vfrcbxtr (vfrcbxtr) wrote in ua,
vfrcbxtr
vfrcbxtr
ua

Побеждая себя...

Оригинал взят у vfrcbxtr в Побеждая себя...
 Видите этих двух орлов?) Помимо того, что они выпускники детского дома, у них еще есть общая проблема. Если с курением, алкоголем, наркотиками мы разобрались и легко приходим к выводу, что это им не надо, то вот есть проблемы, на данный момент, куда серьезнее вредных привычек, так сказать.



   Один на втором курсе техникума, второй на первом курсе в ПТУ. Оба умные и способные, но их часто одолевает нежелание учиться, можно сказать, появляется апатия к учебе и к жизни вообще. Каждый из этих случаев индивидуален (и таких много). Но эти очень интересные.

   Техникумовский еще в детском доме целыми днями играл в компьютерные игры и это было зависимостью, что потом он же и признал. Каждый раз он мне говорил примерно следующее:

- Макс, я сейчас в детском доме напаяюсь в игры, что бы потом, когда выйду, мне не хотелось...

   Еще он очень хорошо рисовал, об этом я как то писал несколько лет назад. Вот одна из картин, которую он нарисовал и подарил мне:

IMG_20130416_110911

   Когда вышел из детского дома, естественно, компьютерные игры он не смог оставить и мог сутками играть в танчики или Доту.

   И вот мы почти победили зависимость от игр, учеба дается легко, учится он на программиста (то что он обожает). Но малейший выход из зоны комфорта и тут же наступает апатия и абсолютное наплевательское отношение ко всей своей жизни. Некорректно при всей группе классный руководитель отозвалась о детдомовском прошлом и вот он уже неделю не ходит на учебу и не собирается... и готов хоть в ПТУ идти...

   Каждый раз мне стоит огромных усилий, что бы вдохновить на учебу. Расписываю варианты будущего и т.д. Сейчас расписал ему прелести фриланса, как он может инвестировать в себя, найти фриланс по своей специальности, нарабатывать опыт, зарабатывать капитал пока учится и т.д.  И каждый раз делаю огромные усилия, что бы после очередного апатичного настроения, сказать ему, я все-равно в тебя верю и у тебя получится...

   Сейчас он увлекся фрилансом, но вот на учебу так и не пошел... но мы близки к пониманию, что это сейчас ему очень нужно:)

   Второго я буквально упрашивал еще в детском доме попробовать свои силы в техникуме... не послушал, пошел сразу в ПТУ. Теперь вспоминает мои слова и корит себя, что не послушал. Но и тут мы не опустили руки, договорились, что будет учиться в ПТУ и подготовит себя к поступлению в техникум. Но всплывает проблема резкого перепада настроений. Он за один день может быть вдохновленным, что у него всё получится, а потом резкая смена настроения и противоположные слова о себе...

   В обоих случаях корень проблемы кроется очень глубоко. Скорее всего, это последствия отверженности родителями, недополучение любви и соответственно низкая самооценка.

   Есть еще интересней случаи, но я и так тут много текста написал:)

   Это всего лишь частичка проблем, с которыми мы сталкиваемся при работе с выпускниками детских домов, есть ребата у которых проблемы с наркотиками или агрессией. На самом деле, там много душевных травм, с которыми надо справляться, иначе это грузом тянет их ко дну. И это работа намного важнее, чем может показаться на первый взгляд...

Tags: Детский вопрос, Дитяче питання
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments