olga_kulaj (olga_kulaj) wrote in ua,
olga_kulaj
olga_kulaj
ua

Этот народ никто не победит! Волонтерский центр в Чернигове.

Я уже рассказывала, как волонтеры плетут защитные сетки . Сегодня мы с мужем побывали в подвале Единого волонтерского центра. И еще раз убедились, что наш народ непобедим.

"Патриотов" Украины, ноющих, что "по-прежнему все держится на волонтерах, а что же государство ничего не делает?", хочу спросить: "У вас есть предложения?".
Если бы вся Украина думала, как вы, и ждала, когда государство начнет что-то делать, то в вашем городе и доме уже было бы то, что сейчас в Донецке, Луганске, Дебальцево, и путинские войска были бы уже возле Чопа.

И насчет того, что государство "ничего не делает" - бронетехнику, оружие, боеприпасы,  горючее,  обмундирование, зарплату бойцам  и многое другое дает государство. А еще оно дает пособия семьям погибших, лечит раненых, платит пенсии по инвалидности...
Волонтеры помогают в том, с чем государство пока не справляется, и не только фронт снабжают, но и помогают раненым и вынужденным переселенцам с Донбасса и Крыма.

1. Сегодня -  год с начала расстрела Майдана. Вечная память  и слава Героям.  За этот год сформировалась политическая нация  "украинцы", независимо от этнической принадлежности. Мы повзрослели, мы стали ответственнее.
За год наш народ обеднел материально, но обогатился духовно.
И этот обедневший примерно в два раза народ, несет и несет помощь в волонтерские центры.


2. В Чернигове волонтерских центров несколько, это - Единый волонтерский центр, координирующий работу остальных. Отсюда машины на фронт отправляются почти каждый день.  А еще помощь собирают  в церквях. И тоже сами ее отвозят.


3. Средства гигиены и медикаменты.


4. Носки, свитера, балаклавы и пр. Носки вяжут и черниговки, и сельские женщины, потом передают через знакомых.


5.


6. Одежда для переселенцев. В основном, все в пакетах, и только немного курток еще не успели упаковать.


7. А здесь - овощной склад, все подписано.


8. Люди и сами привозят овощи, и по селам ездят машины, или в сельских магазинах стоят ящики для сбора помощи. И народ старается и своих защитников накормить, и помочь  продуктами тем, кто в этом нуждаетсся.


9. Вода, а слева - подсолнечное масло.


10. В Черниговский госпиталь недели две назад привезли двести раненых, потом еще около сорока. Это помощь, собранная  для них.
Лежат бойцы и в психоневрологической больнице в Халявине. Недавно клуб авторской песни "Трамонтана" ездил туда с концертом, в отделение неврологии. Думаю, все понимают, что  после ужасов войны раны бывают и душевные - у кого-то расстройства сна, у кого-то депрессия, вот там это и лечат. Участники клуба решили не петь грустных и военных песен, только лирические или шуточные, в таком же духе и стихи читали.
У бойцов настроение поднялось, просили еще приезжать. А вот в госпитале почему-то отказали (это первое лечебное учреждение за несколько лет, которое дало отказ), сказали, что у них идет лечебный процесс...


11. Чеснок, лук, капуста...


12. В кадр не попало, на стене надпись "Консервация в стеклянной таре".


13. А что мы смужем  делали в Волонтерском центре? - Позавчера взяли там две сетки бурячка (свеклы) и сетку морковки. Половину в тот же день почистили, потерли на комбайне, и сразу отвезли, чтобы те, у кого есть дома сушилки, разобрали овощи на сушку, потом их фасуют, и получается "сухой борщ". А вторую половину - почистили и потерли сегодня. В четыре руки это занимает 2-3 часа плюс дорога.
Интересно, как моего мужа правильно называть - "белобандеровец" или "белорусобандеровец"?

Помочь может каждый,  деньгами, продуктами, вещами, трудом... Обращайтесь в волонтерские центры в своих городах. В Чернигове  адрес : ул. Полуботка, 70, напротив пединститута, в здании военкомата, следующее крыльцо. Сейчас не хватает рабочих рук для шитья вещмешков и обрезков ткани для маскирующих  сеток, с учетом надвигающейся весны - коричневых, темно-серых, хаки, темно-зеленых и т.п. цветов.

"Народ мій є! Народ мій завжди буде!
Ніхто не перекреслить мій народ!
Пощезнуть всі перевертні й приблуди,
І орди завойовників-заброд!"
В. Симоненко
Tags: Україна, потреби, фото
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments