Днепропетровск 100 лет назад

Оригинал взят у shumaiev в Днепропетровск 100 лет назад
Дорогие друзья, предлагаю вам прогуляться по Днепропетровску (родному мне городу) столетней давности (если быть точнее, то фотографии в посте будут варьироваться от конца 19 века до 1914 года). Замечу, что в тот период город назывался Екатеринослав и был одним из крупнейших городов юга РИ.
Итак, каким же был город сто лет назад:
1. Трамвай на Екатерининском проспекте (ныне пр. Карла Маркса). Фото сделано в начале 20 века.



2. Английский клуб (здание сохранилось (бывший Дом офицеров Днепропетровского гарнизона) - находится по адресу ул. Ленина, 3)


3. Улица Караимская (Торговая) возле Центральной площади. Старинный Днепропетровск выглядел очень солидно! Одна из известнейших гостиниц города: "Отель Континенталь", балкон которой украшали очень красивые статуи. Вдали улица заканчивается прекрасной Успенской церковью.


4. Ныне это угол улицы Центральной и Ширшова. Приблизительно этот ракурс - раньше однозначно было симпатичнее.
1

История Успенского собора стоит отдельного поста, постараюсь изложить вкратце. Собор хотели построить еще с основания города, но финансирования не хватало, поэтому было решено перенести церковь из Полтавского мужского монастыря (ее там разобрали, перевезли и собрали в Екатеринославе). В 1797 году деревянную церковь в сквере Кирилла и Мефодия освятили и она стала 1 кафедральным собором Екатеринослава. В 1852 году церковь разобрали из-за ветхости, а недалеко от нее, на нынешней площади Демьяна Бедного, в 1850 году был построен каменный собор. В 1860 году колокольню украсили красивые часы.
В 1933 году церковь была закрыта, в 1936 часы исчезли. Во время второй мировой войны в храме был госпиталь, после войны снесли колокольню и купола, а в здании разместилась 10-ая городская больница. В данный момент идет восстановление собора. Вроде как в 2018 году Днепропетровск получит старый/новый величественный храм.
5. Вид на Успенскую церковь. Фото предположительно сделана с колокольни Свято-Троицкого собора.


6. Вот так вот выглядела больница пару лет назад


7. Первая классическая мужская гимназия, расположенная на Соборной площади, 2.


8. С 1920 года и поныне корпус Мед.академии. Здание частично сохранилось.
2

9. Екатеринослав, Екатерининский проспект.


10. Ныне это перекресток улицы Харьковской и проспекта Карла Маркса. Ракурс "с земли".
3

11. Александровский проспект, вид со стороны Екатерининского проспекта.


12. Ныне улица Артема. Вероятно этот ракурс.
4

13. Полицейская улица.


14. Современная улица Шевченко. Здание справа бывшая Уездная Земская управа выделяется фигурами женщин (кариатид), которые удерживают свод.
5

15. Предположительно открытие Старого Моста в 1884 году. В свое время это был крупнейший мост в РИ.


16. Управления Екатерининской железной дороги


17. Во время 2-ой Мировой войны здание было разрушено. На его месте построен 5 этажный дом (пр. Карла Маркса, 108). Белое здание после "полукруглого" на фото.
6

18. Екатеринославский вокзал.


19. Вокзал был построен в 1884 году.


20. Невероятно красивое здание.


21. Во время ВОВ здание было разрушено и на его месте в 1951 году возвели новое. Как по мне, то новое здание это мрак, по сравнению с тем, что было. Неужели нельзя было восстановить в той архитектурной форме?
7

22. 2-я городская женская гимназия. Была открыта в 1908 году.


23. С 1922 года и по сей день в этом здании располагается военный госпиталь. Деревьев прибавилось, поэтому аналогичный ракурс не вышел. Стоит заметить, что здание требует реставрации.
8

24. 1-е коммерческое училище имени Государя Императора Николая II на Тюремной площади.


25. Здание построено в 1905 году и являлось одним из лучших зданий подобного типа в РИ.


26. Во время Первой Мировой войны в здании был госпиталь. В 1935 году здание было повреждено пожаром, после него было надстроено 2 этажа.


27. С 1946 года в здании размещались различные партийные учреждения. Ныне это здание Днепропетровского Областного Совета.

Фото: skyscrapercity

Вот такой вот был Днепропетровск 100 лет назад. Как по мне город был достаточно развит и по своему современен и красив. Жаль, что многие строения не дошли до наших дней. Я думаю, что Днепр мог бы иметь сейчас отличный старинный центр и ни чем бы не уступал европейским городам.
Чем больше делаю таких постов, тем больше мне нравится старинная архитектура и тем больше появляется понимание ущербности и отсталости советской (в основном послевоенной архитектуры). Чего стоит только изменение вокзала и 1-коммерческого училища.

В посте я использовал фотографии и некоторые описания с хорошего сайта www.pastvu.com, а скрины для сравнения делал с Yandex Maps.


Посты по теме:
Киев 150 лет назад.



Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
10. Улица Харьковская с проспектом Карла Маркса не пересекается.
Глянул в гугле. Я был неправ. В заблуждение ввел дом №2 по ул.Гопнер, который находится до поворота налево. Напротив него тоже до поворота дом 3 по Харьковской. Лично я всегда считал этот 50-метровый участок улицей Гопнер. Ошибался. Бывает. Чудеса планировки. Вживую никогда не подумал бы что в этом месте Харьковская поворачивает, а Гопнер только начинается.
В общем этот перекресток никогда не ассоциировался ни с Гопнер ни с Харьковской. Его всегда называли Артема как одноименную остановку. Или чаще градусник.
Фотки - класс.

Вопрос, раз уж пост происторию: не собираются ли менять название города с Днепропетровска на что-то ещё, ведь он назван в честь советского партийного деятеля? Старое название Екатеринослав, наверное, тоже не подходит?
Днепрометровск - за лучшее в мире метро или Днепробедровск - за птицефермы
Не знаю, какие витают в воздухе настроения. На самом деле Петровский (в честь которого походит вторая часть названия города) абсолютно ничего знакового для города не сделал, поэтому имеем дело с советской пропагандой. С другой стороны переименование города это невероятный гемморой, особенно для жителей (как я понимаю, нужно менять все паспорта, документы на недвижимость, авто, юридические документы и так далее).
Одно время витали настроения переименовать в Сичеслав. Сейчас об этом вообще никто не думает)
спасибо за пост, интересно сравнить ракурсы))

Вокзал. конечно, был красивенный. почти амстердамский). Но вряд ли бы справился с пассажиропотоком в наше время . Новый мне. после реконструкции, тоже нравится, особенно холл, н и само здание в вечернем освещении тоже ничего, хотя башенки наверх прям просятся)). А что случилось со старым вокзалом?

Военный госпиталь... да. сейчас все днепропетровчане знают к нему дорогу.

"Отель Континенталь" жаль, что не сохранился.
а ещё мне очень жаль здание "Детского мира". Видела. как его рушили. чуть не плакала

А по проспекту К.Маркса сохранилось ещё много красивых зданий. их бы отреставрировать

Edited at 2014-12-22 02:34 pm (UTC)
Спасибо ;) Буду продолжать подобные посты и по Киеву, и по Днепру.

Ну судя по размерам и кол-ву поездов в Днепре, я думаю справился бы. Вокзал не пережил ВОВ. А так, здание невероятно красивое..

Детский мир тоже красивый был, лучше б ЦУМ поменяли на Пассаж ;)

Что касается реставраций, это вообще проблема и Киева, и Днепра.. Много домов, которые можно привести в порядок, а такое чувство, что их специально "убивают", чтобы очередное офисное здание впихнуть...
О вокзале. Амстердам-то тут причём?
Просто сестру Казанского вокзала (мск) заменили на сестру Белорусского (мск).

Интересно, что в здании слева на фото 13 и 14 расположена аптека, как и 100 лет назад.
Это же какая заслуженная аптека должна быть!
Вот ведь какая красота...
А в расейских губерниях серые одноэтажные деревянные срубы стояли в это же время.