Орест (forko) wrote in ua,
Орест
forko
ua

Акция "Донецк - это Украина" прошла в Киеве (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Originally posted by markevitsch at Акция "Донецк - это Украина" прошла в Киеве (ФОТОРЕПОРТАЖ)
Ровно год назад, 13 марта 2014 года, Донецк впервые погрузился в атмосферу настоящих массовых беспорядков. Именно тогда и произошла первая смерть на Донбассе. Случилось это на митинге за единую Украину в самом центре Донецка, на площади Ленина. Там "донецкие украинцы" столкнулись с пророссийскими сепаратистами, которые вышли "оказать сопротивление". Сторонники "ДНР" были вооружены и очень агрессивны. Всех митингующих, особенно тех, кто держал в руках украинскую символику, били. Больше всего досталось члену ВО "Свобода", активисту Дмитрию Чернявскому. Он скончался в машине "скорой помощи" от полученных ножевых ранений.

DSCN1626[1]

Прошел год. Сегодня донецкая общественность, которая уже долгое время живет в Киеве и других городах Украины, решила собраться, чтобы вспомнить тот жуткий кошмар. Конечно, погода подпортила картину, но это не помешало в этот дождливый вечер выйти на Майдан уже "донецким киевским".

DSCN1685[1]

[Читать далее]Со сцены выступало много людей, которые произносили слова поддержки людям, которых ровно год назад начали выгонять из домов. Сегодня вновь повстречались люди, которые не видели друг друга очень давно. Все объединились еще в 2013 и остались едины до сегодняшнего дня. Поводов для объединения появилось еще больше: всех в последний год очень помотала жизнь. Кто-то хочет домой, кто-то обрел счастье в другом регионе Украины и мира, но все хотят, чтобы те, кто хочет, вернулся домой, и поскорее.

Со сцены выступает Артур Шевцов, активист донецкого Евромайдана (ВО "Свобода")


DSCN1689[1]

Журналист Андрей Куликов

DSCN1677[1]

Антон Геращенко, советник министра внутренних дел Украины

DSCN1718[1]

Во время выступления советника главы МВД, митингующие кричали "Отменить пропуска!" Геращенко много говорил об убийце Дмитрия Чернявского и пообещал, что МВД найдет "ублюдка, если он еще не погиб в страшных мучениях, сражаясь за ДНР".

Юрий Левченко, народный депутат Украины (ВО "Свобода").

DSCN1712

И, конечно же, мать Дмитрия Чернявского. О ней забывать нельзя. Это очень сильный человек. Сил ей и умения держать даже такие удары, как смерть собственного сына.

DSCN1684[1]

"Мой сын всегда был первым, - говорит мать Дмитрия, - в школе, в университете... Всегда был очень инициативным. Так получилось, что есть и печальные стороны этого факта. Он был первым и здесь. Это была первая кровь, пролитая на Донбассе..."


Год прошел, и очень сильно изменилась жизнь этих людей. Но однозначно: большинство почувствовали себя в своей тарелке. Это - главная победа проукраинских дончан. Многие из них обрели новый дом, но все верят и выражают надежду, что скоро закончится эта война и Донецк как де-факто, так и де-юре, будет Украиной... без войны.

Tags: Донбас, Донбасс, Наболело, Репортаж, репортаж
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments