krazzzer (krazzzer) wrote in ua,
krazzzer
krazzzer
ua

Материаловедческое

Оригинал взят у krazzzer в Материаловедческое
Вот часто я смотрю на такие фото и удивляюсь:

nik2

На этом фото, мы видим последнего Императора Всея Руси, решившего покататься в автомобиле. В открытом автомобиле по грунтовой дороге! Я плохо понимаю, что за удовольствие скрипеть пылью на зубах. Это не гонки на квадриках и не трофи-рейды. И Николай II не спортсмен-экстремал, что особенно выдают его сапоги.

Я понимаю, что сапоги - жесткая необходимость таких путешествий. Но это ведь царь-император! Неужели без сапог нельзя было ему условия обеспечить? А портянки у царя специальные или как у всех?

И еще одна особенность мне в глаза бросилась - как бы мятый костюм. Это не единичное фото, если мы посмотрим фотографии генералов н больших маневрах 1912 года, то ситуация будет очень похожа. Такое ощущение, что у генералов разных стран не имелось денщиков, чтобы  форму погладить.

Однако, это все не результат нерадивости. Это все - результат отсутствия технологий. Сейчас сложно найти ткань из чисто естественных волокон, а какие-нибудь 10% искусственного волокна не дает сукну так сминаться.

И технологии не стоят на месте. Вот, смотрим чудесный ролик (кого ломает смотреть все, пусть запустит его с 3:35):



Я обычный человек и считаю, что это - магия.
супергидрофобное покрытие
Это - супергидрофобное покрытие "NeverWet". Оно разработано в компании Ross Nanotechnology (Ланкастер, штат Пенсильвания, США). Наносится с помощью аэрозоля, обещают в продаже в этом году. Состоит из нескольких видов наночастиц, которые самособираются после нанесения - нанотехнология на марше.

Это покрытие не дает воде даже хоть чуть-чуть смочить обработанную поверхность и все просто стекает с нее.
Но если вы думаете, что все ограничится обработкой обуви или лобового стекла автомобиля, то все гораздо интереснее. Покрытие настолько эффективно отталкивает воду, что если обработать им мобильный телефон, то его можно класть в воду - через заглушки и отверстия вода не может проникнуть внутрь:



Естественно, этим можно обрабатывать любые поверхности.
Перед вылетом - обработать плоскости самолета и в полете не будет обледенения.
Обработать древесину и она перестанет гнить под дождем.
Обработка бетона или железа резко снижает их коррозию на открытом воздухе.
Да даже в вязанном свитере, обработанном NeverWet можно ходить под дождем - он не намокнет, с него все капельки скатятся!
Сейчас просто тяжело придумать все применения этого покрытия. Я подозреваю, что им будут покрывать корпуса кораблей, чтобы уменьшить трение о воду и чтобы моллюски не нарастали. Да и палубе корабля это не помешает - она будет сухой и поэтому не скользкой. Да и паруса у яхт не будут намокать...

Не знаю кто что про это думает, но это похоже на мини-революцию в быту!

Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments