Орест (forko) wrote in ua,
Орест
forko
ua

Миллионер из трущоб

Originally posted by pashtet_77 at Миллионер из трущоб
Для начала нам нужно было такси, в которое вместились бы двадцать пять воздушных шариков, надутых гелием. Поздний вечер. Одинокая лампочка жмурится у входа в офис на краю пром-площадки. Хозяйка шариков, наша сотрудница, стоит тут же, одной рукой держится за шарики, другой за букет цветов, покачивается и пьяно смеется – на лампочку, на бестолковую службу такси, на темные мерзлые лужи, на глупого заблудившегося таксиста. У сотрудницы хорошее настроение, она пьяна и у неё день рождения.
Таксист долго кружил по Ленинградской площади, не понимая, куда ему надо свернуть, потом петлял промышленными улочками, заезжал в непонятные тупики.
- Когда он приедет, я его убью, - счастливо сообщила хозяйка шариков. – Наберут в такси из пригорода односельчан без знания столицы…
И таксист тут же приехал.
Новенький микроавтобус «Рено», водитель в дубленке с волосатым меховым воротником вокруг холеного подбородка, проседь в аккуратной стрижке, очки в тонкой оправе, легкий флёр туалетной воды и миллион извинений за задержку.
- Я в этой стороне первый раз, вы уж простите.
Хозяйка шариков оценила фигуру, чистые ботинки и благосклонно кивнула:
- Поехали.

- Семь месяцев в такси уже, а во всех районах Киева еще не побывал. Вот как из Донецка переехал, так и таксую. Я всем сразу говорю, что я из Донецка. Да и по номерам видно. Вы не разбираетесь? Тогда тем более. Зачем говорю?Потому что мне не стыдно, что я из Донецка…

- У меня в Донецке была своя фирма по морепродуктам. Крупная фирма. Опт, розница, свои машины доставки, холодильники, складская база. За год до войны пришли люди от Ефремова, сказали, продай все. Ну, как продай, отдай, получается, за такие деньги, как они предложили. Отказался, конечно. И мы год судились. Сначала предъявляли мне неуплату налогов, укрывательство доходов, потом – доведение фирмы до банкротства. У них там все решается по звонку, но я тоже не в поле заяц, знаю кое-кого. Так год и мерялись, кто круче. Денег они много у меня вытянули, может, и отобрали бы все, но тут – война. Она уже забрала все остальное, что у Ефремовских не получилось.

- У меня в Донецке дом, как по проспекту Богдана Хмельницкого в центр ехать, то справа. Не бывали? Я давно участок купил, потом соседний, потом сам строился. Мне в прежние времена за него полтора миллиона давали. Долларов. В том году еще пытался продать, за пятьсот тысяч, не взял никто. Отберут дом? Не, не отберут. Поживут, наверное, покуралесят, вынесут, что ценного найдут, это скорее всего, а отбирать не станут. Дом, он же не машина, на нем не уедешь.

- Я только приехал, прописался у друзей, мне сразу повестка пришла. Тут же. Пошел я в военкомат, говорю, что ж вы творите, мне пятьдесят два года, даже в Великую Отечественную с таким возрастом в армию не забирали. А они мне – иди, воюй, сволочь, за свой Донецк. Я говорю – он не мой, он наш, он Украина. А они меня на медкомиссию. Да что там, на шестом десятке всегда найдешь, на что пожаловаться врачу. Так и не взяли, негоден оказался. Не выгляжу на пятьдесят два? Кушать лишнего не надо, и весь секрет. А повестки из военкомата все равно регулярно присылают. Как очередную мобилизацию объявляют, так мне сразу повестка. А я с ней сразу в военкомат. Говорю, вот же, негоден написано. А они меня опять на медкомиссию. Врачи уже в лицо узнают.

- Почему в такси? Я тут себя ищу. Не понимаете? Я когда переезжал, думал, друзей-знакомых в Киеве у меня много, пригожусь кому-то, опыт все-таки большой и деньги кое-какие остались, да и звали раньше, бывало, то в один проект, то в другой. А приехал – и пустота. Как будто и нет никого знакомых. Трудно сейчас всем, конечно. Но даже просто встретиться, поговорить – ни у кого нет ни времени, ни желания. Вот так на шестом десятке себя и потерял. Не знаю, что делать, как и, главное, зачем. Поехал таксовать, чтобы без дела дома не сидеть. Ну и деньги тоже нужны. Вот и езжу седьмой месяц, думаю, смотрю, разговариваю, жду чего-то, знака какого-то что ли, озарения.

Мы приезжаем. Он помогает достать из салона «Рено» шарики и их уснувшую хозяйку. Еще раз извиняется. Получает по тарифу. Дает сдачу. И уезжает на следующий вызов.

Tags: Истории из жизни
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment