m_a_d_m_a_x (m_a_d_m_a_x) wrote in ua,
m_a_d_m_a_x
m_a_d_m_a_x
ua

Categories:

Наследие. Скелевка (Фельштин). Костел. Оборонная башня-звоница.

Село Скеливка (в прошлом - городок Фельштин) расположен на реке Стрвяж в Старосамборском районе Львовщины на полпути между Самбором и Хировом. Первое документальное упоминание о Фельштине - в Грамоте 1374 г., в которой идет речь о предоставлении двум братьям - Гербурту и Фридрушу Фулштейнам девяти сел в Перемишльский земли. В 1400 году Фельштин уже фигурирует, как город.












До 1631 года местечко находилось во владении рода Гербуртов - владельцев замков в соседнем Добромиле и далеких Кудринцах. В 1646 году владельцем стал Николай Данилович. С 1783 года Фельштин принадлежал Станиславу Бжестянскому, а уже в 1783 году находился в руках Юзефа Мнишха.





Еще в XV веке городок был обведен оборонительной линией в виде валов и частокола с двумя башнями-воротами, одна из которых была каменной. Позднее, в XVI в. эта башня была приспособлена под колокольню костела, что вместе создало дополнительный узел обороны с юго-западной стороны села.



Колокольню и сейчас очень часто называют сторожевой башней. Она построена из красного кирпича, имеет три яруса и является квадратной в плане. В первом ярусе устроен сквозной проезд. А венчает башню аттик с обелиском.





















Костел Св. Мартина был построен в конце XV - начале XVI века. Составлен его из красного кирпича крестовой кладкой, что характерно для готических сооружений тех времен. Храм однонефный, с вытянутыми прямоугольными хорами и двумя часовнями по бокам нефа. Углы костела укреплены контрфорсами. Западный и восточный фасады украшают ступенчатые фронтоны, а крыша завершается сигнатуркой. На южном фасаде пристроена круглая башня, в которой устроены винтовые лестницы. Фасады имеют стрельчатые окна.







В 1904 году проведено стилизаторскую реставрацию, во время которой костел приобрел неоготический вид. Был значительно разрушен во время Первой мировой войны и воссоздан в 1915 - 1916 годах. В реставрации храма принимали участие художник В. Зажицький и резчик А. Сидор.



текст взят у - http://ukrainaincognita.com/node/2867

любителям картинок покрупнее, как всегда, за переростками, ко мне - http://m-a-d-m-a-x.livejournal.com/105783.html

ну как то так =)
Tags: Архитектура, Мандри, Погляд мандрівника, Проекти блогерів, Украина
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments