saga_zp (saga_zp) wrote in ua,
saga_zp
saga_zp
ua

Крым в ноябре. Царица цветов

Как хороши, как свежи были розы
В моем саду! Как взор прельщали мой!
И. Мятлев
     Продолжая серию «Крым в ноябре» и заканчивая о цветах Никитского сада (ранее – Бал хризантем, Цветы и люди), я расскажу о розах.
Пока основная масса посетителей любуется Королевой осени – хризантемой, настоящая Царица цветочного мира – роза – радует своей красотой лишь тех, кто не ограничивается рекламными плакатами и ищет себе приключений нечто большее.

2. Коллекция роз – первая коллекция цветов, появившаяся в новообразованном ботаническом саду в Никите в 1812 году, благодаря стараниям его основателя Христиана Стевена.


3. С приходом в 1824 году Николая Гартвиса, ставшего впоследствии его вторым директором ботсада, начались работы по интродукции роз.


4. Им было выведено более 100 новых сортов, которые украшали практически все дворцовые парки и усадьбы Южного берега Крыма. В 1829 г. Н. А. Гартвис получил свой лучший сорт — чайную розу «Графиня Воронцова» («Comtesse Woronzow»), вошедший наряду с сортами «Алупка» и «Красавица Никиты» в каталоги лучших розариев Западной Европы.


5. Свой вклад в расширение коллекции роз внес 17-й директор сада и первый после установления Советской власти Феофил Калайда (его могила на Старом кладбище в Никите)


6. В 1900 году, еще будучи главным садовником, он был откомандирован на Всемирную выставку в Париже для изучения и ознакомления с лучшими ботаническими и ландшафтными садами Европы: Версаля, Брюсселя, Будапешта, Берлина, Мускау, Вены.


7. Побывав на розовых плантациях фирмы «Супер и Ноттинг» в Люксембурге, он случайно разговорился с владельцем о том, что не мешало бы императорскому Никитскому саду в Крыму иметь коллекцию роз.


8. Не успел Калайда вернуться домой, как прибыла посылка с розами — 2500 сортов. Стоимость их была немедленно оплачена садом.


9. Но департамент земледелия, в чьем ведении находился сад, расход этот к оплате не принял по той причине, что оный «произведен был без его ведома». И садовнику пришлось еще долго погашать из своего скромного жалованья стоимость дорогой посылки.


10. Новая волна большой работы по селекции роз в Никитском саду началась уже в советский период. В 30-е года селекцией роз занимался известный талантливый садовод Николай Костецкий, в послевоенные годы — Вера Клименко, а в 70-е годы и поныне— её дочь Зинаида Клименко.


11. Они создали много новых сортов, отлично переносящих жаркий климат юга: «Аврора», «Магнолия», «Аю-Даг», «Учан-Су», «Золотой юбилей», «Климентина», «Коралловый сюрприз», «Майор Гагарин», «Огни Ялты», «Червона Украина» и многие другие.
А вот это "Золотая осень"


12. Перед Октябрьской революцией Никитская коллекция роз насчитывала 2 600 видов, подвидов и сортов (европейские сводные каталоги тех лет указывали почти 10 тыс. сортов).


13. Однако из-за военных потрясений столетия знаменитое собрание роз Никитского сада почти полностью погибло. После Великой Отечественной войны осталось всего около 300 сортов.


14. Годы самоотверженного труда сотрудников и сейчас по данным отдела цветоводства ГНБС:«Коллекция роз Никитского сада одна из лучших в Восточной Европе и насчитывает более тысячи сортов, видов и форм роз из 30 садовых групп.


15. Среди которых есть розы-карлики высотой до 10 см из группы миниатюрных роз и розы-гиганты из группы плетистых роз, поднимающиеся на высоту 10 м.
Кстати, вот эти высоченные розы называются "Седая дама" (и не спрашивайте почему, я не знаю)


16. Есть сорта однократно цветущие только в мае-июне в течение 10-20 дней и есть сорта длительно радующие нас цветением в течение 200 дней, то есть до выпадения на Южном берегу Крыма снежного покрова»


17. Любоваться этими неповторимыми цветами, вдыхать их сводящие с ума ароматы можно с мая и до конца декабря.



Предыдущие сюжеты серии "Крым в ноябре":
История Никитского храма
Старое кладбище в Никите
Tags: Фото
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments