Орест (forko) wrote in ua,
Орест
forko
ua

Кто отдаст приказ о наступлении на Донбассе? Путин или Порошенко?

Originally posted by andrey_gavrikov at Кто отдаст приказ о наступлении на Донбассе? Путин или Порошенко?
Отдаст ли, в ближайшее время, Путин приказ о наступлении на Донбассе?
С большой долей вероятности, даже с поправкой на неадекватность лидера соседней страны могу сказать, что нет. Совершенно нет смысла.

1. Количество жертв в первые же дни пойдет на тысячи, а может быть и на десятки тысяч, причём у атакующей стороны этот показатель будет намного выше.
2. “Чем дальше в лес, тем толще партизаны”. Чем дальше на запад, тем выше концентрация патриотов Украины на душу населения. Как удерживать захваченные территории? Увеличивать присутствие войск в чужой стране тоже можно не до бесконечности.
3. Европа и США еще не использовали весь имеющийся у них арсенал рычагов давления на Россию. В запасе, например, такие убийственные для экономики агрессора санкции, как отключение от международной платёжной системы, полное экономическое эмбарго. Европейцы уже обсуждают возможность усиления санкций, а в случае резкого ухудшения ситуации на востоке Украины, используют эту возможность наверняка.
4. Тактического смысла в оккупации большей территории нет. Большая территория под контролем - больше затрат, технических и человеческих ресурсов необходимо для её содержания. Увеличит ли это каким-то образом степень влияния на Украину, украинцев, мировое сообщество? Нет. Как бы цинично это не звучало, несколько городов и сотня (две, пять, десять) квадратных километров туда-сюда ничего не изменят, а захватить и удержать всю Украину с текущим состоянием экономики России уже невозможно.

Отдаст ли Порошенко приказ о наступлении на Донбассе?
С большой долей вероятности, а так же с поправкой на адекватность лидера Украины могу сказать, что нет. Смысла нет совершенно.

1. Количество жертв в первые же дни пойдет на тысячи, а может быть и на десятки тысяч, причём у атакующей стороны этот показатель будет намного выше. Порошенко всегда позиционирует себя как президента мира, а не войны. Ему не нужна ответственность за эти смерти. Такая ответственность не нужна и генералам АТО. Украина не Россия. За любую ошибку нужно будет платить и возможно не только карьерой, но и свободой.

2. Военная мощь РФ больше чем у Украины. Путин уже показал, что зачистить территорию не даст. Если ценой за сохранение контроля над частью Донбасса будут тысячи погибших россиян, его это не остановит. Он не задумываясь заплатит эту цену. Это Порошенко понимает. Не случайно постоянно звучат фразы: “Военного пути решения конфликта на Донбассе не существует”.

3. Время работает на Украину и против России. Зачем дёргаться? Да, ситуация с экономикой в Украине ужасная, но этой экономике помогают держаться на плаву и будут помогать. Она больна, но регулярно получает лекарства. Умереть не дадут, даже если не вылечат. Кто поможет России? Новые друзья из Зимбабве или Северной Кореи? Ведь старые друзья изо всех сил стараются наладить отношения с цивилизованным миром. И Беларусь и Казахстан дистанцируются от империи, которая может и их экономики потянуть за собой в могилу.

Для того чтобы ситуация прояснилась и стали видны новые тенденции, нужно время. Несмотря на усиление огневых контактов на линии соприкосновения ВСУ и управляемых из России сепаратистов, в ближайшее время вряд ли что-то сдвинется с мёртвой точки. Остаётся только ждать пока произойдет что-то важное или наоборот, не произойдет.

Одно неизбежно - Украина выиграет эту войну. У России были бы шансы, если бы она воевала только с Украиной. Так уже было, когда РФ воевала с Грузией. Но Путин умудрился вляпаться в противостояние практически со всеми самыми сильными и влиятельными странами мира. За исключением разве что Китая, который пока ещё, к счастью для российского лидера, сохраняет нейтральную позицию.
В современном мире деньги мощнее любого оружия. А их у России не просто мало по сравнению с теми, кому она противостоит. Их с каждым днём, даже каждой секундой становится всё меньше и меньше. Дисбаланс сил только растёт.

Tags: Взрослые игры, Донбас, Донбасс, Наболело, мнение
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments