверей, в некоторых комнатах вымощены полы. В вестибюле дворца построены двусторонние лестницы с железной балюстрадой. Вестибюль накрыт куполом из жести. Часть художественного убранства зала и покоев была выполнена Яном Пушем из Аннополя. Строительство затягивалось из-за нехватки в городе необходимых мастеров и материалов. К примеру завесы, щеколды, и уголки заказывали сразу в нескольких пунктах: Терешках, Шепетовке, Аннополе, Мизочи. Камень для каминов везли из Кунева, а для полов из Теребовли. Жесть закупали в Данциге, олово в Коньске.
Наполеон Орда. Дворец князей Сангушко. 1872 год
Болезнь не дала Паоло Фонтана закончить дело своих рук. Работы над дворцом были завершены в 1756-1770 года под руководством подскарбия заславского Юзефа Марковоского: установлены окна, замки, печи обложены изразцами. В 1774 году резеденция передана под управление управляющего Яна Шуминского.
В дворце Сангушко дважды останавливался король Станислав Август, встречая теплый прием хозяев Януша Модеста и Каролины Сангушко. Впервые король останавливался во дворце 27 ноября 1781 года, когда возвращался из Каменца-Подольского, второй раз 15 марта 1787 года по дороге в Канев. В честь второго приезда короля был произведен салют из замковых пушек и устроен бал с иллюминацией и фейерверком.
В ноябре 1794 года для встречи с княгиней Сангушко во дворце побывал личный секретарь руководителя антироссийского восстания Тадеуша Костюшко Юлиан Немцевич.
После смерти в 1840 году Карла Сангушко никто из хозяев постоянно не жил во дворце. Лишь время от времени в нём проходили концерты и театральные представления. В частности в 1848 году по инициативе княгини Клементины Сангушко во дворце прошли выступления певицы Вильгельмины Скобинской в сопровождении скрипача Леона Поля, пианиста Стробла и его дочери, которые собрали около 300 зрителей. Под конец карнавала 1861 года планировалось три спектакля в частности "Благородство души" Яна Хенцинского и "Для милого гроша" Апполо Коженевского. В 1860 году ко дворцу пристроили второй ярус восточных и западных ризалитов, в которых устроены арочные оконные проемы, по углам украшены пилястрами, увенчаны треугольными фронтонами и покрыты двускатной крышей.
После смерти князя Владслава Сангушко в начале 1870 годов князь Роман Дамиан Сангушко, первый и последний ординат заславский был вынужден продать свою изяславскую резиденцию российской власти.

входим во двор


взгляд вправо


дальше в проход


взгляд в бывший дворец Заславских


галерея влево


галерея вправо


Сангушко — хозяева дворца.
















Уже под конец XIX века был разработан проект переоборудования дворца князей Сангушко под казарму, в которой могли разместиться помещения, столовая, библиотека и тп, для офицеров российской армии.
Известны любитель старосветской архитектуры Георгий Лукомский, посетивший в 1913 году город Изяслав, сделал такую опись состояния в котором находился архитектурный комплекс бывшей княжеской резиденции:

В нем нет уже нет покрытия центральной части, нет и полукруглых фронтонов на его боковых крыльях. Нет и всей мансардной кровли, заметной еще на рисунках Наполена Орды, т.е. частей, которые были еще в 40-50 годах XIX века. Теперь во дворце офицерское собрание. Внутри остались только лестница с удивительной красоты перилами, но уже нет всей мебели, картин французской и фламандской школ.

Во время Первой мировой войны дворец не пострадал. Русские продолжали использовать помещения комплекса для военных нужд. В то время в бывшем дворце Заславских располагалась гауптвахта, карцер и цейхгауз, а в восточном одноэтажном корпусе нахадились помещения офицеров. В пивных расположилась учебная комната артиллерийской школы. Первый этаж бывшего дворца Сангушко был приспособлен под мастерские, а на втором находилось офицерское жилье. На дворе выкопали колодец.
В 1920-х годах в замке поселилились новые хозяева — красноармецы.
В 1944 году вследствие артобстрела Красной Армией и вызванного им пожара дворец был существенно поврежден. После Второй мировой войны здание дворца Сангушко не используется. Стропила и деревянные перекрытия были сломаны с помощью военной техники и использовались для отопления.
Дворец Заславских и Новозаславский замок после незначительного ремонта использовался 88 полком Красной армии в качестве общежития и складов.
В начале 1980-х советские военные окончательно прекратили использование комплекса. Замок был обречен на разрушение и полное исчезновение.
25 июля 2006 года во время своего визита на Украину руины дворца посетили прямой потомок князей Сангушко Павел Сангушко с матерью Клавдией Сангушко.

входим на дворцовую площадь,


оглядываемся на проезд


дворец во фрунт


Двор замка.
В 1759-1764 годах между новопостроенным дворцом Сангушко и дворцом Заславских был возведен двор, прямоугольный в проекции, с трех сторон кроме восточной окруженный галереями, с востока и запада имеющий монументальные ворота.
По мнению исследователей композиция двора Изяславского замка отличается высокой художественной ценностью и является "единственным подобным решением не только на Волыни, но и в архитектуре всей Речи Посполитой".
Восточные ворота соединяют две галереи, боковые стены которых составляют угловые ризалиты, дополнительно акцентированыые декоративными вазонами. Создается впечатление сплошной стены с пятью арочными проемами, усиливающимися тосканскими пилястрами, отмеченными ризалитами, поддерживающими отрезки балок с профилированными карнизом и аттиком. Стенки аттика имеют утопленные плоскости со срезанными углами, из которых выделяются плоскости, выполненые своеобразным цепным мотивом. Центральная арка большая по размерам, отмечена мощными пилястрами, поддерживающими треугольный фронтон. Западные ворота фактически повторяют восточные, однако значительно больше. Целая башня, перекрытая крестовым сводом, отличалась характерным бельведером, который имел вид полусферической главы со шпилем, на небольшом барабане и крестообразной крышей, прикрытой с четырёх сторон лучковыми фронтонами, украшенными розетками.
Перекрытия галереи сводчато-крестовые, покрытое односкатной крышей, конструкция которой в настоящее время полностью утрачена. Размер двора в проекции 30×30 м. Высота от поверхности земли до верхней части имеющихся конструкций составляет около 4,5 м. Стены и арки выложены из красного обожженного кирпича размером 270×140×70 мм на известковом растворе. Толщина швов около 1 см. Кладка цепная — чередование тычковых и ложковых рядов.
После 1870 года арки были частично замурованы, а в них образованы прямоугольные оконные и дверные проемы. Над восточными воротами построена колокольня в виде арки с треугольным фронтоном, бельведер над западными воротами уничтожен.
Часть южной галереи разрушена техникой городского коммунального предприятия при проведении субботника в конце 1990-х.

центральный портал




центральная зала с балконом и боковыми лестницами


360º разворот приемной залы с внутреннего балкона










Фортификация.
В 1765 году начались работы по реконструкции фортификационных сооружений, оставшихся от Новозаславского замка. Была надстроена стена со стороны Горыни, углублены рвы, перестороены и укреплены угловые бастионы.
Оборонительная система имела четыре бастиона. На север-западном бастионе возвышалась каменная восьмиугольная башня с бойницами, покрытая конусообразной крышей (разрушена в конце XIX века). Её сооружение вероятно следует связывать со строительной активностью князя Александра Заславского, по приказу которого архитектор Валентин Мочигемба построил в Заславском замке среди прочего "башню у пруда". Окончательно система бастионов была разрушена в течение XX века. Сейчас о старинных укреплениях напоминает лишь земляной вал со стороны реки Горынь и рвы с восточной и западной стороны замка.
Известный украинский историк Владимир Антонович утверждал, что замковый контур был замкнут каналом соединяющим реки Понору и Горынь. Это утверждение кажется маловероятным, ведь уровень воды в этих реках даже в древности не достигал такой высоты.

Парк.
В конце 1750-х начались работы по созданию парка. С 1760 года этим занимался Иоган Георг Кнакфус из Антонин, поскольку предыдущий садовник не справился с заданием. Проект разработал Карл Георг Кнакфус. В середине 1760-х парк был распланирован и посажен.
Парк был небольшим, поэтому в конце XVIII века Клементина Сангушко заложила новый парк. Он находился в стороне от дворца в предместье Климовка.

дверной проём в правую залу второго этажа


дверной проём в левую залу второго этажа




сквозной проход из центральной залы


панорама вход в левую залу, центральный коридор и вход в правую залу




левая зала


выбираемся опять на дворцовую площадь






Описание.
В "Инвентаризации дворца Заславского, написанной 1 августа 1857 года" на первом этаже располаагалось тринадцать комнат, для "развлечений, приемов и сна". Одно из помещений имело четыре мозаичные колонны, другие были оклеены, "рисованными обоями". В шести комнатах пол был покрыт плиткой, в пяти - деревянный, а в двух иммитацией под кирпич. По лестнице главного вестибюля можно было подняться в небольшую прихожую с двумя колоннами, откуда открывалась дверь в зал. На втором этаже находились три прихожие (перед обеденным залом, перет жёлтым покоем и в западном павильене) и весемь комнат, из которых две "мозаичные", одна со стеной в середине, ещё одна комната с четырмя колоннами и потолком украшенным выпуклой лепниной. В четырёх других комнатах стены были декорированы обоями, потолки обрамлены лепниной. Последния "желтая" комната служила для игры в биллиард. Кроме жёлтого для развлечений служил ещё зелёный покой.
Свои впечатление от дворцового интерьера 1864 года оставил волынский краевед Тадеуш Ежи Стецкий:

Замковый интерьер тщательно поддерживается. Украшен многочисленными памятниками; несколько залов с фамильными портретами, богатая коллекция живописи, среди них есть известные представители фламандской школы. Также богатая коллекция старинных гравюр, польских и английских и китайский фарфор.

Кроме портретов Заславских, Сангушко, Гоздских, выполненных на жести нагробных портретов, исключительной ценности работ Петра Рубенса, с 1842 года в замке хранился так называемый "Архив князей Сангушко". Самые старые документы в архиве датировались 1284 годом, последние 1873 годом. Они касались, в частности, церковной истории на юго-восточных территориях Речи Посполитой, Смутного времени, истории казачества времен Богдана Хмельницкого, истории семей Острожских и Заславских, войны Ивана Грозного с Сигизмундом Августом. Сохранились также подлинные письма русского царя к королю польскому, переписка княза Романа Сангушко, гетмана польного литовского с королем, Остафием Волковичем, Радзивиллами, Хоткевичем и другими. А также письма гетмана Жолкевского к разным адресатам. Отдельный массив документов составили материалы, касающиеся истории волынской земли. Документы по истории семьи Сангушко тоже составляли отдельную группу.
После продажи замкового комлекса русской власти художественные коллекции и дворцовое убранство было вывезено. Архив, часть мебели и живописи оказались в Славуте. Остальная часть мебели, коллекция портретов, роскошные хрустальные люстры перенесены в Антонины. Часть собрания попала также в Ланьцут.
Планировка дворца типична для крестово-коридорных зданий, получивших распространение в Речи Посполитой со второй половины XVII века. Главный путь проходит через середину всего здания перекрещиваясь с перпендикулярно расположенными сенями, что характеризует открытый характер Заславского дворца и выдает его ительянские корни. Кроме того, длинный срединный коридор соединяется со вторым поперечным коридором, расположенным вдоль западной стены. Второй этаж получил амфиладную планировку, система двухпроходная, без коридора. Перекрытия, при небольших исключениях, на балках.
Фасад дворца Сангушко акцентирован по бокам двумя мощными ризалитами, увенчанными лучковыми фронтонами, которые украшены рельефными изображениями гербов и доспехов. Сердцевину дворца составляет монументальный ризалит, в котором расположен главный вход во дворец, имеющий вестибюль и лестничную клетку, в проекции он приближен к квадрату с сильно скругленными углами, значительно выступая за фасад здания. Фасад центрального ризалита украшают дорические и ионические пилястры, поддерживающие профилированные балки. В нижнем ярусе ризалита устроены два оконных проема, в верхнем - пять. Верхние окна украшены декоративными щитками, образованными волнистыми лепестками, соединенными с лучковатым карнизом. Перед ризалитом возвышается фундаментальный портик на четыре колонны, подчеркнутый утопленными по бокам колоннами. Звершается развитым раскрепованным антаблементом, с высоким аттиком, который частично заслоняет купол.
Автором центрального вестибюля дворца считается архитектор Якуб Фонтана, хотя общей проработкой проекта занимался Паоло Фонтана.

еще несколько фоток внутри дворца Заславских






панорама от рва и мост через него




Описание - продолжение.
Значительно скромнее выглядит фасад со стороны парка. Он также расчленен тремя ризалитами. Незначительным средним ризалитом с надстроенным мезонином и мощными боковыми ризалитами, увенчаными декорированными фронтонами. Наибольшее внимание архитектор уделил среднему ризалиту. Его углы закруглены, нижний ярус украшен рустовкой, верхний одиночными пилястрами, поддерживающими балки и треугольный фронтон. Парковый фасад имеет много аналогий в польской архитектуре.
По периметру фасад дворца опоясывает развитый карниз, прерывающийся ризалитными пристройками восточной и западной стороны. Окна нижнего яруса венчают декоративные филенки. Окна верхнего яруса обрамлены каймой. Дворец накрыт четырёхскатной черепичной крышей. Освещался сверху восемью круглыми люкарнами.
Размер дворца, учитывая ризалитные выступы, 72,33×34,25 м. Стены выложены из красного обожженного кирпича размером 310×150×70 мм на известково-песчаном растворе.
Здание дворца князей Сангушко в сочетании с дворцом князей Заславских, Новозаславским замком и комплексом монастыря ордена отцов Лазаритов является воплощением четкой композиционной идеи, ярким образцом волынского градостроительства эпохи Барокко.
В настоящее время дворец находиться в ужасно запущенном состоянии. Крыша, перекрытия (кроме некоторых склепчатых), окна, пол, отдельные несущие стины, декоративная отделка полностью уничтожены.

еще несколько старых фотографий и план






рисунок Наполеона-Орды




Zasław. Kościół misjonarzy p.w. św. Józefa i pałac Sanguszków dawniej Zasławskich, rys. Napoleon Orda


Widok mostu, bramy i fragmentu zabudowań od strony wjazdu na dziedziniec pałacowy. Napis: Zamek Zasławia; Zasław; napis na podkładzie: Zasław, - wjazd do zamku Wołyń. 1872. Rys. ołówkiem podmalowany sepią. 20,5 x 29,5 cm. Muzem Narodowe, Kraków. III-r.a. 4299 (Teka Wołyń).


и скан открытки




Заслав на Волыни. Войськовые казармы. Почтовая карточка напечатаная в издательстве В. Чарнецького в 1910 году. Автор неизвестен.


Поземна проекція палацу князів Санґушків, Ізяслав, Україна. 1980-e. Джерело - arxiv UkrNDIproektrestavracija. Автор M. Trojanovs`kyj.


Вид замка в Заславе. Рисунок 19 ст. Авторство неизвестно.


гравюра 19 столетия


гравюра 20 столетия



Опис
Українська: Папір, акварель.
3. Князь Карл Санґушко 5. Граф Владислав Островський 6. Пані Александровичева вроджена Ледухівська 8. Панна Марія Александрівна /на/1845/ Пані Томашова Потоцька 9. Пан Мечник Якубовський 10. Пані підкоморна Бейзимова вроджена Вансовичівна 13. Пан Станіслав Александрович 14. Пані Хорунжівна Стецька / вроджена Попелівна 17. Граф Тадеуш Островський 18. Ґодфрид Радзимінський хорунжий заславський 19. Толочинський

Серед прислуги, яка стоїть за кріслами товариства:

1. Грабовський /камердинер/ 2. Запаловський /льокай/
Час створення 1822
Джерело архів
Автор Йозеф Крихубер (1800–1876)
источник - http://uk.wikipedia.org/wiki/Файл:Юзеф_Крієгубер._Обід_у_Заславі_в_1822_році.png

текст взят у http://ru.wikipedia.org/wiki/Дворец_Сангушко_(Изяслав)
источник части рисунков и гравюр - http://www.myslenedrevo.com.ua/uk/Sci/Local/Zaslav/Heritage/CastleBastion.html

за картинками-переростками,как всегда, ко мне - http://m-a-d-m-a-x.livejournal.com/110030.html

ну как то так =)

Tags: Архитектура, Мандри, Погляд мандрівника, Проекти блогерів, Украина
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment