m_a_d_m_a_x (m_a_d_m_a_x) wrote in ua,
m_a_d_m_a_x
m_a_d_m_a_x
ua

Categories:

Наследие. Янив. Замок-дворец Холоневских.

Оригинал взят у m_a_d_m_a_x в Наследие. Янив. Замок-дворец Холоневских.
Впервые Иванов (в те времена Янов) официально упоминается в описании Винницкого замка за 1552 год как «городня Яновская», в которой насчитывалось 16 домов. Село в то время принадлежало помещику Оксакову. (Но надо отметить, что Янов известен значительно раньше, еще со времен Великого Княжества Литовского. Его можно найти на картах Литовского Княжества в его географических границах 1344-1411 годов).



Благодаря выгодному географическому положению (село было защищено естественными преградами – рекой Южным Бугом и лесом, а еще и находилось на торговом пути Винница-Хмельник), Янов быстро разрастался. В 1578 г. в нем насчитывалось уже от 50 до 100 домов. Население села – городни главным образом занималось скотоводством, рыболовством, земледелием и лесными промыслами.



1 марта 1578 года село получило «магдебургское право» - статус городка по грамоте короля Стефана Батория. Монарх в своей грамоте предоставил Гневошу Стрижевскому, владельцу Янова с 1545 по 1596 годы, право «основания города в имении его Янов Брацлавского воеводства». В грамоте указывалось, что здесь должны проводиться два раза в год ярмарки и еженедельно по пятницам базары.



Частые нападения татар, опасная близость к «Черному шляху»*, крестьянские бунты заставили Стрижевского организовать в имении строительство замка, которое началось в 1578 году, а закончено было в 1596-м. Старый замок, которого уже не застал Наполеон Орда, был большим оборонным комплексом.
Использование в то время огнестрельного оружия, диктовало совсем другие условия строительства и архитектуры. Яновский замок был построен по распространенной в Европе бастионной форме, регулярной в плане. Замок строился на равнине, в окружении валов и рвов для безопасности. Двор, в окружении жилищных и хозяйственных строений, поднимался на 7 метров над окружающей территорией. Замок был прямоугольным в плане, «на рогах» имел четырехугольные, выступающие за контур мер, двухъярусные башни, построенные с красного кирпича вместе с диким камнем. Имел он и хорошие наблюдательные эркеры со своими лепными розетками в основании. А главный его въезд был с южной стороны.



В северо-восточной части замка была большая часовня с 12-готическими окнами. Внизу на каждой стороне башни было по две небольших бойницы. Из двух башен юго-западная сохранилась значительно лучше. Здесь находился наблюдательный пункт. Во второй половине XVII века проем этой башни был разделен стрельчатыми арками. В первой половине XVIII века старый Яновский замок уже пришел упадок и совсем не годился для реставрации.



В руки магнатов Холоневских Янов попал в конце XVII - начале XVIII веков. А до этого времени его судьба ничем не отличалась от судеб других «городен» на протяжении всего «смутного времени»: все та же барщина, все те же крестьянские восстания и все то же татаро-турецкое опустошение. Гийом де Боплан, французский инженер на польской службе, характеризуя Речь Посполитую в те времена, писал, что «в ней господа блаженствовали, как в раю, а мужики мучились, как в чистилище». Крестьяне не желали мириться со своим бесправным положением, поэтому бунтовали и совершали побеги. Так, например, в 1604 году были возвращены «беглые яновские подданные» князя Ружинского из городка Пикова.



Надо отметить, что городок Янов относился к категории частных городов. С 1545 года им владел, как было отмечено, магнат Стрижевский. В 1596 году Стрижевский продал Янов князю Ружинскому. В 1596 году в связи с восстанием под предводительством Северина Наливайка в городке прошли волнения и княгине Ядвиге Ружинской пришлось даже отправить виновных мещан в тюрьму.



С 1606 года Янов переходит к магнату Шимковичу, а в 1614 году за обладание им сходятся в борьбе Януш Острожский и Фридрих Тишкевич. Понятно, что побеждает сильнейший. С этого времени Янов - вотчина Острожского, который сразу же переименовывает городок в свою честь - Янушполе, а Тышкевичу «в утешение» отходят Бердичев и Махновка. С 1624 года Янов принадлежит Братковскому (в селе в то время находилось 59 домов). А в 1647 году городком завладели братья Николай и Кристиан Добровольские.



С 1672 по 1694 г. Подолье было захвачено турками. Период турецкой оккупации получил в народе название «Руины», так отразилось это лихолетье в народном сознании. Среди городов Подолья, которые наиболее жестоко пострадали от «Руины» были Хмельник, Бар, Меджибож и Янов. Для привлечения населения на постоянное жительство в эти неспокойные районы шляхта использовала различные вольности и свободы, ведь согласно Карловецкого трактата между Польшей и Турцией Подолье было возвращено Речи Посполитой в 1699 году.





Поскольку в описании Винницкого (Кальницкого) полка от 1667 года название города не встречается, то вполне вероятно, что в первой половине XVII века городок был разрушен татарами. В одном из писем Черниговского воеводы Брестскому воеводе об этом отмечено: «Пока татары с нами, увы, лишь Брацлав и Умань держатся населением, но 270 городов между Бугом и Днестром обращены в пепел Ордой. Одних церквей разрушено 1000». Среди этих городов был и Янов. Но уже на генеральной карте Украины де Боплана вскоре он был изображен как «новый град Иоаннов» или Новый Янов.



В конце XVII века помещику Холоневскому принадлежало в городке Янове около 300 крестьянских дворов и до 2000 крепостных крестьян. Часть населения городка, которая жила в центре и так называемых «мурах» занимались ремеслом и мелкой торговлей. В XVIII веке Янов становится местом резиденции графов Холоневских и центром «Яновского ключа», в который входили: Яновская Слободка, Пеньковка, Гущинцы, Байковка, Гулевцы, Корделевка. (За исключением Пеньковки эти села сохранились и сейчас).



Холоневские были родственниками по материнской линии с королем Яном III Собеским, тем самым, который в 1683 году спас Вену от турецкого разгрома.



Основателем графского рода Холоневских был Петр Мишица (Мишка). В 1394 г. он получил от польского короля Казимира село Холоневу, (где именно находилось село Холонева в то время, увы, неизвестно), но потомки Мишицы и стали называться Холоневскими. В первой половине XVIII века хозяином Янова становится Ян Мишка-Холоневский. После смерти Яна Мишки – Холоневского Янов унаследовал его сын Адам. Женой Адама Холоневского была Соломия из рода Кантских.



Приход городка в XVIII веке был униатским. В 1732 году здесь была построена униатская церковь Святого Николая. А в 1780 году на средства Соломии Холоневской был построен монастырь бернардинцев и костел «Непорочного зачатия девы Марии». [6; с. 27] Одновременно Адамом Холоневским был построен и новый замок, который судя по различным источникам посетил польский король Станислав Август то ли в 1790-м году, то ли в 1791-м.



Со второй половины XVIII века начался бурный торгово-ремесленный рост городка. В Янове была построена ратуша «с зубчатыми стенами», которая впоследствии использовалась как гостиный ряд. (К сожалению, ратуша была уничтожена во время Великой Отечественной войны в 1942 году). Росла численность еврейской общины (в 1765 году здесь проживало 547 евреев). При Соломии Холоневской (в 1785 году) в городе насчитывалось «сапожников старших (мастеров) - 20, сапожников младших (подмастеров) - 12, резников - 12, горшечников - 10, ткачей - 5». Наиболее влиятельным объединением был цех местных сапожников. Существовали специальные книги, в которые они записывали принятие мастером ученика («хлопца»). По окончании обучения «хлопец» получал звание «подмастерья». А в 1794 году Яновский приход стал православным.



В 1802 г. в местечке родился выдающийся польский поэт и публицист Стефан Витвицкий. Так в 1805 - 1817 годах, Янов был местом работы типографии, которая наряду с гражданскими книгами тайно выпускала и книги для старообрядцев, ее организатором был киевский купец Константин Колычев. (К слову, книги с Янова Подольского по одному из своих «проверенных каналов» попадали в старообрядческий город Ветку Гомельской области Беларуси).



Первая половина XIX века отмечена активным развитием капиталистических отношений и их проникновением в аграрную сферу. Рост торгового обмена обусловил рост количества ярмарок в городке Янов: они стали проходить один раз в две недели, а их количество в год достигло 24-28. В городке в это время находились две мельницы, пивоваренный завод, фабрика по производству конфет, кирпичный, воскобойный, глиняный и медоваренный заводы, а также паровая винокурня.



В имении производили различные строительные материалы: доски, клепки, бруски, стропила. Крестьяне занимались и изготовлением пеньки. Все больше посевных площадей занимала сахарная свекла. Заработная плата за работу на этих промыслах составляла 15 копеек серебром в день. Товары главным образом сбывали в Виннице, Пикове и Калиновке.





Одновременно с развитием капиталистических элементов усиливался и феодально-помещичий гнет. По материалам инвентарного описания Холоневские в 1854 году владели в Яновском поместье 1766 крестьянами. Помещику принадлежало 3396 десятин земли, крестьянам же только 1582 десятин (в среднем по 6 десятин пахотной земли). Барщина достигала двух дней в неделю, всего 104 дня в году. На дополнительных работах использовался женский труд: очистка зерна, обработка пеньки, труд на току (всего 30 дней в год).



Во время крепостничества население Янова жило очень бедно. Грамотных здесь почти не было, не было и школы.



В 20-30 годах XIX века на Подолье развернулось мощное антифеодальное движение во главе с Устимом Кармелюком. С ним связана легенда, которая рассказывает, что Устим побывал в Янове. Здесь он обратился к сапожнику Молдовану с просьбой отремонтировать сапоги. Местные жители даже сейчас конкретно указывают место, где отдыхал Кармелюк.



Во второй половине XIX века в Российской империи манифестом от 19 февраля 1861 года было отменено крепостное право. Выкупной акт между крестьянской общиной городка и графиней Холоневской был заключен спустя десять лет, 1 сентября 1871 года. Согласно акту крестьянам предоставлялось 1256 десятин земли, за которую они должны были выплатить выкуп в течение 49 лет в сумме 36947 руб.





После отмены крепостного права в селе был открыт памятник царю Александру II, а в 1867 году была открыта церковная школа, где училось 15-20 ребят. Через четыре года эта церковная школа была преобразована в министерское одноклассное училище. А в 1897 году открылась школа грамоты для девочек.





Замок Холоневских Наполеон Орда нарисовал во время своих пеше - «брычных» путешествий Подольем в 1879-1881 годах. (К сожалению, узкоколейная железная дорога на участке земли, принадлежавшей графу, была проведена только в 1900 году. Граф Холоневский разрешил строить станцию только при условии, что она будет названа его именем. Условие было выполнено, станция в селе Иванов до сих пор называется Холоневской. Движение на этом участке дороги было открыто 20 июля 1901 года). В ту пору художник загорелся идеей зарисовывать те исторические и архитектурные памятники древней Речи Посполитой, которые постепенно разрушались, чтобы таким образом сохранить их образ и дух для последующих поколений.



Исходя из литографии, Орда изобразил новый замок Холоневских. Тот, в котором (по неуточненным данным) 20 ноября 1790 года или 29 ноября 1791 года Холоневские принимали польского короля Станислава Августа Понятовского. Резиденция Адама Холоневского блестяще соединяла в себе черты позднего барокко и классицизма. Новый замок был двухэтажным, но его центральная часть была трехэтажной. В целом, высота замка достигала 27 метров.



Под строением размещались огромные двухэтажные подвалы, стены которых были очень крепкими. Фасад замка со стороны сада украшали пилястры с коническими капителями. Средняя его часть была украшена довольно огромным карнизом и гладкой двускатовой крышей. Боковая часть крыши была трехскатовой. На треугольном фронтоне гипсовый барельеф, среди лепнины гербовый катуш, колчаны и сабли. По цвету замок был желтым и только несколько пилястр и деталей фрез были покрашены в белый цвет. Внешние стены здания имели толщину приблизительно 1,80м. Внутренние – не менее метра. На окнах и до сих пор стоят кованные решетки. Все комнаты замка соединялись между собой. Повсеместно был паркетный пол.



Правая часть замка предназначалась для летних апартаментов хозяев. Жилищная часть занимала только два больших помещения: салон и спальню. Некоторое время здесь гостил ксендз Станислав Холоневский. Говорят, именно он был заказчиком фрески с видом базилики святого Петра, колоннады Бернини и римского двора неизвестного художника. Фреска занимала всю северную стену спальни, отчего родственники Холоневских называли их спальню «Ватиканом».



Название это было точным еще и потому, что спальня имела и алтарь. Салон был же оклеен красочными обоями. Здесь имелись два зеркала от пола до потолка, которые София Холоневскя привезла санями из Парижа. Имелись и печь, и классический камин из белого мрамора. Именно на камине стояли часы XVII века в оправе из позолоченной бронзы. По легенде, часы останавливались каждый раз, когда умирал кто-то из Холоневских. Здесь же, в салоне, традиционно размещались буфет и столовая (с великолепной коллекцией европейского фарфора), обставленные мебелью XVIII века. Одну из стен салона венчало генеалогическое дерево Семьи на нескольких полотнах.



На первом этаже размещались разные по форме и площади гостиная и ванные комнаты. В «портретном зале» замка помимо 25 родовых портретов стояла и старинная мебель. Соседкой «портретной» был бальный зал со стенами цвета слоновой кости, с 8 окнами по 4 на восточной и западной стенах. Бальный зал освещался прекраснейшими люстрами, а его стены поддерживали 4 пары колон.

И некоторое количество старых фотографий




Зал отапливался 2 печками, а мебель в нем была эпохи французского короля Людовика XV. Имелись в замке и свои «китайская комната» и библиотека. Библиотека Холоневских насчитывала 10 тысяч томов книг. Среди изданий попадались очень старые и очень редкостные экземпляры по философии и теологии, здесь же хранился семейный архив. К сожалению, во время революции 1917-х-1920-х годов библиотека исчезла по дороге в Каменец- Подольский.






Яновский замок имел цепной мост. Возле двора располагались кухня и различные хозяйственные помещения. Замок и парк разделяла калитка со ступеньками из камня. Разделяющий забор был выкрашен маслянистыми красками. А ниже парка располагался прямоугольный пруд, за которым простирались фруктовые сады. Именно через парк была возможность пройти к костелу Непорочного зачатия Девы Марии.

и Литография Наполеона Орды


При советской власти, во дворце с 1920 г. в замке размещалась заготконтора, но через три года помещения отдали под детскую колонию Макаренко. Почти перед самой войной на базе колонии образован детский дом. Здесь жилы дети-сироты, а также дети репрессированных родителей. В 1963 году детский дом был преобразован на школу-интернат, которая функционирует и до сих пор. В настоящий момент здесь живут и учатся около 120 детей.

Ну и взгляд на последок


текст взят у http://www.istpravda.ru/bel/research/8805/ и http://kolokray.com/f/ivanov-zamok.html

старые фото - http://www.castles.com.ua/ivaniv.html



За большими картинками - переростками, как всегда, ко мне - http://m-a-d-m-a-x.livejournal.com/149420.html


ну как то так =)
Tags: Архитектура, Мандри, Погляд мандрівника, Проекти блогерів, Украина
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments