Андрій Гавріков (andrey_gavrikov) wrote in ua,
Андрій Гавріков
andrey_gavrikov
ua

Альтернативная точка зрения на проблему валютных кредитов

Оригинал взят у andrey_gavrikov в Альтернативная точка зрения на проблему валютных кредитов
Сегодня, отвлекусь от надоевшей политики. Хотя, судя по всему, вопрос актуален не только в Украине и в какой-то мере его можно считать политическим.
Хочу поговорить о валютных кредитах. Причём о том, о чём обычно умалчивают.

Тема болезненная. Проблема заёмщиков, многие из которых, в связи с ростом курса доллара и евро оказались не в состоянии оплачивать ежемесячные платежи, абсолютно понятна и вызывает искреннее сочувствие. Тем более, что валютные кредиты, как правило, долгосрочные и на крупную сумму. Чаще всего, это ипотека. Потерять жильё страшно всегда и уж тем более в трудное для страны время.

В связи с этим, не вызывает удивления такая, новость как, например, эта:
“Борислав Береза отметил, что возле ВР проводят акцию протеста митингующие, которые взяли кредиты в банках, когда курс был 5 грн за 1 доллар, а сегодня должны отдавать по 20 грн за 1 доллар.
Депутат призвал своих коллег рассмотреть все вопросы по урегулированию ситуации с валютными кредитами граждан.
“В начале следующей сессии, в феврале, рассмотреть все законы и принять законы, которые устроят людей”, - сказал Береза.
В свою очередь Гройсман дал поручение профильным комитетам “рассмотреть эту проблематику и найти возможности для урегулирования этой ситуации”.
(УНИАН, 23.12.2014)

Но, хочу попробовать, взглянуть на проблему со стороны тех, кого она не коснулась и найти аргументы для полностью противоположной точки зрения, раскрыть обратную, невидимую часть проблемы.

Итак, предположим, что я противник дотаций и других видов компенсаций по кредитам, что бы я тогда мог сказать митингующим заёмщикам?
Попробую:

1. Кредит - это риск. Всегда существует вероятность сорвать своевременные выплаты по нему. Можно потерять работу, заболеть, вас могут ограбить, в конце концов, на пути в банк в день очередного платежа. Валютный кредит добавляет ещё одну рискованную составляющую. Это рост курса валюты в которой выдан кредит.
Скажите мне заёмщики, вы всего этого не знали, когда получали кредит? Знали и приняли на себя ответственность за эти риски. Так несите эту ответственность.

2. Резкий курс роста валюты у нас впервые за время независимости? Вы не знали, что так может быть? Скажете, знали, но не думали что будет настолько трудно? Напомню, в 1993, например, курс за год вырос раз в десять. То есть “не думали” вы, а платить за это не вам?

3. Берёте кредит лет на двадцать, а вы оглядывались назад, скажем, на те же годы. Видели как изменилась жизнь, сколько кризисов и проблем пережила страна, что дало вам основания считать, что в ближайшие двадцать лет эти кризисы и проблемы не повторятся?

4. Как считают заёмщики, государство должно заплатить за их просчёты и самонадеянность. То есть, из налогов тех, кто кредитов не брал. Почему честный плательщик налогов должен помогать абсолютно незнакомому человеку покупать себе жильё?

Я хочу, чтобы мои налоги расходовались на армию, ведь страна находится в состоянии войны.
Я хочу, чтобы мои налоги расходовались на медицину, возможно это спасёт кому-то жизнь. А может, в какой-нибудь больнице появится новый рентген-аппарат или томограф.
Я хочу, чтобы мои налоги шли на оплату труда учителей, которые учат наших детей и так далее.

Платить за чьи-то ошибки? За самонадеянность? За переоценку своих возможностей? Нет не хочу, лучше пусть деньги которые государство собирается выделить под эту программу, пойдут на операции онкобольным детям в тех клиниках мира, где есть опыт проведения таких операций. Пусть это спасёт жизни одного, десяти, а может даже ста детей - не знаю. Даже одна спасённая таким образом жизнь, важнее того, что вы лишитесь жилья, которое, кстати вам и не принадлежит. Или (с большой натяжкой) можно сказать, принадлежит частично.

Посмотрите на договор, который вы подписали, там есть что-то о том, что если курс валюты покажется вам неподъёмным, вы вправе требовать помощи из бюджета страны?
Ваши митинги и демонстрации - это рэкет государства, вымогательство чужих, заработанных не вами денег. Это нечестно, как бы вы себя не убеждали в обратном.
Помощь государства (если оно решит вам помочь) буду считать слабостью.
Я категорически против того, чтобы правительство поддавалось на ваш откровенный шантаж в попытке избежать лишних волнений и удержаться на своих чиновничьих креслах.

Так что, дорогие должники, либо ищите возможность зарабатывать больше, либо выселяйтесь из квартир, либо бегите в банк договариваться о реструктуризации кредита на больший срок, при меньших суммах ежемесячных взносов. Жестоко? Да. Но, почему вы хотите решать свои проблемы за мой счёт? Кто дал вам право винить в проблеме всех, если вы и только вы единолично себе её создали?

P.S. Тем, кто посчитает меня бессердечным, отвечу, что это не так. Мне не чуждо сострадание. Более того, я не утверждал, что разделяю точку зрения о которой рассказал, в том числе и “от первого лица”. Просто попытался быть объективным и разобраться, о чём могут думать те, кто не завяз в валютных кредитах.
Почему интересуюсь этой проблемой? Сам взял шесть с половиной лет назад валютный кредит - ипотека на двадцать лет.

Tags: Злобно-очень-злобно, Экономика, аргумент, мнение
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments