Орест (forko) wrote in ua,
Орест
forko
ua

Победа

Originally posted by pashtet_77 at Победа
- Мама, а когда будет наша победа?
Тетке моей тогда было чуть больше трех лет, сорокового года рождения, одной тощей рукой она придерживала сумку с мелкой, как горох, картошкой, другой сыпала эту картошку в ямки, которые в огороде копала мама. Сумка казалась неподъемной, на тетку её одевали, продевая голову и одну руку в тряпичные лямки. Картошки было совсем мало, потому в одну лунку кидали три картофельные горошинки – один, два, три. Так тетка научилась считать до трех.
- Мама, а когда будет наша победа?
Мама распрямлялась, держась за натруженную спину. Сначала она отработала смену в шахте, толкала с другими женщинами вагонетки с углем, теперь сажала картошку, потом хорошо бы поспать, во сне не так хочется есть, после опять в шахту.
- Когда мы с тобой придем в магазин, а там на полках рядами вот так, как кирпичики в стене – буханки белого хлеба.
Они обе мечтательно замирали.
- Так не бывает, - с сомнением качала головой девочка.
- Вот случится наша победа – еще и не так будет.
Они дружно вздыхали. Мама бралась за лопату. Тетка доставала из сумки картошку – один, два, три.

Шахтерский поселок в Луганской степи улегся на холме. Дорога к нему просматривалась из каждого двора на несколько километров вперед, и пешехода замечали издалека. Сначала он виднелся расплывчатой точкой в степном жарком мареве, но чем подходил ближе, тем становился четче и понятнее.
Военного различали сразу, все, новость о военном пешеходе проходила по дворам электрической искрой. В домах бросали любую работу, любые дела, и бежали к дороге. Даже те, кто давно получил с фронта похоронки.
Объятия, слезы, опять объятия.
- А Григорича моего не видал там? – спрашивала баба Нина из крайнего дома.
Похоронка на мужа бабы Нины пришла в поселок в числе первых.
- Не видал.
- Загулял Григорич, загулял, - сокрушалась она.

Отец моей тетки вернулся с войны в поселок рано утром. Тетка еще спала, укутавшись в одеяло с головой. Он, не разуваясь и не сняв шинели, схватил её, теплую со сна, расцеловал, окатив запахом табака и пота, обнял и усадил к себе на колено. Так она и запомнила этот день победы – табачный дух и шинель, больно исколовшая её голую, худую пятилетнюю попу.

До настоящей победы, с обещанными полками, полными буханок пахучего белого хлеба, было еще далеко.



Tags: Истории из жизни
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment