desyateryk (d_desyateryk) wrote in ua,
desyateryk
d_desyateryk
ua

КОМЕДИЯ

КОМЕДИЯ

Проходящий ныне в Киеве фестиваль документального кино Docudays UA открылся 50-минутным фильмом «ДНР, или Удивительная история страны-самоделки». Режиссер – британец Энтони Баттс – уже снимал и в Украине, и в России. Его новая картина интересна тем, что представляет собой чуть ли не первую попытку кинематографического, не репортерского взгляда на новообразованную «республику».

У многих зрителей вызвали недоумение и даже возмущение легкое настроение фильма, а также характеристики, даваемые режиссером «новороссийскому» движению: не террористы, а революционеры, причем в кадрах, когда сии «революционеры» тащат в свои пыточные людей, захваченных за проукраинские взгляды, Баттс упоминает о Тарантино.

Между тем, ирония – наиболее ценное, что есть в фильме. Режиссер отслеживает судьбы нескольких активистов первой волны донбасской «революции», истово веривших в то, что их действия ведут к установлению справедливости – социальной, политической, исторической – какой угодно. «Удивительная история страны-самоделки» в ненавязчивом, подчас даже игривом тоне показывает, как мечта этих в своем роде романтиков прямо на наших глазах превращается в пропитанный алчностью и злобой кровавый хаос.

Возможно, сам того не желая, Баттс предпринял беглое социологическое исследование. Сторонники Украины появляются в кадре в считанных эпизодах, и каждый раз контраст с ДНР-овцами просто разительный. Совершенно иные лица, другая манера говорить, держаться, дискутировать. Не худшая часть донбасского социума, которую этот социум отверг. Попутный вывод – в Донецке победил не «русский мир», а Советский Союз, и даже самые яркие и харизматичные «новороссы» – советские, невыносимо советские.

Почти все основные герои и кончают в совершенно советском духе. Конкурирующие банды вытесняют их из экономико-политического передела. Кто-то вынужден бежать с семьей в Крым, кого-то бросили в подвал за убийство российского журналиста, кто-то просто исчез. А кто-то, наконец, прекрасно себя чувствует, потому что пошел воевать и за боевые заслуги получил автомобиль, о котором мечтал. В этом, финальном моменте сарказм режиссера достигает предельной концентрации; последнее слово в фильме - название марки обетованной машины – «Лексус» - звучит просто уничижительно. Без всякого пафоса или напора, как итог всей самодельной республиканщины: за что боролись, за что захватывали здания, за что пытали, за что проливали свою и чужую кровь на фронте?

За «Лексус».

История движется не только драмами. Случаются в ней и комедии – черные, как антрацит с шахты Засядько. Собственно, совсем невыдающийся фильм Энтони Баттса напомнил: «Новороссия» - одна из таких комедий. УЖАСНО смешная.

Дмитрий Десятерик, «День»
Tags: Мнение, Синема
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments