hnem (hnem) wrote in ua,
hnem
hnem
ua

ЭКСПЕРТНЫЙ КЛУБ "ОСТРОВОК". Политическая трагикомедия с элементами аналитики и прогноза. Д

Оригинал взят у hnem в ЭКСПЕРТНЫЙ КЛУБ "ОСТРОВОК". Политическая трагикомедия с элементами аналитики и прогноза. Действие 1
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА

Стёпа, патриотически настроенный обитатель Крыжополя.
Виталик, исконный житель Подмосковья, диванный адепт «Русского мира».
Семён Моисеевич, возрастной одессит, стоматолог со стажем.
Гражданин Икс, впавший в амнезию гражданин, не способный к самоидентификации.
Телевизор, бытовой электроприбор, лучший друг, соратник и советник Виталика.

ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ. ЗНАКОМСТВО

     По голубому небу степенно и важно проплывают ватообразные облака. Лёгкий ветер размеренно колышет пальмы. Тёплые кучерявые волны нежно поглаживают серо-жёлтый песочек. На берегу беспорядочно разбросаны куски дерева и металла, сдутые спасательные круги, промоченные бумажки, коробки и сумки. Среди всего этого мусора, в разных местах неподвижно лежат четыре человека. Один из них открыл глаза, привстал, отряхнулся, огляделся, прокашлялся, нахмуренно всмотрелся в океан и застыл в таком положении. Внезапно, его плечо тронула чья-то крепкая рука. Он отшарахнулся в сторону, резко развернулся и вскочил на ноги.

Стёпа (испуганно). Ты кто?!
Виталик. Я – Виталик. А ты кто?
Стёпа. А я – Стёпа…Ты тоже был на том корабле?
Виталик (кивая). Ага…Ох и буря была!
Стёпа. Да, я уже думал, что мне хана.
Виталик. Я уже и сам с жизнью прощался…Видно, волна нас сюда вынесла. Слава богу!
Стёпа. А ты вообще откуда?
Виталик (гордо). Из Подмосковья. А ты откуда?

     Стёпа ощетинился и слегка выставил левую ногу вперёд, так, что теперь его стойка обрела признаки боевой.

Стёпа. То-то я думаю акцент у тебя какой-то подозрительный. (Иронично) Ну здравствуй, старший брат! (Делает низкий поклон и зигует по-холопски, от головы до земли). А мы из Крыжополя!
Виталик (громко рассмеявшись). Откуда-откуда?! Я думал этот чудо-город только в анекдотах существует! (Продолжает смеяться, теперь немного дегенеративно). Где он хоть находится, этот твой…Крысраколь…В Сибири? На Урале? в Карелии?
Стёпа: В Хуелии!!! Ты вообще в школе учился или ты в подмосковных лесах вырос? Это вообще-то в Украине, в Винницкой области.
    
     Теперь напрягся Виталик. Он нахмурился и посмотрел на Стёпу исподлобья. Через полминуты переваривания информации на лице Виталика появилось надменное выражение.

Виталик (пренебрежительно): Хохол, значит? (Делая акцент на предлоге «В») В-в-в Украине, значит? Майдан сюда в тропики приехал делать? Не удивительно, что теплоход затонул. Знал бы я, что на борту хохлы будут, я бы в жизни на него не сел…

     Стёпа свирепо зыркнул на Виталика и угрожающе шагнул вперёд. Виталик храбро выпятил грудь и сделал шаг навстречу. Напряжение с каждой секундой возрастало. По воздуху разлился медовый аромат пиздюлей…Вдруг, в стороне послышалось шуршание и кряхтение. Ребята повернули головы в направление шума. К ним, прихрамывая, приближался лысоватый и пузатоватый человек, лет 50-55.

Семён Моисеевич (благодушно и картаво). Добр-рый день, молодые люди! Р-рад вас видеть!

     Появление третьего лица немного снизило напряжение. Ребята поздоровались с мужчиной. Но из боевых стоек на всякий случай не выходили.

Семён Моисеевич. Повезло нам, р-ребятки. Кр-рупно повезло…Ну, будем знакомы. Меня зовут Семён Моисеевич. Я из Одессы.
Стёпа и Виталик (в один голос). Слава богу, земляк!

     Семён Моисеевич улыбнулся. Молодые люди обменялись недружелюбными взглядами.

Стёпа. Шо, Одесса у тебя тоже в Карелии находится? Или на Урале? Или в Подмосковье твоём?
Виталик. А тебе что? (Торжественно) Одесса – русский город. (Торжественно, но ещё и с поднятым вверх указательным пальцем) Южная Пальмира как-никак, ёб твою мать!
Стёпа. У вас, упоротых кацапов, все города – русские…Ты карту купи, ладно, или справочник какой-нибудь. И там ты увидишь, что Одесса – это Украина!
Семён Моисеевич (с характерным одесским акцентом). Молодые люди! Я пойду осмотр-рюсь, а вы, как поделите Одессу, так ср-разу дайте мне знать о р-результатах. Мне ещё в ней жить.

     Семён Моисеевич почтительно поклонился и осторожно зашагал вдоль берега. Стёпа и Виталик повернули лица друг к другу. Атмосфера вновь наэлектризовалась до крайней степени. Казалось, вот-вот ребята сцепятся в бескомпромиссной драке…Где-то неподалёку послышался протяжный стон. Все трое бросили свои текущие «дела» и поспешили к источнику шума. Оказалось, что стоны издавал средних лет мужчина с большой ссадиной на лбу и кровоподтеком на лице. Когда трое мужчин подбежали к стонавшему, тот, слегка привстав и опираясь на руку, о чём-то напряжённо думал, периодически тряся головой. Мужчина недоверчиво осмотрел троих незнакомцев, потом окинул взором берег, всмотрелся в море, сделал несчастную гримасу, снова застонал и вошёл в положение «лёжа». Видимо, сразу же осознав, что этот малодушный выпад не внесёт ясности в происходящее, он снова привстал и вопросительно посмотрел на троих коллег по несчастью.

Виталик. Вы кто? Откуда?
Гражданин Икс. Я…Я не знаю…Я не помню, кто я…Не помню откуда…
Виталик (весело). Вот те на! Не помнит! (Обращаясь к Стёпе). Видать по всему – твой земляк. Какол. Майдауновец. Наколотых печенек объелся – так память и отшибло! (Смеётся дебильным смехом).
Стёпа: Да иди ты, Петросян-самоучка! (Вглядывается в лицо Гражданина Икс). Ладно, сейчас протестируем. (Экзальтированно) Слава Украине!!!

     Гражданин Икс никак не отреагировал. Зато Виталик закатил глаза, удручённо повертел головой и причмокнул языком.

Стёпа (разочарованно). Понятно…Ну давайте так. (С хитрецой в глазах) Чей Крым?
Гражданин Икс (пожимая плечами). В смысле?
Стёпа. Хорошо, тогда главный тест. Путин??? (На лице Стёпы застыло ожидание ключевого слова).
Гражданин Икс (хмурясь). Что Путин? Ну…Президент Российской Федерации…Что ещё…Из чекистов…Дзюдо занимался…
Стёпа (вздыхая). Тяжёлый случай!
Виталик (довольный). Наш человек!
Стёпа. А кто в Украине президент помните?
Гражданин Икс. Да. Янукович. (Видя реакцию) Нет? Мне припоминается, зимой протесты в Киеве были, но не могу вспомнить, чем всё закончилось. (Удивлённо) Неужели Януковича сместили?!
Виталик. Ага, доскакались, придурки!
Стёпа (не обращая внимание на выпады Виталика). Тогда, Вам ещё много всего предстоит узнать…(Деловито) Так, в историческом разрезе – всё понятно. А о себе, что помните? Ну хоть что-то! Ну, может, помните, в какую церковь ходили, что в паспорте написано, или там, за кого голосовали?

     Гражданин Икс отрицательно помотал головой.

Виталик. Что, вообще не помните свою национальность, вероисповедание, политические пристрастия? Как же Вы будете жить теперь?
Семён Моисеевич. Что вы к человеку пр-ристали?! Можно жить и без национальности, без вер-роисповедания и без политических пр-ристр-растий. Мне кажется, так даже лучше.
Виталик (удивлённо). Как же это возможно? Должна же быть у человека какая-то позиция?! На что ему опираться в жизни?
Семён Моисеевич. На ноги! Да-да, молодой человек, на ноги. Для этого они, собственно, и пр-ридуманы! (Увидев, что наставительный тон вызывает у Виталика агрессивную реакцию, переходит в более мягкий режим спича) Это хор-рошо, что человек незашор-ренными глазами на мир-р смотр-рит. Непр-редвзято. Ясно. Да за него р-радоваться нужно. Этого нам всем очень не хватает…Кор-роче, давайте пр-рекр-ратим допр-рос и дадим человеку пр-рийти в себя. Для нас сейчас намного важнее – понять в каком мы положении. Нужно таки пр-ровести инвентар-ризацию.

     Мужчины принялись изучать местность. Уже к вечеру им стало понятно, что они находятся на необитаемом острове, что они не располагают мобильниками, компьютерами и прочими средствами связи и что из готовой еды в их распоряжении лишь несколько банок тушёнки и рыбных консервов, прибитых к берегу заботливым океаном. А из пищи духовной – лишь подшивки некоторых газет, выписываемых командой круизного лайнера специально для старомодных пассажиров. Они не промокли только потому, что были упакованы в водонепроницаемые ящики (ящики пошли на хозяйственные нужды, а газеты были отданы Гражданину Икс, дабы он хоть как-то заполнил почти полуторагодовалую брешь в памяти).
     Когда вынужденные обитатели острова окончательно осознали своё положение, реакция их была весьма эмоциональной. Стёпа истерически вопрошал небеса, за что ему это – жить на острове, 25 процентов населения которого составляют кацапы (а после возвращения памяти к Гражданину Икс, демографическая ситуация на этом клочке земли могла стать и вовсе угрожающей). Виталик громко матерился на океан и убивался, что ему теперь придётся жить (и может даже умереть) с хохлом, евреем и полудурком без памяти. Семён Моисеевич просто тихо плакал, видимо, решив, что безопаснее для него будет не уточнять причину своего уныния. А Гражданин Икс весь день старательно читал газеты.
     Недообследованным остался маленький каменистый пятачок возле берега. Его как раз осматривал Виталик.

Виталик (громогласно). Ура-а-а!!!
    
     Все подбежали к нему. Счастливый житель Подмосковья трепетно держал в руках портативный телевизор на аккумуляторах, двигал антенну и крутил настроечные кнопки. На экране менялись телекартинки – с помехами, но вполне различимые. Виталик перемещался вдоль берега и вглубь острова, возвращался, взбирался на камни, поднимал телевизор вверх, приседал, кружился, в общем, ловил волну. Пару раз даже поцеловал электроприбор в экран и в заднюю панель, хотя вряд ли это как-то могло повлиять на качество изображения. Периодически он что-то приговаривал своему новому другу и нежно поглаживал его. Когда он возился с телевизором, лицо его светилось блаженством и светлыми надеждами.
     Наконец, он добился сносного качества картинки.

Виталик (довольным голосом). Ну вот, другое дело! Теперь здесь жить можно!
Стёпа (с отвращением). Кому шо, а кацапу – телевизор. Не важно, шо мы в жопе, шо у нас хавки на три дня осталось, главное – телевизор есть. (Неприязненно сплюнул). Надеюсь, хоть Россия 24 на этом острове не ловится…

ЗАНАВЕС

Продолжение следует. Элементы аналитики и прогноза появятся уже во втором действии


Tags: Политика
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments