Андрій Гавріков (andrey_gavrikov) wrote in ua,
Андрій Гавріков
andrey_gavrikov
ua

Category:

Хотят ли русские войны или 23 года без духовных скрепов

Оригинал взят у andrey_gavrikov в Хотят ли русские войны или 23 года без духовных скрепов
Когда-то была очень популярна песня на стихи Евгения Евтушенко “Хотят ли русские войны?” Ответом на вопрос, содержащийся в названии были, например, такие строки:

“Да, мы умеем воевать,
но не хотим, чтобы опять
солдаты падали в бою
на землю грустную свою”

Уверен, что и сегодня любой россиянин скажет, что он за мир во всём мире.
И это будет абсолютной ложью.

Россияне обожают войну, хотя может быть, не каждый сможет себе в этом признаться. Более того, война или угроза войной используется Россией даже в тех случаях, когда вопрос можно попытаться решить дипломатическим путём. Не знаю, что не так с этой нацией, но для меня это очевидно.

В современном мире существуют масса способов позволяющих странам законно, без кровопролития, шантажа и угроз решать спорные вопросы. Если дипломатические меры и компромиссы не помогают, есть, например, тот же Международный суд ООН.
Да что современный мир, даже в былые времена война считалась крайней мерой. Ещё в 17 веке кардинал Ришелье приказал отлить на стволах пушек слова “Ultima ratio regum” - “последний довод королей”. “Последний”, когда других решений не осталось - это важно.

За двадцать три года Россия подписала с Украиной несколько серьёзных договоров, в которых признавала Крым украинской территорией и ни одного документа с претензией на Крым. Более того, РФ исправно платила аренду за часть чужой для неё территории полуострова используемую под военную базу. Никогда на официальном уровне, вопрос принадлежности Крыма не поднимался. Ни разу за 23 года никто из россиян не вспомнил о духовных скрепах и сакральности Херсонеса. И вдруг, Крым захватывают российские войска без опознавательных знаков и после ряда не выдерживающих никакой критики юридических подлогов и махинаций объявляется, что он стал частью РФ. Почему именно так? Любопытно, кто-нибудь из “крымнашистов” задавал себе, хотя бы раз, этот вопрос?

То, что всё прошло без боевых действий, заслуга не россиян, а обстоятельств, из-за которых украинские власти и армия оказались беспомощны. У кого как, а у меня в этом нет сомнений. Россия готова была проливать кровь и украинцев и граждан своей страны не раздумывая. Так же, как сейчас делает это на Донбассе.

Вопрос к “крымнашам”, почему, если вы уверены, что Крым - ваша территория, исконные земли, скрепы и прочее, вы ни разу за 23 года не предъявили претензии непосредственно Украине?
Почему за эти годы ни разу не обратились в международный суд?
Почему, наконец, если вы так уверены в крымчанах, за 23 года не пробили в международных инстанциях нормальный референдум, а не клоунаду. Да, на подготовку референдума ушли бы годы, как показал опыт референдума в Шотландии от 18 сентября 2014 года. Да, приехали бы наблюдатели со всего мира. Да, само отделение Крыма, в случае принятия такого решения, продлилось бы годы. Чтобы все произошло безболезненно и без катаклизмов. Шотландия отводила себе на это два года, например. Но ведь в этом случае, никто в мире вас бы не упрекал в том, в чем винят сегодня.

Хотят, ли русские войны? Да хотят. Если есть цель, плевать на цивилизованные средства для её достижения. Народ, который в большинстве своём, считает слова “уважают” и “боятся” синонимами, по другому не может. Убеждён, что знак равенства между этими словами могут ставить только умственно отсталые моральные уроды.
А тут, “крымнаш”, “радиоактивный пепел” и нескрываемая гордость за то, что их “боятся, а значит уважают”.

P.S. Специально для ватников, пример цивилизованного решения территориального спора, через который прошла Украина:

“16 сентября 2004 года Румыния подала меморандум в Международный суд ООН с вопросом о разграничении континентального шельфа в данном районе. 3 февраля 2009 года Международный суд в Гааге единогласно принял компромиссное решение по морской границе между странами. Суд признал Змеиный островом, на чём настаивал Киев — румынская сторона утверждала, что это не более чем большая скала. С другой стороны, суд не признал претензии Украины, что расположение острова существенно влияет на морскую границу между странами, и, по словам румынских представителей, они в своих территориальных претензиях остались «на 80 % удовлетворены». В результате Змеиный остался в статусе украинской территории, а суд сам провёл морскую границу между двумя государствами, с чем согласились и Киев, и Бухарест”.
(Википедия)

От себя добавлю к этому. Да, до сих пор жаль что Украина потеряла 9700 (!) квадратных километров шельфа, под которым, к тому же, обнаружены достаточно большие запасы газа. Конечно, помню, что наши СМИ тогда “взорвались” по этому вопросу. Но не было никакой войны с Румынией. Не было пролито ни капли крови. Обе страны продолжают жить в мире, торговать и сотрудничать и к проблемному вопросу больше не возвращаются. Он решён.

Такие способы не подходят?
Как не крути, получается народ, который говорит, что войны не хочет, всё же, строил дамбу к чужому острову Тузла. А сегодня грабит и убивает соседей утверждая, что “там нет наших войск”.
И это только пример решения вопросов с Украиной. Другие страны - другие подобные истории.

Tags: История, Мнение, Политика, Россия, Украина
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments