Орест (forko) wrote in ua,
Орест
forko
ua

Category:

Как делают скульптуру из гранита. Часть 1

Originally posted by pashtet_77 at Как делают скульптуру из гранита. Часть 1
Все начинается с заказчика.
Хорошо, когда человек знает, чего он хочет от гранита. Хуже, когда он предполагает примерно. Тогда ты предлагаешь ему высказаться. Люди любят говорить, особенно когда их внимательно слушают.
Ты киваешь головой и поддакиваешь. И человек раскрывается.
Здесь самое время рисовать.
Первые зарисовки будущей скульптуры, сделанные неумелой рукой человека, далекого от художественного образования, выглядят странно, весьма схематичны и мало похожи на то, что получится в итоге. Тут главное - уловить направление и выделить основные желания и предпочтения.
В этот раз заказчику нужен был ангел, который в руках перед собой держал бы каменную арку с гравировкой.
Что-то примерно вот-такое
Заказ Ангел Статуя рис1

После первичной обработки полученной информации за дело берется скульптор. Нет, он еще ничего не лепит. Он рисует первый пристрелочный эскиз.
Заказ Ангел Статуя рис2

Когда эскиз в первом приближении утвержден, переходим к деталям. Выбираем форму арки, на которую будет опираться ангел и, собственно, самого ангела. Важно, на сколько сложной будет у ангела деталировка - на сколько схематично лицо, на сколько сложно прорисовано оперение, как детально должны быть проработаны волосы, складки одежды и прочее. Именно от количества и качества деталей и будет в большей степени зависеть цена скульптуры. Самого ангела, много не заморачиваясь, ищем в интернете, благо их там полно.
После долгих подборов, заказчик определяется
Заказ Ангел Статуя рис3

Теперь пришло время 3D-дизайнера. На этом этапе становится окончательно понятно, какой вид будет у будущего памятника. Определяемся с видом и размером гранитных деталей, объемом и стоимостью монтажных работ.
Заказ Ангел Статуя рис4

В дело наконец вступает скульптор.
Первая скульптура ангела делается из пластилина, размером сантиметров 30 в высоту. На этом этапе согласовываются с заказчиком постановка рук ангела, наклон головы, форма крыльев.
Заказ Ангел Статуя рис5

Дальше, после утверждения пластилиновой фигурки, скульптор лепит ангела из глины, в натуральную величину. В этом заказе у ангела рост человека. Металлический каркас, фанерная плита. Процесс лепки в самом разгаре.
Заказ Ангел Статуя рис6

А пока скульптор работает над глиняной копией, на производство из карьера приезжает гранитный блок, из которого в скором времени будет рубиться окончательный вариант каменного ангела.
Заказ Ангел Статуя рис7

Какой будет вид у глиняного ангела, что делается дальше и как рубят скульптуру из гранита - об этом я расскажу вам во второй части рассказа о том, как делают скульптуру из гранита.
Оставайтесь с нами)



Tags: Корисне, конспект
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment